Вы здесь

Подготовка кадров

Предприятие (работодатель) планирует открытие внутреннего центра по кадрам, задачей которого является подбор профессиональных кадров для собственных нужд, их обучение, решение иных внутренних кадровых вопросов. Согласно п.2 ст.140 ТК РК Работодатель вправе проводить профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников и иных лиц, не состоящих с ним в трудовых отношениях, непосредственно в организации. Согласно ст.139 ТК РК профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации являются формами ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО обучения.

Вопрос:

Что означает ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ обучение? Вправе ли Предприятие проводить силами своего внутреннего центра подготовку, переподготовку и повышение квалификации своих работников для собственных нужд, если не имеет образовательной лицензии, иных разрешительных документов для осуществления ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО обучения?

Ответ: 

 

        Согласно трудовому законодательству, профессиональная подготовка  определяется как форма профессионального обучения, направленного на развитие личности для приобретения новых или измененных профессиональных навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ. 

    Согласно ст.142 ТК РК, профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников в организации осуществляются работодателем.

      Формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров определяются работодателем.

      Общие требования к профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в организации определяются уполномоченным органом по труду.     

исп.Ш. Молдабекова, ггит 

Номер вопроса: 317282
Изменён 24 ноября, 2014 - 03:18
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий