Вы здесь

Сенат принял ратификацию Протокола о внесении изменений в Соглашение о взаимном признании льгот и гарантий для участников ВОВ

сенат

Сегодня на пленарном заседании Сената Парламента РК депутаты палаты приняли Закон РК «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих от 15 апреля 1994 года».

Вышеуказанное Соглашение было подписано главами правительств государств СНГ 15 апреля 1994 года. С момента его в странах СНГ произошли кардинальные изменения в социально-экономической сфере, сформированы национальные законодательства, выработаны свои специфичные модели социальной политики. При этом в документ ни разу не вносились изменения.

В этой связи, на заседании Совета глав правительств государств-участников СНГ     30 октября 2015 года в г. Душанбе был подписан Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение, который предусматривает:

Во-первых, равные права граждан в получении натуральных льгот или денежных выплат независимо от места их проживания в соответствии с национальным законодательством.

Во-вторых, уточнение перечня гарантий ветеранов, временно пребывающих на территории государств Соглашения. Они имеют право:

-    бесплатно получать скорую медицинскую помощь в медицинских организациях в соответствии с законодательством государства пребывания при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях;

-    без очереди обслуживаться предприятиями и организациями службы быта, торговли, общественного питания, общественного транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, учреждениями связи, культурно-просветительными учреждениями в соответствии с законодательством государства временного пребывания или временного проживания.

В-третьих, Протоколом предусматривается расширение перечня категорий лиц, на которых распространяется действие Соглашения, включение в него категорий граждан, принимавших непосредственное участие в боевых операциях по ликвидации незаконных формирований и групп (бандитизма) на территориях Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года.

По данным правоохранительных органов в Казахстане проживают 29 человек, относящихся к данной категории. Все они получают специальное государственное пособие как участники Великой Отечественной войны и пользуются предусмотренными для них социальными гарантиями.

В-четвертых, в целях единого подхода к определению категорий граждан бывшего Союза ССР из числа принимавших участие в боевых действиях Соглашение предлагается дополнить Перечнем государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан бывшего Союза ССР.

В целом, ратификация Протокола позволит эффективнее реализовывать права граждан на социальные гарантии и льготы, предусмотренные Соглашением. 

Изменён 29 сентября, 2016 - 10:28
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий