Вы здесь

При выходе по реальному сроку на пенсию, пенсия мне добавится?

Здравствуйте! Прошу Вас рассмотреть вопрос возраста выхода на пенсию, я инвалид 3 группы и в тоже время индивидуальный предприниматель. Оплачиваю налог ( ИПН и социальный налог), кроме ОПВ. При выходе по реальному сроку на пенсию, пенсия мне добавится?

Ответ: 

Уважаемый, Алтынбек Упабекович!

На сегодняшний день в Республике Казахстан действует многоуровневая пенсионная система, соответственно пенсия граждан включает в себя несколько компонентов:
1. На базовом уровне государственную базовую пенсионную выплату, которая на минимальном уровне составляет 54% от прожиточного минимума. Она гарантируется всем гражданам, имеющим трудовой стаж 10 и менее лет или которые вовсе не имеют трудового стажа.
При этом для граждан, имеющих больший трудовой стаж, размеры базовой пенсии увеличиваются по 2% за каждый год сверх 10 лет, и при стаже 33 и более лет, базовая пенсия достигает максимального размера – 100% от ПМ;
2. На втором (обязательном) уровне пенсионное обеспечение представлено двумя видами выплат:
во-первых, солидарная пенсия, которая выплачивается из государственного бюджета гражданам, имеющим не менее 6 месяцев трудового стажа, выработанного до 1 января 1998 года.
Размеры солидарных пенсий зависят от двух параметров:
1) среднемесячный доход граждан за любые 3 года подряд, начиная с 1995 года до момента достижения пенсионного возраста;
2) длительность трудового стажа граждан на 1 января 1998 года (на дату введения накопительной пенсионной системы).
Солидарная пенсия в полном объеме назначается при наличии на 01.01.1998 года полного трудового стажа (у мужчин – 25 лет) в размере 60% учтенного среднемесячного дохода, затем за каждый год сверх требуемого трудового стажа пенсия увеличивается на 1% учтенного среднемесячного дохода, при этом максимальный размер не может превышать 75% учтенного дохода.
Если на 1 января 1998 года трудовой стаж менее 25 лет, то размер пенсии определяется как доля от полной пенсии пропорционально имеющемуся трудовому стажу.
При этом доход для исчисления пенсионных выплат за 3 года работы определяется путем деления общей суммы дохода за 36 календарных месяцев работы подряд на тридцать шесть, а также при условии перечисления обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд.
Законодательством на 2019 год предусмотрено ограничение размера среднемесячного дохода, учитываемого для исчисления пенсионных выплат в пределах 46 месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год (2 525 тенге х 46МРП=116 150 тенге).
Во-вторых, пенсионные выплаты за счет индивидуальных пенсионных накоплений вкладчика (получателя), которые аккумулируются в Едином накопительном пенсионном фонде.
С 1 января 2018 года пенсионные выплаты за счет сформированных индивидуальных пенсионных накоплений при достижении пенсионого возраста осуществляются на ежемесячной основе.
3. Третий (добровольный) уровень предусматривает пенсионные выплаты за счет индивидуальных пенсионных накоплений в ЕНПФ, сформированных за счет добровольных пенсионных взносов.
Правовые и социальные основы пенсионного обеспечения граждан в Республике Казахстан, регламентируются Конституцией Республики Казахстан и Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 21 июня 2013 года.
Таким образом, при исчислении пенсионных выплат Вы можете представить справку о среднемесячной заработной плате за любые 3 года, начиная 1995 года до выхода на пенсию.

Номер вопроса: 360592
Изменён 14 мая, 2019 - 16:11
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий