Вы здесь

Дополнительные функции по дочерним компаниям

Здравствуйте!

 

Ранее – 28/03/19 года нами был задан вопрос, ответ на который требует дополнительных уточнений. Вопрос и ответ здесь - http://www.enbek.gov.kz/ru/node/359305

 

Правильно ли мы понимаем, что согласно вашему ответу как основного государственного органа, регулирующего трудовые вопросы, мы имеем право оформить расширение зоны обслуживания по ст. 111 Трудового кодекса РК в тех случаях, когда на работника возлагается дополнительные функциональные обязанности по дочерним компаниям?

 

Также просим подтвердить, что ответы ваших экспертов являются официальным основанием для оформления документов и при проверках мы можем ссылаться на них для уточнения причин именно такого вида оформления.

Ответ: 

Трудовой кодекс РК (далее - Кодекс) содержит понятие «совместительство» – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (пп.56) п.1 ст.1 Кодекса).
Справочно: Совмещение должностей, которая является отдельной процедурой допускается в пределах одного рабочего времени в рамках одной организации без заключения дополнительного трудового договора согласно ст.111 Кодекса.
Согласно п.3 ст.68 Кодекса, суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную п.4 ст.71 Кодекса, более чем на 4 часа (всего 12 часов в день).
Из этого следует, что в пределах установленного рабочего времени работник выполняет только работу обусловленную трудовым договором (по отдельности по основной работе и работе по совместительству).
В соответствии со ст.138 Кодекса дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий.
Для работников, занятых на дистанционной работе, устанавливается фиксированный учет рабочего времени, особенности контроля за которым определяются в трудовом договоре (видео-фиксации (скайп и т.д.) или периодичности рабочих контактов работника с работодателем (информировании о начале и завершения работы) и т.д.
С учетом того, фиксированный учет рабочего времени устанавливается на работах в режиме гибкого рабочего времени (ст.74 Кодекса), при которых продолжительность ежедневной работы и (или) еженедельной работы в режиме гибкого рабочего времени может быть больше или меньше нормы ежедневной и (или) еженедельной продолжительности рабочего времени.
Продолжительность фиксированного рабочего времени, гибкого (переменного) рабочего времени, учетный период в режиме гибкого рабочего времени устанавливаются самостоятельно - актом работодателя, трудовым или коллективным договорами.
Тем самым, ограничение на суммарную продолжительность рабочего времени предусмотренное в п.3 ст.68 Кодекса, при дистанционной форме работы не распространяется.
Таким образом, работодатель вправе заключить с работником трудовой договор по совместительству, при этом установить дистанционную работу.
Одновременно с этим отмечаем, что согласно п. 4 ст. 60 Закона Республики Казахстан «О правовых актах» ответы Министерства на вопросы не имеют обязательной юридической силы и носят рекомендательный характер.

Номер вопроса: 360591
Изменён 22 мая, 2019 - 14:03
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий