Вы здесь

Обучение и трудоустройство по рабочим специальностям.

Здравствуйте.

Мой зять сельский парень, закончил среднюю школу, больше никакого образования не получал,  курсов не проходил. Ему 33 года, все время он пас свой скот, этим и жил. Но после женитьбы у него сейчас двое маленьких детей, жена инвалид 2 группы, ему надо содержать свою семью. Он встал на учет в Индерский районный отдел трудоустройства Атырауской области. Но там ему работу не нашли, потому что нет опыта и предварительной квалификации, сертификатов. Трудоустройство постоянно направляет людей на обучение на рабочие специальности. Он попросился на обучение, но трудоустройство ему отказало, сказав, нужен опыт и квалификация, и что его возраст вышел. Либо он должен принести в договор с организацией, что организация примет его на работу после обучения. Но где мы сейчас возьмем работодателя, который такой договор подпишет. Теперь он не может найти ни работу, ни обучиться на рабочую специальность. Мужчина в расцвете лет и сил. Ему не 50 лет, сказать, что обучаться ему поздно. Как он должен содержать свою семью? Почему даже на получение рабочего сертификата такие ограничения, ведь речь идет не о высшем образовании, даже не училище или техникум. Почему человек ограничен в правах на получение квлификации и трудоустройства на рабочую специальность в молодом уже возрасте? Ниже имена тех, кто ему отказал:

Игалиев Женис - начальник обучения центра занятости Индерского района, Атырауской области.

Мирас - главный специалист 

Прошу Вас помочь с вышеописанным.

С уважением

Кайрат.

Ответ: 

 

Уважаемый Кайрат!

По данным отдела занятости и социальных программ Индерского района Атырауской области Ваш зять, Идаятов Сабыржан  зарегистрирован в качестве безработного с 20 января текущего года.

По данным Центра занятости Индерского района Атырауской области при первичном обращении в Центр занятости Ваш зять не представил документы об образовании, кроме аттестата об окончании 9 классов. В этой связи он не был направлен на профессиональную подготовку, так как согласно нормам Программы «Дорожная карта занятости 2020» приоритетное право на участие в Программе имеют молодежь в возрасте до двадцати девяти лет, включая выпускников 11 классов общеобразовательных школ, организаций технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования в течение одного года после завершения обучения.

В настоящее время Индерским районным отделом занятости и социальных программ Вашему зятю выдано направление на трудоустройство  с 18 июня 2014 года в строительную компанию «Консолидейтед Контрактинг Инжиниринг» в качестве подсобного рабочего.

Исполнитель главный эксперт Департамента занятости населения - Махамбетова А.К.

Номер вопроса: 309163
Изменён 24 июня, 2014 - 09:50
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий