check

Вы здесь

Актуальные вопросы социальной защиты инвалидов обсудили на Заседании Координационного совета

Координационный совет

Сегодня в Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Казахстан под председательством министра труда и социальной защиты населения РК Мадины Абылкасымовой состоялось Заседание Координационного совета в области социальной защиты инвалидов.

В заседании приняли участие представители центральных и местных государственных органов, неправительственных и международных организаций, советники министров и заместители акимов областей по вопросам инвалидности.

Заслушаны выступления вице-министра МОН РК Асхата Аймаганбетова, председателя ОО «Ассоциация женщин-инвалидов «Шырак» Ляззат Калтаевой, заместителя акима Мангистауской области Шолпан Ильмуханбетовой.

Основными вопросами на повестке заседания стали реализация прав инвалидов в стране, разработка стратегии по соблюдению прав и улучшению качества жизни инвалидов на 2019-2023 годы, развитие института Советников по вопросам инвалидности, а также меры по развитию инклюзивного образования.

Открывая работу заседания, Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова рассказала о том, что Министерством продолжается работа по модернизации системы социального обслуживания и медико-социальной экспертизы.

«На сегодняшний день апробируется пилотный проект по оказанию государственной услуги «Установление инвалидности, степени утраты трудоспособности и определение потребности в мерах социальной защиты» в автоматизированном режиме. Проект предусматривает заочное освидетельствование, без личного присутствия гражданина, только на основании медицинских данных. Пилот запущен в Карагандинской, Акмолинской, Костанайской, Западно-Казахстанской областях. Повсеместно переход будет осуществлен в 2019 году» -  рассказала М.Абылкасымова.

Кроме того, до конца 2018 года на проактивный формат оказания будут переведены восемь услуг, связанных с инвалидностью. Начата работа по внедрению Портала социальных услуг, что позволит напрямую взаимодействовать на единой цифровой площадке получателям и поставщикам социальных услуг. Для решения проблемы недостаточной квалификации социальных работников создан Национальный ресурсный центр по социальной работе при поддержке Детского фонда ЮНИСЕФ.

«Согласно Посланию Президента Республики Казахстан от 17 января 2014 года «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» к 2050 году для граждан с ограниченными возможностями Казахстан должен стать безбарьерной зоной. Начиная с 2012 года, проводится паспортизация объектов социальной и транспортной инфраструктуры. На начало года определено 32 646 социально-значимых объектов. На сегодня паспортизация проведена на 98,4% из числа запланированных, адаптировано – 91%» - отметила министр.

Министром М. Абылкасымовой  отмечена важность по дальнейшему совершенствованию мер по профилактике и предупреждению инвалидности.

Наряду с этим глава ведомства отметила, что в текущем году завершается реализация Плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в Республике Казахстан на 2012-2018 годы.

«Министерством предлагается разработать Комплексный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью на 2019-2023 годы. Для этого будет создана межведомственная рабочая группа по разработке, в состав которой будут включены представители общественных объединений лиц с инвалидностью, общественных советов, депутаты Парламента Республики Казахстан, а также других заинтересованных государственных органов» - отметила глава ведомства.

В этой связи главой ведомства поставлены задачи по реализации государственной политики в области соблюдения и защиты прав лиц с инвалидностью:

1. Дальнейшее совершенствование мер по профилактике и предупреждению инвалидности;

2. Формирование к 2030 году безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями и пожилых людей;

3. Cовершенствование мер по обеспечению качественной занятости и повышение уровня экономической самостоятельности лиц с инвалидностью;

4. Развитие инклюзивного общества через активное вовлечение лиц с инвалидностью во все сферы жизнедеятельности;

5. Повышение эффективности социальной реабилитации, абилитации и специальных социальных услуг путем развития цифровизации государственных услуг, внедрения профессиональных стандартов и усиления межведомственного взаимодействия;

6. Проведение широкой информационно-разъяснительной работы, направленной на формирование толерантного отношения общества к проблемам инвалидности.

Изменён 27 сентября, 2018 - 20:10
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий