Вы здесь

социальная помощь пенсионеру

Тема вопроса: 

Здравствуйте.Скажите ,пожалуйста,  если пенсионерка (социально уязвимый слой населения) оказалась без жилья ,ей можно рассчитывать на помощь от государства? Морозова Ольга Давыдовна ,1949г.р. в г.Петропавловске нуждается в жилье.Она стоит в очереди,но до получения жилья ещё далеко. Оказывается ли помощь тем людям, которые в ней остро нуждаются? Она болеет , деньги от пенсии уходят на лекарства. Можно ли получить хотя бы общежитие?! Есть ли в Казахстане МИЛОСЕРДИЕ?Она почти 40 лет проработала в Казахстане на тяжелых работах (грузчик, свинарка), потеряла здоровье. Помогите. Хочется верить, что Министерство здравоохранения и социального развития РК работает для поддержки казахстанского народа и поможет кому , кто в ней нуждается.

Ответ: 

Здравствуйте. Скажите ,пожалуйста,  если пенсионерка (социально уязвимый слой населения) оказалась без жилья ,ей можно рассчитывать на помощь от государства? Морозова Ольга Давыдовна ,1949г.р. в   г. Петропавловске нуждается в жилье. Она стоит в очереди, но до получения жилья ещё далеко. Оказывается ли помощь тем людям, которые в ней остро нуждаются? Она болеет , деньги от пенсии уходят на лекарства. Можно ли получить хотя бы общежитие?! Есть ли в Казахстане МИЛОСЕРДИЕ? Она почти 40 лет проработала в Казахстане на тяжелых работах (грузчик, свинарка), потеряла здоровье. Помогите. Хочется верить, что Министерство здравоохранения и социального развития РК работает для поддержки казахстанского народа и поможет кому , кто в ней нуждается.

24 декабрь, 2014 - 23:06

 

Вопросы обеспечения граждан жильем не относятся к компетенции Министерства здравоохранения и социального развития РК.

Вместе с тем, поясняем, что вышеуказанный вопрос регламентируется нормами Закона РК «О жилищных отношениях» (далее – Закон).

В соответствии со статьей 74 Закона жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованное местным исполнительным органом в частном жилищном фонде предоставляется гражданам, состоящим на учете нуждающихся, в порядке очередности, установленной списками, с момента подачи заявления со всеми необходимыми документами.

Поэтому предоставление жилья отдельным гражданам вне установленной очередности противоречит нормам действующего жилищного законодательства.

Одновременно сообщаем, что согласно законодательству о специальных социальных услугах престарелым лицам, достигшим пенсионного возраста, не способным самостоятельно себя обслуживать и нуждающимся по состоянию здоровья в оказании специальных социальных услуг в условиях стационара, не имеющих трудоспособных совершеннолетних детей (супруга), обязанных содержать своих родителей (супруга) и заботиться о них, или имеющих близких родственников, которые по объективным причинам не могут обеспечить им постоянную помощь и уход (в силу преклонного возраста, имеют инвалидность первой, второй группы, онкологические, психические заболевания, находятся в местах лишения свободы, или выехали на постоянное местожительство за пределы страны), может быть предоставлено социальное обслуживание в медико-социальном учреждении (доме-интернате) общего типа с обеспечением проживания.

За более подробной информацией рекомендуем обратиться в Управление координации занятости и социальных программ Северо-Казахстанской области (г. Петропавловск, ул. Абая, 64, тел. 8 (7152) 46-56-48).

 

Заманбек С

Номер вопроса: 319478
Изменён 31 декабря, 2014 - 13:12
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий