Вы здесь

Компонент 2 «Усовершенствование навыков для повышения результатов в области занятости и производительности»

Компонент 2 «Усовершенствование навыков для повышения результатов в области занятости и  производительности» направлен на предоставление востребованного обучения для безработных, непродуктивно самозанятых лиц и действующих сотрудников, нуждающихся в обучении, определенных и отобранных согласно критериям, утвержденным МЗСР РК. В качестве пилотного проекта мероприятия будут запущены в трех регионах страны (Южный Казахстан, Северный Казахстан и г. Астана), а затем предусматривается их поэтапное развертывание по всей Республики.

Подкомпонент 2.1 «Усовершенствование государственных служб занятости для безработных и непродуктивно самозанятых лиц»

Данный подкомпонент предусматривает усовершенствование услуг центров занятости для безработных и непродуктивно самозанятых лиц, особенно через расширение использования существующей информационной системы рынка труда (далее - ИСРТ).

Традиционно службы занятости фокусировались на нуждах безработного населения, поэтому расширяя мандат центров занятости (далее – ЦЗ) на предоставление услуг непродуктивно занятого населения требует от работников ЦЗ четкого понимания сложностей рынка труда, которые характерны для данной группы. В рамках данного подкомпонента будут поддерживаться два ключевых мероприятия.

Во-первых, будет оказываться поддержка формирования и реализации плана действий с целью улучшения и расширения предоставления услуг через ЦЗ, в том числе в сельской местности, на основании оценки имеющегося потенциала для обслуживания, как безработных, так и непродуктивно самозанятых лиц.

Во-вторых, будет предоставляться поддержка в повышении потенциала ЦЗ для оказания поддержки пользователям в виде консультаций посредством внедрения инструмента профилирования, укрепления существующей системы ИСРТ в целях расширения доступа сотрудников ЦЗ к необходимой информации и обеспечение обучения сотрудников для принятия более активных подходов к предоставлению государственных услуг по трудоустройству. Сельские районы также будут подключены к ИСРТ и, таким образом, соискатели в отдаленных районах смогут извлечь выгоду из процедуры подбора рабочих мест и информации о других услугах служб занятости.

В рамках данного подкомпонента планируется оценить материально-техническое оснащение и информационные возможности рабочих мест сотрудников ЦЗ и  сотрудников сельских округов и при необходимости приобрести оборудование, оргтехнику и т.д.

Будут разработаны как минимум: методика проведения профориентации, профилирования и составления индивидуальной карты трудоустройства, 3 программных обеспечения: «Профилирование», «Индивидуальная карта трудоустройства» и «Карта занятости». Будет проведено повышение квалификации сотрудников ЦЗ и сельских округов и обучение по пользованию ИСРТ.

Подкомпонент 2.2 «Повышение актуальности обучения рабочей силы»

Данный подкомпонент направлен на выявление и оценку существующих поставщиков услуг обучения, а также при необходимости на наращивание потенциала данных поставщиков, обладающих определенным потенциалом, но которым необходимо оказать поддержку для предоставления более актуального обучения.

Мероприятия, затрагивающие поставщиков услуг обучения, включают: (i) обзор нормативно-правовой базы, касающейся предоставления услуг обучения; (ii) составление перечня поставщиков услуг обучения; (iii) оценка актуальности обучения, и на основе данной оценки составление перечня поставщиков услуг обучения, прошедших предварительную квалификацию; (iv) оказание поддержки поставщикам услуг обучения для повышения актуальности оказываемых услуг обучения, в том числе путем оказания технического содействия и приобретения товаров.

Поставщики услуг обучения из предварительного квалификационного перечня будут проводить обучение безработных, непродуктивно самозанятых лиц и действующих сотрудников в рамках Подкомпонента 2.3. Как государственные, так и частные поставщики обучения имеют право на оказываемую поддержку, однако только государственные смогут получать товары. Для оценки результатов обучения будут проводиться исследования, результаты которых будут обнародованы для восполнения недостатка информации об актуальности обучения кадров.

По итогам оценки будут отобраны как минимум по 4 поставщика услуг обучения в каждом регионе.

Подкомпонент 2.3 «Создание и внедрение Программы обучения по повышению уровня навыков»

В рамках данного подкомпонента будет организовано и профинансировано обучение в рамках Программы обучения по повышению уровня навыков, которая будет предусматривать ориентированный на спрос подход к финансированию услуг обучения для целевых бенефициаров.

Программа обучения по повышению уровня навыков будет сначала запущена в трех регионах, а затем предусматривается ее постепенное развертывание по всей стране. Пилотные мероприятия пройдут оценку, а полученный опыт будет использован для улучшения операционных руководящих принципов и процедур.

В ходе реализации пилотного запуска будет осуществляться проверка различных подходов с целью стимулирования инвестиций в обучение и приведения предложения навыков в соответствии со спросом; это будет касаться различных механизмов отбора целевых бенефициаров и предприятий, систем заключения контрактов и по оплате услуг (включая, систему оплаты по результатам проделанной работы) поставщиков обучения, а также руководства по управлению и реализации Программы обучения по повышению уровня навыков.

Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий