Автор социального проекта:
Общественный Фонд «ЛУАРА», директор Асырова Лаура Аралбаевна
Период реализации (не менее одного года):
с пятница, июня 1, 2018 по четверг, августа 1, 2019
Социальная значимость проекта:
В современном обществе на смену традиционной («медицинской») модели, определяющей инвалидность как нарушение здоровья, приходит социальная модель понимания инвалидности. Социальная модель определяет причину инвалидности не в самом заболевании, как таковом, а в существующих в обществе физических, организационных и «отношенческих» барьерах. Человек с инвалидностью при такой модели не является «носителем проблемы», требующим специального обучения, напротив, проблемы и барьеры такого человека создает общество и несовершенство общественной системы, не готовой соответствовать разнообразным потребностям людей с инвалидностью. Молодые люди с инвалидностью хотят участвовать в политической, социальной и экономической жизни общества, дружить, создавать семью, учиться, работать - иметь возможность строить свою жизнь по своему усмотрению. В Республике Казахстан сложилась развитая государственная система социальной защиты и реабилитации инвалидов. Следует отметить, что Министерство здравоохранения и социального развития РК приступило к реализации III этапа Плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в Республике Казахстан на 2012 - 2018 годы, утвержденного Правительством РК в целях реализации Закона РК от 20 февраля 2015 года «О ратификации Конвенции о правах инвалидов». Основной задачей плана является совершенствование механизмов доступности объектов и услуг во всех сферах жизнедеятельности лиц с инвалидностью.
На сегодняшний день проживает более 17 000 людей с инвалидностью, что составляет 3% от всего населения региона. Мы с тревогой отмечаем, что многофакторная по своему происхождению проблема социальной изоляции молодых людей с инвалидностью продолжает оставаться острой для Мангистауской области и имеет две стороны: 1. Молодежь с инвалидностью более пассивна в начале жизненного пути, чем ее здоровые сверстники, недостаточно проявляет свою познавательную и социальную активность,
что препятствует равному доступу к информационным и другим ресурсам государственных и общественных структур, снижает возможности интеграции, препятствует достижению личной свободы и самореализации. 2. Инфраструктура интеграции и независимой жизни развита недостаточна. Доступность архитектурной среды и мобильность инвалидов остается на низком уровне, интеграционное образование делает первые шаги, система трудоустройства не обладает достаточной гибкостью и разнообразием в отношении трудоустройства инвалидов; проблемы молодых семей и женщин с инвалидностью остаются вне поля зрения специалистов.
Безбарьерная среда должна создаваться не только в городе, но и в местах отдыха, в том числе и на пляжах! Пляжные зоны не адаптированы для людей с ограниченными возможностями здоровья, в частности для тех, кто передвигается на инвалидных колясках и других сопутствующих технических средств. Человек на коляске не может самостоятельно подъехать к береговой линии, зайти в воду, пересесть на шезлонг. В городе Актау проживает более 550 людей-колясочников. Доступный пляж будет визитной карточкой морского города Актау, а также станет привлекательным для туристов с инвалидностью.
Количество охвата и категории лиц:
Целевая группа: дети и молодежь с инвалидностью и их родители по Мангистауской обл. Дети и молодежь с особыми нуждами; охват более 1 000 человек за весь период проекта; возраст от 5 до 29 лет; проживающие в г.Актау и Мангистауской области, информация предоставлена Управлением координации
занятости и социальных программ Мангистауской области, Управлением образования Мангистауской области.
Территория реализации: пляжная зона г. Актау
Источники финансирования (госсоцзаказ, привлеченные средства и др.):
1.Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы (2 658 500 тенге)
2. Акимат города Актау (выделение места для пляжа в районе «Приморский»)
3.Предприниматели местные: ИП «Таласова З», ИП «Дуйсен А.», ТОО «Khazar Group» (строительство деревянной дорожки и площадки)
Достигнутые результаты (кол-во реабилитированных, трудоустроенных, обеспеченных и т.д.):
Результат работы проекта:
*оздоровительное влияние природной среды и психофизической активности на свежем воздухе (более 1000 чел.);
*приобретение нового жизненного опыта (более 100 консультаций, 40 тренингов, 20 диалоговых площадок, 20 мастер-классов);
*изменение социальной ситуации развития: кардинальной смене обстановки, изменении и расширении круга общения; изменении социальной роли ребенка (повышении уровня его социализации);
*создание равных прав и возможностей для жизнедеятельности и интеграции лиц с инвалидностью в общество, который позитивно скажется на международном имидже Казахстана как демократического, правового государства, высшими ценностями которого являются человек, его права и свободы.
*положительное изменение внутрисемейных отношений.
*воспитание чувства патриотизма, выраженный в любви к родной земле, ее культуре, обычаям и традициям, выступающей основой культурно-генетического кода.
Контактная информация (email, телефон, и др.):
87026636682, luara_82@mail.ru