Вы здесь

Во встрече Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева со студенческой молодежью ЮКО приняла участие Министр труда Мадина Абылкасымова

Рабочая поездка

В ходе рабочей поездки Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева в ЮКО,  состоялась встреча со студенческой молодежью, где были обсуждены вопросы реализации Пяти социальных инициатив Президента.

Также были обсуждены актуальные вопросы молодежной и социальной политики: подготовка и переподготовка кадров для профессий будущего, расширение грантов на технические специальности, обучение необходимым навыкам с учетом изменений на рынке труда и повсеместной цифровизации и автоматизации, механизмы микрокредитования предпринимательской деятельности, внедрение в образование трехъязычия и дуальной системы, а также вопросы обеспечения общежитием.

О ключевых инициативах по развитию рынка труда в 2018 году доложила министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова.

Она рассказала о том, какие задачи стоят перед ведомством в рамках Третьей модернизации Казахстана. В частности, о том, что рынок труда будущего будет подвержен радикальным изменениям в ближайшие годы под воздействием трех групп важнейших трендов: цифровизации и внедрения новых технологий, изменения демографии и бизнес-среды.

«Эти тенденции являются вызовом не только для правительства, но и для каждого из нас, чтобы мы нашли достойное место в стремительно меняющемся мире, могли адаптироваться к новым условиям экономики будущего» - отметила Министр.

В этой связи, с целью реализации задач, поставленных в Стратегическом плане развития Казахстана до 2025 года, Министерством труда и социальной защиты населения в течение 2018 года будет проводиться работа по активному управлению рынком труда в свете требований новой экономики по пяти основным направлениям. Это - планирование и прогнозирование кадров новой формации для новой экономики, повышение качества подготовки кадров для новой экономики, повышение производительности труда действующих работников в отраслях экономики, управление перетоками трудовых ресурсов в перспективные отрасли экономики, обеспечение продуктивной занятостью и вовлечение в массовое предпринимательство самозанятого и безработного населения.

«Для прогнозирования будущего развития отраслей и их потребности в кадрах с учетом новой экономики будет разработан Атлас новых профессий до 2030 года, который послужит навигатором для молодых людей» - рассказала Мадина Абылкасымова.

Также в ходе встречи со студентами Министр труда подчеркнула, что в процессе обучения в ВУЗах и колледжах актуальным и востребованным специальностям, важен индивидуальный подход к каждому обучающемуся, исходя из его личностных качеств и способностей на основе системы ранней профессиональной ориентации.

С учетом требований роста производительности труда в рамках четвертой промышленной революции для Южно-Казахстанской области и республики в целом важно следовать принципу «обучения в течение жизни» действующих работников. И в этом основную роль должны принять на себя сами работодатели/предприятия, на базе которых должны формироваться учебные центры, обеспечивающие работников необходимыми навыками при соответствующей поддержке государства.

В заключении Министр отметила о тенденции высвобождения работников в традиционных отраслях в силу развития Индустрии 4.0. 

«На местах, в том числе в ЮКО, сформированы региональные штабы.Ими заключаются Дорожные карты с крупными предприятиями, предусматривающие совместное инвестирование в переподготовку сокращаемых работников и содействие их дальнейшему трудоустройству.На данный момент Дорожные карты подписаны с 225 крупными предприятиями республики, в которых трудятся около 250 тыс. работников. Ведется работа еще с порядка 400 крупными предприятиями» - отметила Министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова.

К слову, в Южно-Казахстанской области 53 предприятия, в каждом из которых трудится более 500 работников. При этом в 19-ти предприятиях есть риск высвобождения, из них с 12-тью предприятиями уже заключены Дорожные карты.

Изменён 29 марта, 2018 - 12:28
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий