check

Вы здесь

Не принимают документы у матери на выплату пособия по уходу за тяжелым инвалидом с детства как только исполнилось ему 18 лет.

Тема вопроса: 

Здравствуйте уважаемый Бердыбек Машбекович ! 

Я, Небогин Андрей и моя жена Небогина Анна, родители инвалида с детсва Небогина Александра из г. Петропавловск. У нас возникла проблема с получением пособия по уходу за анвалидом с детсва. До своего совершеннолетия ребенок получал пенсию по инвалидности, мама получала пособие по уходу за ребенком-инвалидом. 23 апреля этого года ребенку исполнилось 18 лет, ребенок в тяжелой стадии ДЦП, - поражение мозга, сам представлять свои интересы не может, пенсию ему начисляют на карточку, сейчас идет процесс установления статуса недееспособного через суд для оформления опеки родителями над ним, получить опеку над ребенком мы, родители, можем через пару месяцев, а может этот процесс затянуться на 5-6 месяцев, по независящим от нас причинам (комиссии, отписки, перенос заседаний суда, отпуска служащих и т.п.). Все это время мама не получает пособие по уходу, т.к. для сдачи документов необходим или сам инвалид с удостоверением, или факт опеки. Доверенность от имени инвалида на маму нотариусы делать не берутся. В ГЦВП отказываются принимать документы от мамы на получение этого пособия от лица инвалида. Кто в этот период до установлени яопеки представляет интересы совершеннолетнего инвалида с детства и может сдать документы от его лица для оформления опеки, получения средств гигиены, получения бесплатных лекарств, в случае госпитализации, вызова скорой, выезда за границу и т.п? По горячей линии 1411 не смогли толком объяснить что нам делать, на горячей линии 119 юстиции не смогли ответить - сослались почему то на Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 марта 2012 года № 382 Об утверждении Правил осуществления функций государства по опеке и попечительству, указав, что согласно ему, попечителем в этот период выступает орган опеки и попечительства МИО. Тогда почему орган опеки отказывается подать документы от  имени инвалида для назначения пособия по уходу маме. Для нашей семьи даже эти, казалось бы, небольшие деньги значимы, т.к. приходится оплачивать дополнительно и сиделку, и массажиста и мама не может работать, т.к. ребенок тяжелый и постоянно требует уход (сам не может ни есть ни пить, приходится укладывать спать каждую ночь и несколько раз за ночь переворачивать т.к. сам перевернуться не может, и сейчас еще и в этом пособии нам отказывают. Прошу Вас помочь на м с нашей проблемой.

Спасибо ! 

Ответ: 

Здравствуйте Андрей Анатольевич!
Согласно Гражданскому кодексу РК гражданин, который вследствие психического заболевания или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным, в связи с чем над ним устанавливается опека.
С момента вступления в законную силу решения о признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным суд обязан в течение 3 рабочих дней сообщить об этом органу, осуществляющему функции по опеке или попечительству, по месту жительства такого лица, для установления над ним опеки или попечительства.
Опека или попечительство устанавливается в течение месяца с момента, когда соответствующим органам стало известно о необходимости установления над лицом опеки или попечительства либо опеки над имуществом.
Для назначения ежемесячного государственного пособия по уходу за инвалидом 1 группы с детства (старше 18 лет) недееспособным, ограниченно дееспособным или нуждающимся в опеке, заявление и необходимые документы подаются их законным представителем в отделение Государственной корпорации «Правительство для граждан». Днем обращения считается день подачи заявления.
Для лица, определенного как осуществляющий уход за инвалидом первой группы с детства подаются следующие документы:
1) документ, удостоверяющий личность;
2) документ, подтверждающий сведения о номере банковского счета;
3) документ, подтверждающий установление опеки (попечительства) над инвалидом первой группы с детства – в случае установления опеки (попечительства) над инвалидом первой группы с детства.
Исходя из вышеизложенного, после установления опеки Вы можете обратиться в отделение Государственной корпорации «Правительство для граждан» для назначения вышеуказанного пособия (с 1 июля 2019 года размер пособия будет повышен и составит 41 578 тенге).

Номер вопроса: 360785
Изменён 24 мая, 2019 - 15:05
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий