Вы здесь

Выступление Вице-министра здравоохранения и социального развития РК Цой А.В. на брифинге на тему «Лучшие традиции отечественного здравоохранения – результат успешного труда медработников» 16 июня 2016 года в СЦК

Уважаемые участники брифинга!

Все реформы отрасли последних лет неразрывно связаны с инициативами Лидера нации. Здоровье является одним из чувствительных показателей экономического развития страны, а расходы на здравоохранение – это, прежде всего, инвестиции, которые приносят экономическую отдачу.

В Послании народу Казахстана от 2014 года «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» Глава государства поставил перед отраслью здравоохранения амбициозные задачи, это: 

- увеличение продолжительности жизни казахстанцев до 80 лет и выше;

- Казахстан должен стать одним из ведущих евразийских центров медицинского туризма.

Поручения Главы Государства нашли свое отражение в программных документах отрасли. В 2015 году завершена реализация Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Казахстан» на 2011-2015 годы.

Ее основными достижениями стали увеличение ожидаемой продолжительности жизни казахстанцев на 3,6 года по сравнению с 2010 годом и по итогам 2015 года составила 72 года (2010 – 68,41).

Улучшились основные показатели состояния здоровья населения. Удалось почти в 2,0 раза (в 1,8) снизить показатели материнской и младенческой смертности, на 16,2% - показатель общей смертности. Смертность от злокачественных новообразований снизилась на 15,4%, от туберкулеза – в 2,8 раза.

Хочу подчеркнуть, что данные результаты стали возможными благодаря объединению усилий государственных органов, бизнес-структур и общественности.

Деятельность государственных органов по вопросам охраны здоровья координирует Национальный координационный совет при Правительстве. С 2011 года его возглавляет курирующий заместитель Премьер-Министра, на местах созданы аналогичные советы при заместителях Акимов регионов.

Для обеспечения здорового питания совместно с Министерствами сельского хозяйства, образования и науки, культуры и спорта и местными исполнительными органами в школах реализован проект по обеспечению детей питанием, пищевыми продуктами, обогащенными витаминно-минеральным комплексом.

С целью снижения дорожно-транспортного травматизма совместно с Министерством внутренних дел (Комитет по чрезвычайным ситуациям) создана служба транспортной медицины – это санитарная авиация, трассовые медико-спасательные пункты.

40 трассовых медико-спасательных пунктов созданы на наиболее опасных участках дорог республиканского значения, за 5 лет сделано около 4-х тысяч выездов на дорожно-транспортные происшествия, оказана медицинская помощь более 12 тысячам пострадавшим, из них более 800 детей.

Службой санитарной авиации за 5 лет осуществлено более 6,7 тысяч вылетов в регионы к тяжелым пациентам. Транспортировано около 6 тысяч пациентов по жизненным показаниям, проведено более 500 операций на месте. При этом, из 8,5 тысяч спасенных пациентов - более 1,6 тысяч женщин, среди которых беременные и роженицы, и более 3 тысяч детей.

В результате принятых мер за время реализации Госпрограммы смертность от несчастных случаев и травм снизилась на 18,9 %.

Стабилизирована санитарно-эпидемиологическая ситуация. Уже в 2014 году Всемирная организация здравоохранения признала Казахстан страной, свободной от полиомиелита и малярии. 

Совместно с местными исполнительными органами создана служба формирования здорового образа жизни. На базе организаций ПМСП создано более 3,5 тысяч профильных школ здоровья, 101 антитабачный центр, 87 молодежных центров здоровья.

В целях развития профилактической медицины реализуется Национальная скрининговая программа, которая направлена на выявление заболеваний, в первую очередь онкологических (рак молочной железы, рак шейки матки, колоректальный рак, рак пищевода и желудка, рак печени, рак предстательной железы, глаукому, гепатиты В и С, БСК,). Ежегодно данной программой охватывается около 2 млн.человек.

Созданы службы социально-психологической помощи, в их составе более 2,1 тыс. социальных работников и более 800 психологов.

Для снижения очередей к участковым врачам и усиления профилактической работы в организациях ПМСП введены дополнительные должности медицинских сестер. У врача общей практики на участке работают 3 медсестры, у участкового терапевта и педиатра – 2 (всего по республике в организациях ПМСП работает 6900 2-х и 3-х медсестер). Делегированы некоторые полномочия участковых врачей к средним медработникам (выписывание бесплатных рецептов, осмотр диспансерных больных и т.д.)

С 2010 года в рамках Единой национальной системы здравоохранения (далее – ЕНСЗ), реализован принцип «свободного выбора стационара», развивается здоровая конкуренция среди поставщиков ГОБМП, что положительно сказывается на качестве медицинских услуг. Доля частных поставщиков ГОБМП по итогам 2015 года составила порядка 30%, до 2010 их было единицы.

Стабильное финансирование и новые методы оплаты стали пусковым механизмом развития в стране высоких и уникальных технологий, внедряемых на международном уровне.

Ежегодно в республике проводится более 75 тыс. кардиохирургических операций. Открыто 40 инсультных центров, где оказывается высококвалифицированная помощь больным с острым нарушением мозгового кровообращения, одним из тяжелых осложнений, приводящих к смертности и инвалидизации. Внедрение передовых технологий существенно снизило уровень осложнений и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В результате смертность от болезней системы кровообращения за последние 5 лет снизилась в 2,0 раза.

Активно развивается трансплантация органов и тканей. За последние 5 лет проведено более 700 трансплантаций органов (сердца, легких, печени, поджелудочной железы).

Казахстан вошел в число 22 стран мира, проводящих уникальную, высокотехнологичную операцию по имплантации устройства механической поддержки кровообращения (LVAD – Left Ventricular Assist Device), на базе Национального научного кардиохирургического центра. Здесь же проводится трансплантация сердца. За последние 4 года (2012-2015 гг.) проведено 28 трансплантаций донорского сердца. 

За каждой из этих операций – спасенная жизнь молодых, трудоспособных людей, улучшение качества их жизни.

Научные центры и республиканские клиники передают свой опыт в регионы. Сегодня из 130 клиник, которые оказывают высокотехнологичную помощь, 80 - это региональные больницы. Благодаря этому, граждане, проживающие в отдаленных регионах, получают данную помощь в области, не выезжая в республиканские клиники.

Мы направили свои усилия на борьбу с онкологическими заболеваниями. Наряду с введением скринингов для ранней диагностики онкозаболеваний, выделены значительные средства на обеспечение химиопрепаратами в соответствии с потребностями.  Укреплена материально-техническая база онкологических больниц, закуплено дорогостоящее оборудование. Созданы 5 высокотехнологичных центров радиационной онкологии.  

Многое еще предстоит сделать в этом направлении. Здесь мы активно привлекаем зарубежных партнеров. Совместно с ними планируется создание Национального научного онкологического центра в Астане, отвечающего самым современным требованиям, где онкологические пациенты смогут получать бесплатно высококвалифицированную помощь. Не секрет, что сегодня наши граждане, страдающие онкозаболеваниями, в ряде случаев выезжают на лечение в зарубежные клиники. 

С 2014 года приняты меры по сокращению неравенства в финансировании амбулаторно-поликлинической помощи между регионами. Это обеспечило равный доступ населения к амбулаторно-поликлинической помощи.

Сегодня оплата за оказанные медицинские услуги осуществляется по конечному результату – это стимулирует эффективное использование ресурсов.

Внедрена дифференцированная оплата труда, стимулирующий компонент для врачей и медсестер первичного звена. Сегодня врач ПМСП ежемесячно получает дополнительно к основной заработной плате в среднем 54 тыс. тенге, медицинские сестры – 30 тыс. тенге.

Качественная медицинская помощь означает, в первую очередь, высокий профессионализм медицинских кадров.

Совершенствуется система непрерывного профессионального развития медицинских работников. Программы обучения переведены на гибкий формат (модульные, дистанционные, на рабочих местах). Врачам предоставлен свободный выбор образовательных программ и учреждений. Внедрена накопительная система, учитывающая участие в конференциях, выездных семинарах, мастер – классах и т.д.

В 2015 году из средств республиканского бюджета обучено свыше 14 тысяч специалистов, из них 90 за рубежом.

Основой обеспечения качества является стандартизация медицинской помощи. На постоянной основе стандарты совершенствуются с целью приближения их к международным. Эта работа проводится совместно с профессиональными ассоциациями.

Аккредитация как один из механизмов управления качеством сегодня имеет преимущественное значение при получении государственного заказа на гарантированный объем помощи. Стандарты национальной аккредитации приближены к международным.

Также хочу отметить, что уже несколько клиник Холдинга получили свидетельство о международной аккредитации. Это положит начало развитию медицинского туризма, привлечению иностранных граждан для лечения в наших передовых клиниках. 

Обеспечена доступность лекарственных средств – с 2012 года отдельные категории больных обеспечиваются лекарственными средствами на бесплатной основе по более 400 наименованиям по 48 видам заболеваний.

Укрепляется материально-техническая база. За период реализации Госпрограммы разработан и внедрен лизинговый механизм оснащения и использования медицинской техники. Организациям здравоохранения предоставлена возможность самостоятельного приобретения медицинского оборудования до 5 млн. тенге в рамках тарифа за пролеченный случай.

В рамках Проекта «Строительство 100 школ и 100 больниц» построено 99 объектов здравоохранения, на эти цели было выделено 287 млрд. тенге. В рамках Проекта «Строительство 350 врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиник» за 5 лет построено еще 310 объектов здравоохранения. В 2016 году планируется строительство 40 объектов, на сегодня 5 уже завершены.

Благодаря развитию электронного здравоохранения, полноценными пользователями информационных систем здравоохранения стали сами пациенты. Уже сейчас каждый может самостоятельно, через Интернет прикрепиться к поликлинике по своему выбору, отслеживать продвижение своей очереди на плановую госпитализацию.

К 2020 году каждый гражданин страны будет иметь электронный паспорт здоровья, который будет включать ключевую медицинскую информацию и историю заболеваний.

Создана Национальная телемедицинская сеть – на сегодня она включает в себя 197 телемедицинских центров, это позволяет устранить разрыв между городским и сельским населением в доступности специализированной и высокоспециализированной помощи. В течение 2015 года проведено около 25 тысяч консультаций.

Медицина, как и другие отрасли, находится в состоянии перманентного движения. И, наряду с достижениями, в отечественном здравоохранении остается ряд актуальных проблем

По сравнению со странами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Казахстане сохраняется высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, дорожно-транспортных происшествий и онкологических заболеваний в трудоспособном возрасте.

Наряду со всеми странами, предстоят глобальные вызовы, связанные с ростом продолжительности жизни населения, хронических неинфекционных заболеваний. Это неизбежно приведет к дальнейшему росту потребления медицинских услуг, и соответственно, увеличению финансовой нагрузки на сектор здравоохранения.

Кроме этого, ответственность в отношении государства и самого человека должна быть четко разграничена. По данным Всемирной Организации Здравоохранения: здоровье человека на 50% зависит от образа жизни человека, и только на 10% - от системы здравоохранения.

С целью решения вышеуказанных проблем, а также для достижения уровня здравоохранения 30-ти наиболее развитых стран мира, необходимо обеспечить финансовую устойчивость системы здравоохранения. Качество медицинской помощи должно отвечать потребностям населения и соответствовать международным стандартам.

С учетом обозначенных проблем, нами с привлечением международных экспертов, разработана Государственная программа развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2019 годы.

Она направлена на закрепление и развитие достигнутых результатов и станет основой для планомерного развития национальной системы здравоохранения до 2050 года.

Кроме этого, как вам известно, План нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ, объявленных Главой государства, предусматривает ряд мероприятий в сфере здравоохранения.

В текущем году нам предстоит реальное исполнение мер, вытекающих из Плана нации. Это развитие частной медицины, внедрение корпоративного управления, обязательное социальное медицинское страхование, создание Объединенной комиссии по качеству медицинских услуг.

С учетом вышеизложенного, определены следующие приоритеты Госпрограммы:

Дальнейшее развитие межведомственного взаимодействия.

На основе опыта стран ОЭСР, мы создаем службу общественного здравоохранения. Она объединит санитарно-эпидемиологическую службу, службы здорового образа жизни и рационализации питания.

Будет продолжено обеспечение приоритетности ПМСП, усиление ее профилактической направленности.

Оказание медицинской помощи на уровне стационара будет проводиться по принципу регионализации – это интегрированная модель оказания медицинской помощи. Здесь мы делаем акцент на 5-ти заболеваниях и состояниях, наиболее влияющих на демографическую ситуацию страны (БСК, онкология, травмы, материнская и младенческая смертность).

Услуги здравоохранения, для которых не требуется сложное оборудование, будут децентрализованы и оказываться в организациях здравоохранения ближе к месту жительства. А услуги здравоохранения, требующие сложных технологических вмешательств и высокой квалификации специалистов, будут централизованы на межрайонном, региональном, межобластном и республиканском уровнях.

Важная составляющая госпрограммы – кадровое обеспечение. Для повышения качества подготовки кадров в отечественные медицинские ВУЗы привлечены стратегические партнеры из числа входящих в топ 500 лучших мировых ВУЗов. Это медицинские школы США, Великобритании, Германии, Южной Кореи, Финляндии и других стран – с ними заключены меморандумы о взаимном сотрудничестве.

Кроме того, с сентября прошлого года в 6-ти колледжах внедряется финская модель подготовки медсестер.

Для дальнейшего развития инфраструктуры здравоохранения будет активно развиваться государственно-частное партнерство.

Совместно с акиматами регионов формируются карты развития регионов. В них будет определено количество объектов, которое обеспечит доступность медицинских услуг, независимо от места проживания граждан. В перечень войдут объекты строительства, реконструкции, частного сектора и объекты, передаваемые в доверительное управление с применением механизмов ГЧП.

На сегодняшний день 5 организаций здравоохранения переданы в доверительное управление, приватизированы порядка 10 объектов здравоохранения местного значения.

14 проектов ГЧП, из которых 2 республиканских, находятся на различных стадиях реализации.

Будет совершенствоваться лекарственное обеспечение.  Совместно с британскими экспертами внедряется Казахстанский национальный лекарственный формуляр (КНФ). В него войдут только те лекарственные препараты, которые имеют доказанную клиническую эффективность.

Проводится работа по переходу отечественного производства лекарственных средств на стандарты надлежащей фармацевтической практики – с 2018 года они будут обязательными.

Для обеспечения финансовой устойчивости системы, как поручил Глава государства, будет внедрена система обязательного социального медицинского страхования, которая должна обеспечить создание сбалансированной и устойчивой системы обеспечения гарантий и обязательств оказания медицинской помощи.

16 ноября 2015 года принят Закон «Об обязательном социальном медицинском страховании».

Мы начали информационно-разъяснительную работу среди населения по основным положениям обязательного социального медицинского страхования.

В завершение своего выступления, позвольте сказать, что, несомненно, наши граждане достойны лучшей системы здравоохранения и в нынешних непростых экономических условиях, когда как никогда важна социальная поддержка населения со стороны государства, мы в полной мере осознаем ту ответственность, которая ложится на нас, для выполнения задач, поставленных перед нами Главой Государства.

 

Благодарю за внимание.

 

Изменён 17 июня, 2016 - 12:43
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий