check

Вы здесь

Адресная социальная помощь

Тема вопроса: 

 Здравствуйте,уважаемая Мадина Ерасыловна! Поздравляю вас с праздником и желаю всех благ.здоровья и успехов в работе.Обращается к вам с вопросом Резанова Наталья Васильевна инвалид первой группы,проживающая в г Караганда 14 мкр 14 дом 26 кв.Скажите,пожалуйста,имею ли я право получать адресную социальную помощь?Со мной проживает дочь 21года,студентка очного отделения Политехнического института.Она получается иждивендка. Если имею право,то какие документы и куда должна предоставить? Заранее спасибо за ответ.

Ответ: 

Уважаемая Наталья Васильевна!

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан рассмотрев Ваше обращение по вопросу право на получение адресной социальной помощи сообщает следующее.
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 17 июля 2001 года «О государственной адресной социальной помощи» (далее – Закон) адресная социальная помощь нового формата (далее – АСП) предоставляется малообеспеченным семьям (лицам) в виде безусловной или обусловленной денежной помощи.
Размер адресной социальной помощи на лицо (семью) рассчитывается уполномоченным органом в виде разницы между среднедушевым доходом и установленной в областях (городе республиканского значения, столице) чертой бедности из расчета на каждого члена семьи путем деления совокупного дохода семьи за расчетный период на количество месяцев в указанном периоде и число членов семьи.
В соответствии с Правилами исчисления совокупного дохода лица (семьи), претендующего на получение государственной адресной социальной помощи, утвержденными приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 28 июля 2009 года совокупный доход лица (семьи) исчисляется за квартал, предшествовавший кварталу обращения за назначением адресной социальной помощи, при этом в совокупный доход семьи включаются все виды доходов, в том числе доходы, получаемые в виде социальных выплат, в Вашем случае государственное пособие по инвалидности.
Также, согласно пункту 37 Правил назначения и выплаты государственной адресной социальной помощи, утвержденной приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 5 мая 2015 года № 320 выплата адресной социальной помощи местным исполнительным органом предусмотрена за счет средств местных бюджетов при назначении которого учитываются только те члены семьи, которые проживают и ведут общее хозяйство совместным образом, а также зарегистрированные по месту жительства в пределах одного населенного пункта.
Кроме того необходимо отметить, что решение о предоставлении адресной социальной помощи или ее отсутствии подтверждается участковой комиссией по итогам проведенного обследования материального положения лиц (семей), обратившихся за адресной социальной помощью.
В этой связи, для назначения адресной социальной помощи в новом формате из средств местного бюджета рекомендуем Вам обратиться в Центр занятости населения города Караганда.

Номер вопроса: 351364
Изменён 4 сентября, 2018 - 10:21
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Голосование за лучший социальный проект
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий