check

Вы здесь

Доклад Министра ТСЗН РК на Прав.часе в Сенате Парламента РК на тему: «Об исполнении поручений, данных Президентом РК Назарбаевым Н.А. на XVIII очередном съезде партии «Nur Otan» по социальной защите отдельных категорий граждан»

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелулы!

Уважаемые депутаты!

Глава государства в своем выступлении на XVIII съезде партии «Nur Otan» отметил, что главным приоритетом является обеспечение достойного уровня жизни граждан и развитие Казахстана, как социально-ориентированного государства.

В соответствии с направлениями социальной политики,  обозначенными Президентом Министерство труда основной упор направило на реализацию Новых социальных инициатив по первому направлению - повышение доходов и поддержка малообеспеченных слоев населения.

Первое, повышение заработной платы низкооплачиваемых работников бюджетной сферы

В соответствии с поручением Главы государства, с 1 июля 2019 года заработная плата отдельных работников бюджетной сферы будет повышена до 30%.

Это напрямую затронет более 1 миллиона гражданских служащих, занятых в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, спорта, сельского хозяйства и других.

Заработные платы данных работников будут повышены дифференцированно путем увеличения коэффициентов по стажу работы для исчисления должностного оклада.

Для финансирования повышения их заработной платы в республиканском бюджете на 2019 год будет предусмотрено 115,7 млрд. тенге, на 2020-2021 годы 234,4 млрд. тенге ежегодно.

Повышение заработной платы до 30% получат: рабочие
с 1 по 8 разряды, работники вспомогательного (технического), административного и основного персоналов.

К примеру,

В сфере образования:

– средняя заработная плата учителя общеобразовательных школ составляет 79 088 тенге после повышения - 96 488 тенге;

– средняя заработная плата воспитателя составляет
68 912 тенге после повышения - 88 207 тенге;

 В сфере здравоохранения:

– средняя заработная плата врача ПМСП, СМП, онкологии составляет 108 908 тенге после повышения - 141 580 тенге;

– средняя заработная плата медсестры ПМСП, СМП, онкологии составляет 76 398 тенге после повышения - 99 318 тенге;

В социальной сфере:

– средняя заработная плата социального работника составляет 71 301 тенге после повышения - 92 692 тенге;

В прочих сферах:

– средняя заработная плата психолога, логопеда, дефектолога МСУ составляет 59 232 тенге после повышения  75 817 тенге.

– средняя заработная плата артиста составляет 87 458 тенге после повышения 110 197 тенге.

– средняя заработная плата библиотекаря составляет 77 088 тенге после повышения 96 360 тенге.

Административный персонал:

– средняя заработная плата бухгалтера составляет 65 992 тенге после повышения 82 490 тенге;

– средняя заработная плата статистика составляет  59 374 тенге после повышения 71 248 тенге.

Технический персонал и рабочие:

– средняя заработная плата делопроизводителя, секретаря составляет 52 366 тенге после -      62 839 тенге;

Второе, поддержка малообеспеченных семей

Как вы знаете, для поддержки малообеспеченных семей
с 1 января 2018 года в регионах оказывается адресная социальная помощь нового формата.

Малообеспеченной признается семья, чей доход на каждого члена семьи не превышает критерий оказания адресной социальной помощи - 50% от прожиточного минимума.

Адресная социальная помощь включает комплекс мер:

во-первых, денежную выплату, которая назначается в обусловленном и безусловном виде;

во-вторых, меры по содействию занятости, то есть направление на обучение, молодежную практику, социальные рабочие места, выдача микрокредита, трудоустройство;

в-третьих, гарантированный объем социальных услуг.

В 2018 году получателями АСП стали 571 тыс. человек или 111 тыс. семей. Все трудоспособные получатели АСП обеспечены мерами содействия занятости. Мерами социальной адаптации охвачено 125 тыс. человек.

Принятые меры позволили выйти из состояния бедности более 44 тыс. человек.

В соответствии с поручением Президента в настоящее время для расширения охвата Адресной социальной помощью малообеспеченных семей, многодетных семей с низкими доходами совершенствуется механизм назначения АСП.

Президентом поручено с 1 апреля 2019 года, ввести в действие новые механизмы оказания АСП.

Мы форсировали эту работу. Поэтому в марте при вашей поддержке будут внесены изменения в Закон «Об адресной социальной помощи» и соответствующие Правила.

Во-первых, для повышения критерия назначения АСП внесены изменения в Правила «Об определении размера черты бедности».

С 1 апреля критерий назначения помощи повысится
с 50% до 70% от прожиточного минимума на одного человека, то есть с 14 849 до 20 789 тенге в текущем году.

В целом данные меры позволят увеличить охват АСП до более 830 тыс. человек (охват в 2018 году – 571 тыс. человек).

Во-вторых, ежемесячно на каждого ребенка из малообеспеченной семьи будет выплачиваться гарантированная помощь в размере 70% от прожиточного минимума (20 789 тенге). Размер АСП для взрослых членов семьи будет рассчитываться, как и ранее.

В-третьих, нами изменены Правила исчисления совокупного дохода. С 1 апреля при назначении АСП из совокупного дохода семьи будут исключены пособия многодетным семьям и многодетным матерям, награжденным подвесками «Күміс алқа» и «Алтын алқа», а также пособия по инвалидности для детей и стипендии.

Это позволит в среднем увеличить размер помощи на 40%.

В-четвертых, будет упрощена процедура назначения АСП через оптимизацию запрашиваемых документов. Так, все необходимые документы будут запрашиваться через информационные системы государственных органов. В случае отсутствия сведений в информационных системах, специалисты центров занятости населения или сельских акиматов будут оформлять запросы в соответствующие государственные органы.

Следует отметить, что в регионах будут сформированы электронные социальные карты. Они будут предусматривать оценку потребности, социально-бытовые условий каждой семьи.

Если рассмотреть на примере конкретной семьи, состав которой состоит из матери и четверых детей, не имеет дохода от трудовой деятельности, а только получает СГП многодетным семьям в размере 10 504 тенге (при назначении до 1.01.2018 года).

Для этой семьи, с учетом новых критериев назначенная АСП составит 103 945 тенге или вырастет на 63% по сравнению с размером АСП по действующей системе
63 740 тенге.

По усилению социальной поддержки семей, осуществляющих уход за детьми с инвалидностью
с 1 июля 2019 года будут повышены размеры государственных пособий по уходу за детьми с инвалидностью и за лицами старше 18 лет первой группы инвалидности с детства.
В результате размеры пособий для 100 тыс. граждан будут увеличены с 31 183 тенге до 41 578 тенге.

Таким образом, меры по усилению социальной поддержки и повышению качества жизни людей будут вводиться поэтапно с учетом комплексного подхода, затрагивающего все сферы жизнедеятельности граждан, как на центральном, так и на местном уровнях!

По расширению мер содействия занятости многодетных семей

Перед нами поставлена еще одна задача – это расширение мер содействия занятости многодетных семей.

Для этого совместно с НПП «Атамекен» предусматривается внесение соответствующих изменений в Госпрограмму развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек»:

Во-первых, для обеспечения занятости, открытия семейного бизнеса, роста доходов многодетных сельчан будут предоставляться государственные гранты на новые бизнес-идеи в размере 505 тыс тенге на безвозвратной основе.

В рамках микрокредитования из запланированных на 2019 год 14 тыс. микрокредитов, 5 тыс. предлагается направить на развитие предпринимательства среди многодетных матерей и лиц с инвалидностью на селе.

В результате 15 тыс. многодетных семей получат возможность - заняться собственным делом и повысить доходы.

Также многодетным матерям и лицам с инвалидностью на селе будут представлены льготные микрокредиты в размере до 6,5 млн. тенге для открытия собственного дела и
до 20 млн. тенге на развитие якорной кооперации.

Во-вторых, для многодетных малообеспеченных сельских семей будет организовано краткосрочное обучение востребованным профессиям. Также, по отдельным видам работ будут созданы социальные рабочие места на дому с субсидированием заработной платы.

Это позволит совмещать уход за ребенком и трудовую деятельность, а также получить дополнительный источник дохода.

По внедрению единого пакета социальных услуг и мер поддержки.

Для всех получателей адресной социальной помощи и нуждающихся многодетных семей будет разработан единый пакет социальных услуг и мер поддержки, который будет оказываться местными исполнительными органами.

Кроме того, каждому региону, исходя из возможностей своего бюджета, необходимо проработать дополнительные меры поддержки для всех получателей адресной социальной помощи и нуждающихся многодетных семей.

Мониторинг доступа граждан к единому и дополнительному пакетам социальных услуг будет обеспечен через информационные системы Министерства.

Население растет, создаются новые семьи, следовательно растет и потребность в своей квартире, в собственном доме.

Из них особое внимание уделяется многодетным семьям. На сегодня в стране насчитивается 340 тыс. таких семей, из них более 28 тыс. состоят на учете в акиматах как нуждающиеся в жилье.

По поручению Главы государства в рамках программы «Нұрлы жер» до 2025 года будет построено более 40 тысяч арендных квартир, преимущественно для малообеспеченных семей из числа многодетных. Для этого ежегодно будет строиться 6 тыс. квартир.

Это позволит полностью решить вопрос обеспечения жильем 28 тыс. малообеспеченных многодетных семей, официально состоящих в очереди на жилье. В прошло году мы выдали жилье 1193 семьям.

На эти цели в ближайшие 7 лет планируется дополнительно выделять по 50 млрд. тенге ежегодно. Общая сумма финансирования составит 350 млрд. тенге.

Для выполнения данных планов вносятся изменения в действующее законодательство.

Справка:

В целях ускорения выдачи квартир в первом полугодии наряду со строительством, рассматривается вопрос приобретения готовых квартир на рынке нового жилья.

В стране эффективно реализуются жилищные и ипотечные программы, которые выстраивают лестницу доступности жилья для разных слоев населения.

В 2019 году нами за счет средств республиканского и местного бюджетов запланировано строительства более 20 тыс. арендного и кредитного жилья, из них в 1-ом полугодии будет сдано более 5 тыс. жилищ.

В том числе для предоставления многодетным семьям необходимо 2 тыс. квартир.

В качестве дополнительной меры по обеспечению жильем многодетных семей, желающих иметь в собственности недорогое жилье, прорабатывается вопрос внедрения льготного кредитования через Жилстройсбербанк под 2% годовых сроком до 20 лет.

Данный мехзанизм будет предлагаться только малоимущим многодетным семьяи с низкими доходами.

Для осуществления 3 оборотов в течение 25 лет, ежегодно из республиканского бюджета будут предусматриваться по 50 млрд. тенге, всего на реализацию данного механизма потребуется 150 млрд. тенге.

В результате льготные займы смогут получить порядка
56 тыс. малообеспеченных семей.

Справочно:

К примеру: при стоимости квартиры 8 млн. тенге, первоначальный взнос (10%) составит 800 тыс. тенге, при сроке займа 18 лет,

Размер ежемесячных платежей:

Первые 8 лет – 42,1 тыс. тенге,

Оставшиеся 11 лет – 27,4 тыс. тенге.

Сумма платежа может снизиться, в зависимости от параметров квартир, стоимости, если семья предоставит дополнительные средства на первоначальный взнос или уже имеет накопления в ЖСББК, и др. факторов).

Для предоставления льготного кредита под 2% годовых будут предъявляться определенные требования.

Во-первых, приобретаемая квартира или частный жилой дом должным быть новыми (в новостройках).

Во-вторых, необходимо наличие первоначального взноса - не менее 10% от стоимости приобретаемого жилья й квартиры.

При этом первоначальны й взнос может быть покрыт акиматом за счет жилищного сертификата. Открытие жилищных сертификатов определяет акимат.

Кредит выдается сроком до 19 лет.

Размер выдачи льготного кредита будет определяться в соответствии с доходами семьи.

К примеру:

Для получения кредита на сумму 6 млн. тенге доходы должны составлять 56 850 тенге, в таком случае заемщик будет ежемесячно платить 31 600 тенге - в первые 8 лет,   далее по 18 898 тенге - в следующие 11 лет.

Для получения кредита на сумму 15 млн. тенге доходы должны составлять 104 250 тенге, в таком случае заемщик будет ежемесячно платить 79 тыс. тенге - в первые 8 лет,   далее по 57 482 тенге - в следующие 11 лет.

Такой кредит будет предоставляться:

- многодетным семьям, имеющим 4-х и более детей;

- семьям, имеющим или воспитывающим детей-инвалидов;

- неполным семьям с несовершеннолетними детьми.

Жилища будут предоставляется в соотвествии с законодательством республики.

Спасибо за внимание!

Изменён 18 марта, 2019 - 16:01
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий