Вы здесь

Вице-министр труда и социальной защиты населения Н.Альтаев с рабочим визитом посетил ЮКО

вице-министр

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нуржан Альтаев с рабочим визитом посетил Южно-Казахстанскую область. В ходе визита он встретился с жителями села Толе би и обсудил задачи, поставленные Главой государства в Послании народу Казахстана. Также вице-министр рассказал о проделанной работе в сфера труда и социальной защиты населения.

Отметим, что по указу Президента началась реализация программы «Развития продуктивной занятости и массового предпринимательства до 2021 года». Программа позволит подготовить кадры с техническим и профессиональным образованием с учетом потребностей рынка труда. Также, даст возможность обучить население основам предпринимательства, расширить микрокредитование, содействовать в обеспечении занятости безработных и самостоятельно занятых.

«На реализацию Программы в Южно-Казахстанской области на 2017 год было предусмотрено 11,6 млрд тенге. В 2017 году для участия в Программе по Южно-Казахстанской области обратились 95,6 тысяч человек, из которых 93,1 тысяч человек были включены в состав участников Программы. По итогам года 12 159 человек прошли краткосрочное профессиональное обучение. Из которых трудоустроены 8,1 тысяч человек» - отметил Нуржан Альтаев.

В прошлом году по региону в рамках Программы было выдано свыше 900 микрокредитов. Из них 419 получили участники проекта по обучению основам предпринимательства «Бастау – Бизнес». Всего по области обучение прошли 1 519 человек.

По словам вице-министра труда и социальной защиты населения,  в прошлом году в Южно-Казахстанской области по государственным и отраслевым программам планировалось создание 66 764 рабочих мест. По итогам создано свыше 82 тысяч рабочих мест.

Уровень безработицы в регионе 5,3%, что превышает республиканский показатель на 4,9%. В этой связи, вице-министр рассказал о цифровизации социально-трудовой сферы.

 «В начале года по всей республике был запущен портал Электронной биржи труда. Благодаря сайту, свыше 18 тысяч человек смогли найти работу. Это открытая онлайн площадка, которая объединяет соискателей и работодателей, а также государственные органы занятости, частные агентства занятости и Интернет-площадки по трудоустройству» - сказал Нуржан Альтаев.

Кроме того, одно из важных направлений в сфере социального обеспечения населения – по инициативе Главы государства, с 1 января 2018 года солидарные пенсии казахстанцев повышены на 8%. С 1 июля 2018 года планируется изменение методики назначения базовой пенсии.

Также, с 1 января 2018 года в Казахстане начнёт действовать новый формат адресной социальной помощи. Выплаты будут делиться на две категории: безусловную и обусловленную. По первой помощь оказывается семьям, в составе которых нет трудоспособных членов или семьям, где взрослые являются временно нетрудоспособными, к примеру, матери, в одиночку воспитывающие детей дошкольного возраста.

На эти цели в Южно-Казахстанской области было выделено 13,2 млрд тенге. Из них 8,1 млрд тенге из республиканского бюджета. В области 1 768 семей являются получателями адресной социальной помощи. Из них 1 008 семей участники обусловленной денежной помощи. Остальные 760 семей получают безусловную денежную помощь.  

Изменён 23 февраля, 2018 - 17:29
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий