check

Вы здесь

Доклад Министра труда и социальной защиты населения РК Б.Сапарбаева на пленарной сессии «Будущее сферы труда» XII АЭФ

Уважаемые участники пленарной сессии!

Мы всецело поддерживаем рекомендации Глобальной комиссии МОТ по вопросу будущего сферы труда. Сегодня Казахстаном предпринимаются системные меры по расширению возможностей для повышения качества труда.

Основные индикаторы рынка труда показывают устойчивую положительную динамику.

Численность занятого населения с 2010 года увеличилась на 7% и составила 8,7 млн. человек по итогам 2018 года.

При этом численность наемных работников выросла на 1 203 тысяч человек и составила 6,6 млн. человек, а численность самозанятого населения сократилась на 622 тыс. человек до 2,1 млн.

В целом за последние 10 лет доля самозанятого населения снизилась с 35% до 24%, что сопоставимо с такими странами как Южная Корея (25%) и Польша (21%).

Если говорить о дальнейших перспективах, то мы выделяем глобальные вызовы, которые могут повлечь изменения на рынке труда.

Первый вызов связан с развитием цифровизации и технологий, таких как Индустрия 4.0, искусственный интеллект и робототехника.

Стремительное технологическое развитие изменит требования к квалификациям и навыкам рабочей силы, которые должны включать как профессиональные навыки, так и целый набор дополнительных навыков.

Второй вызов основан на демографических изменениях в структуре трудовых ресурсов. Во всем мире наблюдается рост численности и активности населения старше 60 лет. Растущее молодое население должно обладать нужными навыками. На рынках труда повышается инклюзивность рабочей силы. Растет экономическая активность женщин, пожилых и лиц с ограниченными возможностями.

Развивается гиг-экономика, которая проявляется в увеличении количества так называемых «фрилансеров».

Казахстану надо быть готовым к предстоящим изменениям. Вместе с тем, следует учесть, что влияние изменений на рынки труда в развивающихся странах, в том числе в Казахстане, будет медленнее, чем в развитых.

Министерством труда выработано видение о будущем рынка труда Казахстана с учетом глобальных вызовов и складывающихся в стране тенденций.

Прогнозируется, что численность населения вырастет до 19,8 млн. к 2025 году или на 1,6 млн. (9% от 2017 г.).

Численность рабочей силы увеличится на 6,7% и составит 9,8 млн. человек (с 9,0 млн. в 2017 г.).

С учетом технологической модернизации экономики потребность в кадрах к 2025 году составит более 570 тыс. человек.

Предполагается увеличение числа средне- и высококвалифицированных рабочих мест на 766 тысяч.

Сократится спрос на низкоквалифицированный труд. Количество таких рабочих мест уменьшится на 530 тыс. за счет модернизации традиционных отраслей экономики.

На фоне роста производительности труда произойдет переток рабочей силы из сельского хозяйства (343 тыс. чел.) в такие более производительные сферы как образование, строительство, транспорт, торговля и прочие услуги.

С учетом указанных вызовов, работа в сфере будущего труда проводится по нескольким направлениям.

***

Первое. По поручению первого Президента Правительством совместно с местными исполнительными органами реализуется Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на 2017-2021 годы.

С начала реализации Госпрограммы выделено 314 млрд. тенге (2017-2018г.г. – 190 млрд., 2019г. – 124 млрд.), за два года ее участниками стали более 1,2 млн. человек, на постоянные рабочие места было трудоустроено 695 тыс. человек.

В текущем году планируется охватить мерами 570 тысяч граждан, на сегодня уже приняли участие 168 тысяч человек.

В частности, бесплатным обучением в рамках технического и профессионального образования планируется охватить 53 тыс. молодых людей,  краткосрочными курсами охватим более 46 тыс. граждан.

Более 14 тыс. участников получат микрокредиты и на обучение по проекту «Бастау Бизнес» направим 35 тыс. человек. Кроме того, для реализации собственного дела порядка 14 тыс. участников, в том числе из малообеспеченных и многодетных семей, воспользуются безвозмездными государственными грантами. 

В 2019 году на субсидируемые рабочие места будет трудоустроены около 115 тыс. граждан (молодежная практика, общественные работы, социальные рабочие места). Начиная с 2017 года, было трудоустроено 1,1 млн, из них 70% на постоянные рабочие места.

Для повышения эффективности программы «Еңбек», предусматривается ее совершенствование.

Мероприятия госпрограммы будут ориентированы на конечное трудоустройство, расширены условия и охват микрокредитования населения, конкретизированы критерии участия целевых категорий для каждой меры Программы.

Для молодежи и малообеспеченных многодетных семей, малообеспеченных трудоспособных инвалидов предусматривается предоставление мер поддержки в виде выдачи грантов и льготных микрокредитов.

В целях расширения доступа к занятости, самореализации, для многодетных матерей и матерей, воспитывающих детей с инвалидностью будут создаваться социальные рабочие места на дому. Что позволит совмещать уход за ребенком и трудовую деятельность, получить дополнительный источник дохода.

Следует отметить, что расширение прав и возможностей на труд для лиц с инвалидностью для Казахстана остается одной из приоритетных задач.

Сегодня трудовую деятельность осуществляют порядка 112 тысяч лиц с ограниченными возможностями (это 27% от 418 тысяч лиц с инвалидностью трудоспособного возраста).

В текущем году будет принят Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью до 2025 года, предусматривающий комплекс мер по поддержке людей с ограниченными возможностями, в том числе на достойный труд.

Второе. Реализовано два конкретных проекта по масштабной модернизации инфраструктуры рынка труда.

Первый проект – это Электронная биржа труда, которая внедрена с 1 января 2018 года.

Биржа – это первая цифровая площадка в стране, и самый большой банк вакансии и резюме в стране.

К ней подключены все 203 государственных центра занятости, 51 частное агентство, 4 СМИ и 7 онлайн-площадок.

С начала работы на Бирже размещено 985 тыс. вакансий и 732 тыс. резюме. Свыше 630 тыс. граждан трудоустроились с помощью Биржи труда.

Дальнейшее развитие Биржи предусматривает заключение на её базе электронных трудовых договоров. Также Биржа станет площадкой для профессионального обучения, где работодатели смогут заявлять о востребованных кадрах, а учебные организации - о курсах обучения.

Второй проект – это модернизация служб занятости. В рамках нового Закона о занятости, все центры занятости перешли на новый формат работы.

Теперь для граждан обеспечен адресный подход на основе обязательной диагностики навыков и индивидуальных планов трудоустройства. С работодателями центры занятости ведут работу как профессиональные HR-службы по подбору персонала. Созданы зоны самообслуживания для работодателей и соискателей. 

Третье. Казахстаном реализуются основные рекомендации ОЭСР в области улучшения Национальной системы квалификаций, которая обеспечивает соответствие квалификации трудовых ресурсов потребностям рынка труда.  

На сегодня создана необходимая нормативная база, на основе Европейской рамки квалификации принята Национальная рамка квалификаций, определяющая
8 уровней квалификаций.

В текущем году мы запланировали разработку
480 профстандартов, в целом, к 2020 году мы утвердим порядка 550 профессиональных стандартов во всех ключевых отраслях экономики Казахстана.

Четвертое. Обеспечение достойных условий труда с сохранением гибкости трудового законодательства является приоритетным направлением деятельности Правительства.

В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума в 2018 году по компоненту характеризующему состояние трудовых отношений Казахстана поднялся на 30 место среди 140 стран.

Казахстанская модель регулирования трудовых отношений развивается на основе обеспечения баланса интересов работников и работодателей, социального диалога.

Растут доходы наемных работников. Среднемесячная номинальная заработная плата выросла на 7,5% по сравнению с прошлым годом (с 163 725 тенге в 2017 году до 176 050 тенге в 2018 году).

В целях реализации послания Первого Президента Республики Казахстан народу Казахстана с 1 января 2019 года минимальная заработная плата повышена в 1,5 раза (с 28,2 тыс. тенге до 42,5 тыс. тенге).

В 2018 году на различные льготы и компенсации работодателями выделено сто шестнадцать миллиардов триста миллионов (116,3 млрд.) тенге, что на восемь процента (8 %) больше, чем в 2017 году.

В тоже время, в настоящее время происходит изменение системы трудовых отношений, появляются новые формы занятости.

С учетом происходящих изменений на рынке труда, Министерством подготовлены изменения в Трудовой Кодекс.

Изменения направлены на:

  • - урегулирование деятельности частных агентств занятости по использованию труда наемных работников;
  • - расширение случаев прикомандирования работников в рамках аффилированных компаний;
  • - урегулирование использования информационных технологий при заключении трудовых договоров и подтверждения трудовой деятельности;
  • - внедрение в компаниях современной системы управления охраной труда, основанной на профилактике, выявлении, оценке и управлении профессиональными рисками.

Основная цель проводимой работы - расширение принципов достойного труда, недопущение нарушения прав работников, снижение рабочих мест с вредными условиями труда.

Пятое. Обеспечение социальной защиты от рождения человека до его старости.

Все социальные обязательства государством выполняются в полном объеме. При этом объем расходов на социальное обеспечение и социальную помощь ежегодно растет и только за счет республиканского бюджета составляет порядка 5% от ВВП.

Для дополнительной защиты работников при наступлении социальных рисков в республике действует обязательное социальное страхование.

Сегодня Государственным фондом социального страхования охвачено порядка 70% экономически активного населения (6 млн. человек), ежегодно при наступлении социального риска выплаты получают более 770 тыс. человек.

Система обязательного социального страхования развивается, и аналогично пенсионной системе будет напрямую привязана к трудовому стажу.

В завершение хочу пожелать участникам сессии продуктивной работы, успехов на профессиональном поприще и в жизни.

Изменён 16 мая, 2019 - 15:47
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий