Вы здесь

Новые подходы в области трудовых отношений обозначены в Генеральном соглашении

Новые подходы

В рамках нового Соглашения четко регламентированы функции объединения работодателей и работников в области безопасности и охраны труда, промышленной и экологической безопасности, эффективного взаимодействия профсоюзов с работодателями, где главным приоритетом обозначено сохранение жизни и здоровья работников.

Несмотря на общее снижение уровня травматизма, ежегодно более полутора тысячи (1 678) работников получают травмы на производстве и порядка двухсот пятидесяти (244) погибают.

Расходы на различные компенсации работникам за работу во вредных условиях труда увеличились с 78 млрд. тенге в 2012 году до 100 млрд. тенге в 2016 году или на 28 процентов.

Вместе с тем, за последние три года сфера социально-трудовых отношений значительно преобразовалась. В рамках нового Трудового кодекса четко определены границы государственного вмешательства в сферу трудовых отношений между работодателем и работниками, с учетом обеспечения баланса интересов сторон.

На сегодняшний день более 8 тыс. предприятий продолжают отчислять 5 %-ные обязательные профессиональные пенсионные взносы в пользу 432 тыс. работников, занятых во вредных условиях труда. Очень часто работодатели поднимают вопрос о нагрузке на бизнес, но сокращение отдельных расходов, касающихся их экономических потерь «в их руках».

«Бизнес должен принять меры по внедрению эффективной системы охраны труда и управлению профессиональными рисками» - подытожила министр труда Тамара Дуйсенова.

Одним из проблемных вопросов в сфере ответственности работодателей министр назвала  долги по заработной плате.

Если в прошлом году задолженность по заработной плате выявлена в сумме 3 млрд. тенге, то на сегодня она составляет 2,2 млрд. тенге.

Своевременные меры, предпринятые Правительством и местными исполнительными органами по их погашению, предупредили напряженность в трудовых коллективах.

 

Изменён 31 января, 2018 - 16:32
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий