check

Вы здесь

В Астане обсудили механизмы разработки профессиональных стандартов

15 сентября 2017 года в столице республики состоялся круглый стол, посвященный обсуждению механизмов разработки профессиональных стандартов в рамках Проекта «Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест». Мероприятие было организовано Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.

В обсуждении приняли участие представители Министерства образования и науки РК, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», Группы по управлению проектом «Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест», а также компании Ernst & Young.   

В рамках Проекта «Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест» будет усовершенствована Национальная система квалификаций. Таким образом Проект окажет непосредственное влияние на формирование навыков и знаний и развитие человеческого капитала. Посредством обеспечения взаимосвязи образовательных программ и профессиональных стандартов Проект позволит привести в соответствие квалификацию работников и потребности частного сектора.

Данная цель будет достигаться поэтапно.

Во-первых, система профессиональных стандартов будет пересмотрена и расширена в целях охвата всех восьми уровней компетенций профессий, начиная с уровня технического и профессионального образования и заканчивая уровнем управления. В этом процессе активно участвуют отраслевые ассоциации работодателей, тем самым обеспечивая формирование спроса со стороны рынка труда.

Во-вторых, программы технического и профессионального образования, а также высшего образования будут приведены в соответствие с обновленными и вновь разработанными профессиональными стандартами. Таким образом, профессиональные стандарты будут разработаны с учетом требований работодателей, тем самым обеспечивая формирование предложения со стороны образования в ответ на спрос со стороны рынка труда.

В-третьих, уже после завершения обучения, навыки и знания обученного подвергнутся независимой оценке и сертификации. Это позволит работодателям удостовериться в соответствии компетенции кандидата должности, на которую он претендует.

Профессиональные стандарты разрабатываются ассоциациями работодателей совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и отраслевыми объединениями работников и определяют стандарты в конкретной области профессиональной деятельности. Таким образом, работодатели устанавливают требования к профессиям, в свою очередь, образовательные программы, которые будут ориентироваться на профессиональные стандарты, будут обеспечивать кадры, необходимые работодателям.

В ходе круглого стола стороны обсудили ряд важных вопросов, включая необходимость актуализации разработанных ранее профессиональных стандартов, наращивания экспертного потенциала по разработке профессиональных стандартов, определения единого координационного органа по Национальной системе квалификаций, который будет контролировать качество разработки профессиональных стандартов от самой начальной стадии до стадии их применения конечными потребителями – поставщиками услуг обучения. Все эти вопросы будут решаться поэтапно, с вовлечением заинтересованных сторон, работодателей и организаций образования.

В рамках проекта «Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест» до 2020 года будут разработаны 550 профессиональных стандартов, а также механизмы их регулярного обновления. Результаты Проекта будут иметь долгосрочный положительный эффект на развитие Национальной системы квалификаций и систему подготовки национальных кадров.

Справочная информация:

Проект реализуется Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан в тесном сотрудничестве с Министерством образования и науки РК и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен».

Проект направлен на улучшение результатов в области занятости и трудовых навыков, а также на повышение актуальности программ подготовки и обучения в организациях технического и профессионального и высшего образования. Также будет создана современная система квалификаций, отвечающая перспективным задачам экономического развития Республики Казахстан.

В рамках проекта более 20 тыс. безработных и непродуктивно самозанятых казахстанцев пройдут обучение в соответствии с потребностями рынка труда. Дополнительно около 12 тыс. сотрудников предприятий пройдут обучение для совершенствования профессиональных навыков и повышения результатов производительности труда.

Изменён 27 сентября, 2017 - 10:38
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий