Вы здесь

Дорожную карту по реализации «Пяти социальных инициатив Президента», представила Министр труда Мадина Абылкасымова

заседание Правительства

Сегодня в ходе заседания Правительства РК Министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова рассказала какие задачи стоят перед ведомством в свете реализации социальных инициатив Президента.

Четвертая социальная инициатива Главы государства по расширению микрокредитования  - это огромная поддержка Главы государства, способствующая повышению доходов населения и качественному улучшению жизни каждого казахстанца.

Так, Главой государства поручено выделить в 2018 году дополнительно 20 миллиардов тенге, доведя общую сумму микрокредитования до 62 миллиардов тенге.

Данная инициатива одновременно позволяет решать комплексные задачи по развитию предпринимательства, созданию рабочих мест, росту доходов наименее обеспеченной категории населения, а также формализации самозанятого населения.

«Развитие микрокредитования сегодня реализуется в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы.

В 2017 году на Программу микрокредитования было предусмотрено 41,2 млрд.тенге, выдано 7,2 тыс. микрокредитов, из них 6,8 тысяч микрокредитов - в сельской местности. В итоге, создано свыше 4,5 тыс. дополнительных постоянных рабочих мест» - отметила министр.

В 2018 году на программу микрокредитования в утвержденном бюджете предусмотрено 42 млрд. тенге. 

По поручению Главы государства финансирование будет увеличено на 20 млрд тенге и составит в текущем году - 62 млрд. тенге.

«В соответствии с Вашим поручением, Бакытжан Абдирович, Министерством труда и социальной защиты населения совместно с Министерствами национальной экономики, сельского хозяйства, финансов и местными исполнительными органами детально проработаны конкретные механизмы реализации данной инициативы.

Администратором программы микрокредитования в сельской местности является Министерство сельского хозяйства, в городах и моногородах – Министерство национальной экономики» – рассказала министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова.

В рамках реализации четвертой инициативы Президента, Министерством труда и социальной защиты населения предложены следующие подходы:

  1. Из дополнительно выделяемых 20 млрд. тенге, на кредитование в селах и малых городах предлагается направить порядка 14 млрд. тенге. Из этой суммы 10 млрд. тенге - на реализацию проектов якорной кооперации вокруг крупных перерабатывающих сельхозпредприятий;
  2. Необходимо своевременное подписание трёхсторонних кредитных договоров по всем выделенным средствам и начать выдачу микрокредитов;
  3. Для большего охвата населения  микрокредитованием, предлагается пересмотреть лимиты выдачи кредитов дифференцированно для города и села;
  4.  На сегодняшний день отработаны механизмы доведения микрокредитов до конечного потребителя. Так, в городах и моногородах - микрокредиты предоставляются через банки второго уровня.  В сельских населенных пунктах  - через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, а также микрофинансовые организации и кредитные товарищества.

Кроме того, сегодня для защиты бизнес-проектов и получения микрокредитов безработным и самостоятельно занятым гражданам необходимо предварительно пройти обучение по проекту «Бастау-Бизнес». К слову, в текущем году, с учетом дополнительно выделяемых средств, на эти цели предлагается предусмотреть не менее 1,2 млрд тенге.

Изменён 13 марта, 2018 - 12:37
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий