Вы здесь

Минтруда и ЦИК подписали соглашение о сотрудничестве по защите избирательных прав граждан с инвалидностью

Минтруда и ЦИК подписали соглашение о сотрудничестве по защите избирательных прав граждан с инвалидностью

Министерство труда и социальной защиты населения РК и Центральная избирательная комиссия РК подписали соглашение о сотрудничестве по реализации и защите избирательных прав граждан с ограниченными возможностями. Документ подписали главы ведомств Бердибек Сапарбаев и Берик Имашев в понедельник, 22 апреля.

В своем выступлении Б.Сапарбаев подчеркнул, что одна из главных задач Министерства на предстоящих внеочередных выборах Президента обеспечение реализации прав лиц с ограниченными возможностями. В Казахстане насчитывается 680 тысяч инвалидов, из них около 500 тысяч имеют право голоса.

«В период подготовки и проведения выборов необходимо учесть наилучший международный опыт и рассматривать особенности деятельности избирательных комиссий применительно ко всем категориям лиц с инвалидностью», - подчеркнул министр.

Особое внимание в ходе подготовки к выборам будет уделено физической доступности избирательных участков.

В настоящее время Минтруда реализован и функционирует интернет-портал «Доступная среда». Куда местными исполнительными органами вносятся сведения по адаптированным объектам для лиц с инвалидностью. Совместно с ЦИК проводится работа по внесению на портал избирательных участков. На сегодняшний день уже внесено 6,5 тысяч избирательных участков.

В целом на портале доступны более 31 тысячи объектов транспортной и социальной инфраструктуры, в том числе: объекты здравоохранения, образования, культуры и спорта и прочее. Портал работает в онлайн режиме, информацию как отдельно по регионам, так и по всему Казахстану может просматривать любой желающий.

Изменён 22 апреля, 2019 - 18:29
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий