Вы здесь

подготовка к урокам

Входит ли подготовка учителя к урокам в домашних условиях в рабочее время. Ведь на современном уроке не обойтись без информационных технологий и чтобы подготовиться к современному уроку необходимо наличие компьютера в каждом кабинете, а это невозможно. Учителю приходиться отработав в школе по 6-7 часов, ещё тратить время на подготовку к урокам дома, т.к. он имеет возможность качественно подготовиться только дома. Ответьте должен ли это учитывать директор и требовать нахождение учителя обязательно  в школе если он уже провел уроки ?

Ответ: 

Согласно статье 76 Трудового кодекса РК (далее – Кодекс) к рабочему времени также относятся подготовительно-заключительные работы (получение наряда-задания, материалов, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и другие), перерывы, предусмотренные технологией, организацией труда, правилами нормирования и охраны труда, время присутствия или ожидания работы на рабочем месте, когда работник не располагает свободно своим временем, дежурства в праздничные и выходные дни, дежурства на дому и другие периоды, определяемые трудовым, коллективным договорами, актами работодателя либо нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

Согласно статье 77 Кодекса нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. При этом, согласно закону Республики Казахстан «Об образовании» от 27 июля 2007 года N 319-III нормативная учебная нагрузка в неделю для исчисления месячной заработной платы педагогических работников государственных организаций образования устанавливается не более:

1) 18 часов:

для организаций начального образования;

для организаций основного, общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования;

для организаций дополнительного образования обучающихся и воспитанников;

для специализированных и специальных организаций образования;

2) 24 часов:

для дошкольных организаций и предшкольных групп дошкольного воспитания и обучения и предшкольных классов организаций образования;

для детских юношеских спортивных организаций образования;

3) 30 часов для воспитателей интернатных организаций, лагерей отдыха, общежитий организаций технического и профессионального, послесреднего образования.

В государственных организациях образования, за исключением высших учебных заведений, нормативная учебная нагрузка педагогических работников в зависимости от должностных обязанностей (квалификационных требований) устанавливается Правительством Республики Казахстан по представлению уполномоченного органа в области образования.

Необходимо отметить, что работникам организаций образования производятся доплата за работу в сельской местности, за классное руководство, за проверку тетрадей, письменных работ, за заведование учебными кабинетами, углубленное преподавание предметов, за работу в режиме эксперимента и другие выплаты в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Кроме того, учитывая специфику работы,  педагогические работники имеют социальные гарантии на:

1) жилище, в том числе служебное и (или) общежитие, в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

2) ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск продолжительностью 56 календарных дней для педагогических работников организаций среднего общего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования; 42 календарных дня - для педагогических работников организаций учебно-методического обеспечения, дошкольного и дополнительного образования.

Кроме того, педагогическим работникам образования, работающим в сельской местности, по решению местных представительных органов:

1) устанавливаются повышенные не менее чем на двадцать пять процентов оклады и тарифные ставки по сравнению со ставками педагогических работников, занимающихся педагогической деятельностью в городских условиях;

2) выплачивается единовременно денежная компенсация на покрытие расходов за коммунальные услуги и на приобретение топлива для отопления жилых помещений за счет бюджетных средств в размерах, устанавливаемых по решению местных представительных органов;

Педагогическим работникам образования, работающим в сельской местности, предоставляются дополнительные меры социальной поддержки, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.

Педагогическим работникам образования, работающим в сельской местности, имеющим скот в личной собственности, предоставляются корма, земельные участки для пастьбы скота и сенокошения по решению местных представительных и исполнительных органов.

Помимо этого, педагогическим работникам организаций образования ежегодно за счет средств соответствующих бюджетов выплачивается:

1) в государственных организациях образования пособие на оздоровление один раз в календарном году при предоставлении им очередного трудового отпуска в размере, определяемом трудовым законодательством Республики Казахстан;

2) обладателю звания "Лучший преподаватель вуза" - государственный грант в размере 2000-кратного месячного расчетного показателя;

3) обладателю звания "Лучший педагог" - государственный грант в размере 1000-кратного месячного расчетного показателя.

Исп. Жумагулов Б.С.

 

Номер вопроса: 247205
Изменён 11 октября, 2011 - 13:06
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий