Вы здесь

За годы независимости показатель материнской смертности в Казахстане снизился на 84%

За годы независимости показатель материнской смертности в Казахстане снизился на 84%

За 25 лет в Казахстане показатель материнской смертности снизился на 84% – с 75,8 на 100 тыс. живорожденных в 1990 году до 12,3 по итогам 2015 года, т.е. в среднем ежегодное снижение составило 3,4%.

По данным ВОЗ, в мире до 2005 года ежегодный темп снижения материнской смертности составлял менее 1%, до 2008 года – 2,3%, к 2010 году соответствовал 3,1%. Таким образом, темп снижения материнской смертности в Казахстане соответствует международным рекомендациям.

Если проследить динамику снижения материнской смертности в республике, то можно увидеть, что за годы независимости этот показатель достиг уровня развитых стран: в 1990 году он составил 75,8 на 100 тыс. живорожденных, в 2000 году – 48,6,  в 2005 году – 40,5, в 2010 году – 22,7, в 2015 году – 12,3 на 100 тыс. живорожденных.

Вопросам снижения материнской и младенческой смертности, а также улучшения репродуктивного здоровья женщин уделялось особое внимание при реализации государственных и отраслевых программ в системе здравоохранения. 

В результате проведенной работы в республике были внедрены международные стандарты и рекомендации Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ), такие как: эффективные перинатальные технологии по ВОЗ, переход на критерии живорождения по международному стандарту, совместное пребывание матери и ребенка, партнерские роды, клинические протоколы, алгоритмы по основным патологическим нозологиям в соответствии с международными стандартами, пренатальный скрининг во время беременности.

Проведены масштабные организационные мероприятия: по внедрению принципов регионализации; родовспомогательные организации разделены на 3 уровня; в состав многопрофильных больниц в ряде регионов введены роддома; организованы полноценные перинатальные центры, состоящие из блоков (акушерский, гинекологический, неонатологический, поликлинический); в роддомах III и II уровней открыты отделения реанимации новорожденных и выхаживания недоношенных; все роддома оснащены УЗИ и детской дыхательной аппаратурой.

Вышеперечисленные мероприятия позволили снизить материнскую смертность и выполнить цели и задачи тысячелетия.

Изменён 8 апреля, 2016 - 11:41
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий