Вы здесь

социальная помощь

Тема вопроса: 

                                   Здравствуйте!  Спасибо всем работникам МТСЗН которые квалифицированно предоставляют правила с ознакомлением законов РК и обеспечивают их выполнение.                                      Согласно законов РК о пенсионном обеспечении и социальной помощи населению,предоставьте пожалуйста ссылки на статью и их комментарии,также порядок их получения , сумма начисления ( при рождении регистрации или по обращению (заявления) и адрес обращения о социальной помощи или других законов РК  , 1- детей до 18лет, 2 - матери одиночке с 2-мя детьми, 3- также единовременные выплаты   2-ом  детьми,и другие социальные выплаты как детям так и матери с детьми. 

 

Ответ: 

Здравствуйте, уважаемый Серик Тулегенович!

   Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, рассмотрев Ваше обращение, сообщает следующее.

   В соответствии с Законом Республики Казахстан от 28 октября 2015 года  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты населения» специальное государственное пособие (СГП), государственное пособие на детей до 18 лет (ГДП), адресная социальная помощь (АСП) будут трансформированы в единое пособие или АСП нового формата, которая будет предоставляться семьям, имеющим среднедушевой доход ниже 50 % величины прожиточного минимума (ПМ) и классифицироваться на 2 вида: безусловную и обусловленную денежную помощь.

   Безусловная денежная помощь будет предоставляться одиноким и (или) одиноко проживающим малообеспеченным лицам трудоспособного возраста или семьям с трудоспособными членами, имеющими объективные ограничения для участия в мерах содействия занятости.

   Обусловленная денежная помощь будет предоставляться одиноким и (или) одиноко проживающим малообеспеченным трудоспособным лицам, а также малообеспеченным семьям, имеющем в своем составе как минимум одного трудоспособного.

   В случае отказа получателя от заключения социального контракта или выполнения обязательств по заключенному социальному контракту, предусматривается введение санкций к получателям АСП из числа всех трудоспособных членов семьи (т.е. денежная помощь может уменьшаться на 50% (при первичном отказе) или приостанавливаться (при повторном отказе) в зависимости от исполнения социального контракта).

   Данные изменения будут введены с 1 января 2018 года.

   На сегодняшний день, в системе социального обеспечения предусмотрены социальные гарантии в виде выплат по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года, финансирование которых осуществляется из Республиканского бюджета или Государственного фонда социального страхования (далее - Фонд).

   В соответствии ст. 4 Закона Республики Казахстан от 28 июня 2005 года  «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» (далее – Закон) предусмотрено оказание социальной поддержки в виде государственных пособий семьям, имеющим детей, в том числе и ежемесячное государственное пособие, назначаемое и выплачиваемое по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года (если лицо, осуществляющее уход за ребенком, не является участником системы обязательного социального страхования).

   Единовременное государственное пособие на рождение ребенка из государственного бюджета назначается в размере (ст. 10 Закона):

   - на первого, второго, третьего ребенка – 38,0 месячных расчетных показателей (далее – МРП) (91 390 тг. на 2018 год);

   - на четвертого и более ребенка – 63,0 МРП (151 515 тг.).

   Так же, ежемесячного государственного пособия по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года в размере:

   - на первого ребенка – 5,76 МРП (13 853 тг.);

   - на второго ребенка – 6,81 МРП (16 379 тг.);

   - на третьего ребенка – 7,85 МРП (18 880 тг.);

   - на четвертого и более ребенка – 8,90 МРП (21 405 тг).

    Дополнительно хотим, сообщить, что с 1 января 2018 года МРП составляет 2 405 тенге.

    Кроме того, на основании статьи 4 Закона РК от 25 апреля 2003 года «Об обязательном социальном страховании» выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года (далее – СВур) из Фонда назначается участнику системы обязательного социального страхования (далее – СОСС), фактически осуществляющему уход за ребенком (т.е. работающим гражданам, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком).

   Участником СОСС является физическое лицо, за которого работодателем уплачиваются СО и которое имеет право на получение социальных выплат при наступлении случаев социального риска, предусмотренных Законом РК «Об обязательном социальном страховании» (далее - Закон).

   Право на СВур возникает с даты рождения, указанной в свидетельстве о рождении ребенка.

   На назначение пособия заявление подается по месту жительства в отделение Государственной корпорации или через портал и к заявлению прилагаются следующие документы лица, имеющего право на назначение пособия, при наличии индивидуального идентификационного номера (далее – ИИН) на себя (основание: приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 17 апреля 2015 года «Об утверждении Правил назначения, исчисления (определения), перерасчета размеров социальных выплат из Государственного фонда социального страхования, а также их осуществления»):

   1) документ, удостоверяющий личность заявителя (удостоверение личности гражданина     Республики Казахстан, вид на жительство иностранца, постоянно проживающего в Республике Казахстан) – для идентификации,

   2) свидетельство (свидетельства) о рождении ребенка (детей) либо выписка из актовой записи о рождении;

   3) свидетельство о заключении (расторжении) брака - в случае расхождения данных заявителя с данными в свидетельстве о рождении ребенка;

   4) документ, подтверждающий установление опеки (попечительства) над ребенком или усыновления (удочерения) – в случае установления опеки (попечительства) над ребенком или усыновления (удочерения).

   В соответствии с Законом уполномоченный орган по назначению социальных выплат (территориальный Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции) рассматривает документы и принимает решение о назначении или отказе в назначении социальных выплат.

 

Номер вопроса: 347763
Изменён 15 января, 2018 - 17:22
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий