Вы здесь

Новости министерства

новая электронная услуга

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан сообщает о запуске новой электронной государственной услуги: «Выдача участнику системы обязательного социального страхования информации о состоянии и движении социальных отчислений».

совещание

Министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев провел секторальное совещание по проблемным вопросам содействия занятости населения и назначения адресной социальной помощи.

помощь

Сотрудники Министерства труда и социальной защиты населения РК, а также подведомственных организаций и территориальных департаментов переведут однодневный заработок в помощь жителям города Арысь Туркестанской области.

Министерство призывает предприятия и компании, крупных работодателей и всех небезразличных казахстанцев оказать посильную помощь нашим соотечественникам, пострадавшим от разрывов боеприпасов на территории воинской части.

Наш гражданский долг помочь жителям Арыси, оказавшимся сегодня в сложной ситуации. Вместе, мы справимся с любой трудностью и бедой!

отчетная цифровизация

Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Бердибек Сапарбаев на отчетной встрече с населением рассказал о ходе цифровизации социально-трудовой сферы.

По его словам, на сегодняшний день из 38 государственных услуг Минтруда, 12 услуг оказываются в электронном формате, 3 проактивно, 7  услуг оказываются композитно или в комплексе. К примеру, без заявления или проактивно оказываются услуги по назначению пособий в связи с рождением ребенка. Комплексно или в композите по одному заявлению назначаются все пенсионные выплаты.

отчетная встреча 8 релиз

О том какие меры принимаются в Казахстане по обеспечению трудовых прав работников рассказал министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев.

рынок труда

В Казахстане ведется модернизация и подготовка рынка труда к новым вызовам. О том, что какая работа проводится в этом направлении рассказал министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев.

Так, вводится трехуровневая национальная система прогнозирования потребности в кадрах: краткосрочный период (1 год), среднесрочный период (5 лет), долгосрочный период (2050 год).

трудоустройство итоги 2018 года

В понедельник, 24 июня, министр труда и социальной защиты населения Казахстана Бердибек Сапарбаев рассказал о мерах содействия продуктивной занятости, которое является одним и приоритетных направлений работы ведомства.

повышение зп

О ходе реализации поручений Елбасы и Президента РК по повышению заработной платы низкооплачиваемым работникам рассказал министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев.

Как известно, в реализацию октябрьского Послания Первого Президента с начала 2019 года в 1,5 раза повышен размер минимальной заработной платы – с 28 до 42,5 тыс. тенге. Данной мерой было охвачено порядка 1,3 млн. человек, в том числе 275 тыс. гражданских служащих, работающих в сферах образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры и спорта.

поддержка инвалидов

В Казахстане проживает порядка 680 тыс. лиц с инвалидностью, в том числе 418 тыс. трудоспособного возраста (61,5%), 87 тыс. детей до 18 лет (12,8%). В 2018 году на их социальную защиту из республиканского бюджета было направлено 294,2 млрд. тенге.

Об этом в ходе отчетной встречи с населением сообщил министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев.

отчетная пенсии

В понедельник, 24 июня, министр труда и социальной защиты населения Казахстана Бердибек Сапарбаев в ходе отчетной встречи проинформировал о мерах по пенсионному и социальному обеспечению.

«В прошлом году мы изменили порядок назначения базовой пенсии. Теперь её размер прямо зависит от трудового стажа. В результате базовая пенсия для более 2,1 млн. человек, имеющих трудовой стаж свыше 10 лет была повышена в среднем на 80%», - сказал министр.

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий