check

Вы здесь

Социальная помощь отдельных категорий нуждающихся граждан

Тема вопроса: 

Здравствуйте! 05.10.2016 года я была освобождена из исправительного учреждения, после освобождения прибыла по месту жительства в город Усть-Каменогорск. Встала на учет во всех органах. Проживаю с мамой пенсионеркой, до настоящего времени не могу устроиться на работу. При регистрации мне ни кто не сообщил что я могу получить социальную помощь. 4.05.2017 года, я обратилась в "Отдел занятости и социальных программ города Усть - Каменогорска" о получении социальной помощи в связи с трудной жизненной ситуацией, но мне там сказали, что социальную помощь по освобождению, мне оказать не могут, так как я должна была обратиться в течении 3-х месяцев после освобождения. Хотя я ознакомилась с правилами оказания социальной помощи, отдельных категорий нуждающихся граждан решения Усть - Каменогорского городского маслихата от 18 апреля 2014 года № 29/6-V и сроке обращения там сказано следующее: "Лицам (семьям), находящихся в трудной жизненной ситуации, вследствии стихийного бедствия и пожара, заявление подается в течение трех месяцев со дня наступления события". Правомерно ли мне было отказано в оказании социальной помощи? Могу ли я в моем случае получить какую-нибудь социальную помощь? Маме назначена пенсионная выплата в размере 28155 тенге и назначена базовая пенсионная выплата в размере 12802 тенге. Заранее спасибо за разъяснение.

Ответ: 

Здравствуйте!

По информации Управления занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области Вы обратились в отдел занятости в октябре 2016 года со справкой об освобождении и повторно по направлению службы пробации Департамента уголовно-исполнительной системы ВКО в январе 2017 года. В двух случаях при обращении в отдел Вам были даны разъяснения по оказанию социальной помощи при наступлении трудной жизненной ситуации.

В январе 2017 года при обращении Вам были даны разъяснения по Закону Республики Казахстан «О занятости населения», а также была предоставлена для ознакомления база вакансий. К сожалению свободных вакансий по Вашей профессии не оказалось и Вам предложили еженедельно посещать службу занятости для содействия в трудоустройстве на постоянное рабочее место.

Вместе с тем, 5 мая текущего года Вы обратились в отдел занятости и социальных программ города за социальной помощью при наступлении трудной жизненной ситуации, но из-за неполного пакета документов для назначения социальной помощи (сведения о доходах семьи: пенсия Вашей мамы предоставлена не за предшествующий квартал), документы были возвращены на доработку. Вам дана консультация по оказанию социальной помощи и выдан перечень необходимых документов.

В результате 19 мая 2017 года Вы представили документы на оказание социальной помощи, решение об оказании государственной услуги будет принято в сроки предусмотренные действующим законодательством.

В соответствии с решением Усть-Каменогорского городского маслихата Восточно-Казахстанской области от 18 апреля 2014 года № 29/6-V«О внесении изменения в решение Усть-Каменогорского городского маслихата от 24 декабря 2013 года № 25/3-V «Об утверждении Правил оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан» порог среднедушевого дохода при оказании социальной помощи не должен превышать двухкратного размера величины прожиточного минимума.

В этой связи, в случае не превышения установленного среднедушевого порога за предшествующий квартал Вам могут оказать социальную помощь при наступлении трудной жизненной ситуации.

 

исп. гл. эксперт КТСЗМ Нуриденова Л.

Номер вопроса: 344348
Изменён 30 мая, 2017 - 15:53
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий