Вы здесь

Министр М. Абылкасымова приняла участие в конференции "Расширение прав и возможностей женщин в Афганистане"

конференция

В мероприятии приняли участие политические и общественные деятели Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и США.

В ходе конференции неоднократно подчеркивалось, что в странах Центральной Азии формируется благоприятная правовая и социальная среда для комфортного развития деловых навыков женщин и их вовлечение в занятие предпринимательством и общественную деятельность.

В своем выступлении Министр труда и социальной защиты населения М.Е. Абылкасымова отметила, что на сегодняшний день поддержка экономического роста и возможностей женщин – актуальный вопрос не только для Афганистана, но и для всех стран мира.

Глава ведомства выделила пять основных направлений, на которых основывается политика Казахстана по расширению прав и возможностей женщин.

Так, первым направлением является крепкая институциональная база. В Казахстане равные права для женщин и мужчин закреплены во всех основных законах, в том числе в Конституции РК. Страной ратифицированы основополагающие международные документы в сфере гендерного равенства.

Вторым направлением министр назвала доступ к образованию. На сегодняшний день Казахстане количество занятых женщин, имеющих высшее и среднее профессиональное образование выше по сравнению с мужчинами и составляет 52%.

В-третьих, важным направлением расширения прав и возможностей женщин являются социальные программы поддержки. Современный казахстанский рынок труда характеризуется высокой женской занятостью. Так, в Глобальном Индексе Конкурентоспособности по показателю «Работающие женщины, доля по отношению к мужчинам» Казахстан находится в 30-ке лидеров.

«В стране реализуются государственные программы содействия занятости. Так, с 2017 года реализуется Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. В рамках Программы оказывается поддержка малого и среднего бизнеса в части финансирования, обучения основам предпринимательства. Благодаря этим мерам на сегодняшний день 44% всех предприятий МСБ возглавляют женщины» - рассказала Мадина Абылкасымова.

 В качестве четвертого направления было отмечено создание условий по поддержке материнства и детства. В этом направлении в Казахстане предусмотрено  предоставление декретного отпуска до 3-х лет с сохранением рабочего места, выплат пособий по беременности и родам и пособий по уходу за ребенком по достижении им одного года.

Пятым направлением министр отметила создание гражданского общества, продвигающего права женщин. На сегодняшний день в стране существуют организации и ассоциации, поддерживающие женщин. Благодаря их деятельности, многие из них смогли поверить в собственные силы, и не только создать собственный бизнес, но и дополнительные рабочие места, укрепляя тем самым экономику страны.

В завершении своего выступления Мадина Абылкасымова обозначила важность совместных усилий по расширению прав и обеспечению равенства возможностей для женщин.

Изменён 26 октября, 2018 - 13:06
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий