check

Вы здесь

Есть ли выбор адресная социальная помощь или проект "Орлеу"

Тема вопроса: 



Здравствуйте!!! Скажите пожалуйста у меня есть выбор получать АСП или же участвовать в проекте "Орлеу" ? Просто мне отказали в АСП , предлагая проект "Орлеу", а в данном проекте нам сказали ,мол вы выглядите как благоприятная семья , прежде чем дать деньги Вас будут проверять, периодически будут приходить к Вам домой и.т.д. и.т.п. Но если бы моя семья не оказалась в такой трудной ситуации, я разве ходила бы с протянутой рукой?! У меня четверо детей, сама в декрете, мужа сократили в июне 2016 года, потом мы услышали что государство оказывает помощь в виде АСП и ГДП семьям в трудном положении и подали документы на АСП и ГДП в ноябре, нам перечислили 82000  АСП и 17880 ГДП. А когда в январе мы подали документы нам отказали в АСП,а ГДП одобрили в сумме 28000 . Муж стоит в учете как безработный с 01 августа 2016г. Заранее спасибо за развернутый ответ.

 

С уважением,

жители г.Атырау,п.Балыкши, ул.Кунанбаева 13

Утегенов Н. ИИН 831101301459

Кожамуратова Г. ИИН 870106401675 

Ответ: 

В соответствии с Законом РК от 17 июля 2001 года «О государственной адресной социальной помощи» предусмотрено оказание адресной социальной помощи (АСП) малообеспеченным семьям, имеющим среднедушевой доход ниже черты бедности установленной в областях, городах Астане и Алматы. Черта бедности для назначения АСП определена в размере 40 % от величины прожиточного минимума (ПМ).

АСП предоставляется только в виде доплаты разницы между среднедушевым доходом и чертой бедности в расчете на каждого члена семьи. Право на получение АСП ежеквартально подтверждается предоставлением документов о доходах.

При этом, по поручению Главы государства о формировании новой социальной политики и усилению адресности оказываемой помощи наиболее нуждающимся, в стране поэтапно внедряются новые подходы оказания АСП, основанные на принципах обусловленности и заключения социального контракта.

С 2014 года в рамках новой модели оказания социальной помощи для лиц, заключивших социальный контракт на условиях обязательного участия в программах содействия занятости и социальной адаптации, реализуется пилотный проект «Өрлеу».

Право на получение обусловленной денежной помощи (ОДП) в рамках проекта «Өрлеу» имеют домохозяйства со среднедушевым доходом ниже 60% от величины ПМ при условии согласия трудоспособных членов семьи на участие в программах содействия занятости и, в случае необходимости, - в мерах социальной адаптации.

Вместе с тем, с учетом различий в составе потенциальных получателей социальной помощи и необходимости усиления трудовой мотивации потенциальные заявители имеют выбор:

продолжать получать АСП в пределах 40% от прожиточного  минимума (в зависимости от среднедушевого дохода семьи), в этом случае сохранятся   ныне действующие условия предоставления АСП, при этом преимущественно они будут направлены на поддержку нетрудоспособной части социально-уязвимых категорий населения.

получать более высокое пособие до 60% от прожиточного минимума в обмен на согласие принятия «взаимных обязательств» в рамках социального контракта.  

С потенциальными участниками ОДП заключается социальный контракт активизации семьи сроком на шесть месяцев с возможностью пролонгации до шести месяцев при условии продления мер по профессиональной и социальной адаптации.

Социальный контракт содержит индивидуальный план выхода семьи на самообеспечение путем содействия в трудоустройстве, профессиональной адаптации, а также предоставления дополнительных мер социальной поддержки с учетом внутреннего потенциала семьи.

Также необходимо отметить, что на период действия социального контракта активизации семьи и выплаты ОДП приостанавливается выплата АСП.

Номер вопроса: 343278
Изменён 14 февраля, 2017 - 17:04
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий