Вы здесь

Никос Манолопулос: «Качество краткосрочного обучения в Казахстане – на высоком уровне»

Курсы дизайна, бухучета, иностранных языков – это простой и сравнительно недорогой способ получить новые знания и повысить свои шансы на трудоустройство, и потому они востребованы среди населения. При этом образовательная деятельность в форме краткосрочных курсов не полежит лицензированию в Казахстане, поэтому оценить объем этого рынка и определить, насколько эффективны оказываемые услуги, довольно сложно. Тем не менее, такая задача была поставлена перед экспертами проекта «Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест», который реализует Министерство труда и социальной защиты населения РК. В течение года команда международных специалистов выявляла и оценивала поставщиков услуг краткосрочного обучения, тем самым заложив основу для систематизации этого рынка в Казахстане. Как и для чего проводилась эта работа, рассказывает доктор наук информационных технологий Штутгартского Университета (Германия), международный эксперт проекта «Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест» Никос Манолопулос.

Г-н Манолопулос, с какой целью проводилась оценка? Что является ее результатом?

Целью предквалификационной оценки поставщиков услуг краткосрочного обучения является создание национального реестра таких поставщиков, которые функционируют в качестве официально зарегистрированных организаций и соответствуют определенным стандартам, то есть могут предоставлять услуги высокого качества. Пользуясь этим реестром, государство сможет производить отбор таких поставщиков для реализации республиканских программ обучения. На государственном уровне могут быть разработаны специальные программы финансирования, направленные на поддержку поставщиков услуг краткосрочного обучения, чтобы увеличить количество поставщиков в реестре. Сами же поставщики по результатам оценки могут улучшить качество своих услуг – например, усовершенствовать организационную структуру или техническое оснащение, чтобы стать более востребованными и конкурентоспособными. В конечном итоге повышение качества краткосрочного обучения создаст определенные выгоды и для работодателей, поскольку с повышением качества образования увеличится и количество квалифицированных работников.   

 

Каков был масштаб проведенной оценки – сколько организаций и в каких регионах удалось охватить? Сколько это количество составляет от общего числа таких организаций в Казахстане?

Всего мы непосредственно обратились в 623 организации, и 557 из них согласились пройти оценку. Оценка проводилась по всему Казахстану. Поскольку ранее такая работа не проводилась, невозможно сказать, какой процент поставщиков был охвачен. Однако благодаря проделанной нами работе, теперь имеется представление о примерном количестве организаций в РК, которые проводят или намереваются проводить краткосрочное (от 1 до 6 месяцев) обучение. Формирование такого списка является одной из наших задач, пусть и не главной.

 

Что дало прохождение процедуры оценки самим образовательным организациям и их клиентам?

Оценка – это один из эффективных инструментов повышения качества услуг, предлагаемых обучающими организациями. Вне зависимости от полученных результатов, прохождение оценки позволяет организациям по-другому взглянуть на свою организационную структуру, техническое и кадровое обеспечение, профессиональную направленность обучающих курсов и тренингов, чтобы изменить что-то к лучшему, усовершенствовать. Что касается, клиентов таких организаций, то они в первую очередь выигрывают от повышения качества образовательных услуг, поскольку лучшая подготовка дает им больше шансов на успешное трудоустройство.

 

По каким параметрам, критериям проводилась оценка?

Всего в процессе оценки мы использовали 13 критериев. Мы изучали предлагаемые поставщиками курсы и программы обучения по ним, методику подбора тех или иных обучающих курсов, их продолжительность и гибкость графика обучения, систему оценки, уровень квалификации преподавателей, наличие у них сертификатов. Мы выясняли, налажена ли связь между обучающей организацией и работодателями, каковы возможности трудоустройства у прошедших обучение, а также каков процент тех, кто бросает курсы, не закончив их. Внимание было уделено и ценовой политике поставщиков, ее адекватности рыночным условиям. Немаловажным критерием было оснащение организаций – наличие библиотеки, лаборатории, специального оборудования. Помимо прочего, оценивались применяемые учебные методики и финансовое управление организацией.

 

Как вы оцениваете результаты оценки – на каком уровне находится качество краткосрочного обучения в Казахстане?

Согласно результатам, полученным к настоящему моменту, 76,5% поставщиков прошли оценку успешно и получили статус «одобрен». Еще 18,9% получили оценку «предварительно одобрен», то есть они могут перейти в категорию одобренных поставщиков услуг краткосрочного обучения при минимальных усилиях, путем незначительных улучшений. Только 4,7% прошедших оценку организаций не были одобрены. Такой расклад свидетельствует о том, что качество краткосрочного обучения в Казахстане находится на довольно высоком уровне.  

 

Являются ли результаты оценки открытыми – где с ними можно ознакомиться? Какова практическая ценность этой работы для казахстанцев?

Согласно поставленной перед нами задаче, мы уведомим прошедших оценку поставщиков о ее результатах в индивидуальном порядке. Организации, получившие статус «предварительно одобрен» и «не одобрен» получат целевые рекомендации касательно мер, которые им следует реализовать, чтобы получить статус «одобрен» при следующей оценке. Для населения РК результат этой работы станет ощутимым и обретет практическое значение тогда, когда эта первая попытка систематизировать рынок краткосрочных курсов превратится в непрерывный процесс, то есть оценка будет проводиться регулярно. Это выведет рынок краткосрочного образования для взрослого населения на новый, более высокий уровень качества и сделает его эффективным инструментом для борьбы государства с безработицей, повышая уровень навыков у населения и улучшая конкурентоспособность.

https://tengrinews.kz/conference/309/

Оценка в рамках проекта продолжается. Мы приглашаем казахстанских поставщиков услуг краткосрочного обучения, предлагающих или планирующих предложить тренинги и/или курсы продолжительностью от 1 до 6 месяцев, принять участие в оценке удаленно, посредством онлайн-интервью. Плата за прохождение оценки с поставщиков услуг обучения не взимается. Для получения более подробной информации посетите веб-сайт http://stsp.kz/ или обращайтесь по телефонам +7 (7172) 972036 (вн. 207,208,209,210,211).

Разделы:
Изменён 22 февраля, 2019 - 10:32
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий