Вы здесь

Компанией EY совместно со Всемирным банком проведен второй круглый стол в рамках проекта «Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест»

Компанией EY совместно со Всемирным банком проведен второй круглый стол в рамках проекта «Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест»

Астана, Алматы, 31 октября 2017 года

31 октября в офисе компании EY в Астане состоялся второй круглый стол, посвященный обзору нормативно-правовой базы в области краткосрочной профессиональной подготовки, переподготовки рабочих кадров и повышения квалификации в Республике Казахстан. Мероприятие было проведено в рамках проекта «Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест», реализуемого Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан при технической и финансовой поддержке Всемирного банка.

В обсуждении приняли участие представители Группы управления проектом Всемирного банка, эксперты компании EY, представители Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Министерства образования и науки РК, филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Центр оценки и развития персонала железнодорожного транспорта», Колледжа Евразийского гуманитарного института и НАО «Холдинг «Кәсіпқор». 

Целью проекта «Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест» (реализуется с 2016 по 2020 гг.) является повышение квалификации безработных, самостоятельно занятых и трудоустроенных работников, нуждающихся в обучении. Данный проект – часть комплексного сотрудничества Всемирного банка с казахстанским Правительством, направленного на поддержку экономической диверсификации страны и сбалансированного экономического роста, невозможных без квалифицированного человеческого капитала. Цели проекта во многом совпадают с направлениями и задачами государственных программ, в том числе Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы.

В ходе проведенного круглого стола эксперты EY представили вниманию участников предварительные рекомендации по совершенствованию действующей нормативно-правовой базы Республики Казахстан в области краткосрочного профессионального обучения с учетом международного опыта ряда стран СНГ, ОЭСР, Северной Америки и Юго-Восточной Азии.

 Участники круглого стола обменялись мнениями, а также практическим опытом в отношении особенностей рынка труда Республики Казахстан.

«Поскольку сфера деятельности по вопросам подготовки, переподготовки, повышения квалификации кадров мало отрегулирована в Республике Казахстан, необходимо совершенствовать законодательство в этой сфере», – отметили участники круглого стола.

Мероприятие стало площадкой для освещения целого ряда насущных вопросов, которые требуют решения в целях повышения качества услуг обучения в сфере профессиональной подготовки, переподготовки рабочих кадров и повышения квалификации и, таким образом, обеспечения сбалансированного функционирования рынка труда в стране и роста казахстанской экономики.

 

 

Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий