check

Вы здесь

Компенсация экологического отпуска при отзыве из отпуска по производственной необходимости ( г.Усть-Каменогорск)

Здравствуйте! Разъясните пожалуйста порядок компенсации экологического отпуска при отзыве сотрудника из отпуска, раньше экологический отпуск (10 дней) компенсировался только при увольнении сотрудника, но не при отзыве, есть ли изменения в 2019 году? Если сотрудник идет в отпуск 25 мая 2019 за период с 01.05.18 по 01.05.19г.  на 24 дня основного и 10 дней экологического , но потом возникает необходимость отозвать, это возможно только по основному отпуску, а экологический он должен отгулять или же с 2019 года можем компенсировать все 34 дня?

Спасибо за ответ!

Ответ: 

Уважаемая Вероника Сергеевна!

В соответствии с п.4 ст.95 Трудового кодекса РК не допускается отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска работника, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, беременных женщин и работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Таким образом, если в приведенном Вами примере сотрудник не относится к вышеуказанным категориям работников, то с согласия работника для отзыва с дополнительного трудового отпуска за экологию ограничений нет.

Номер вопроса: 360793
Изменён 28 мая, 2019 - 19:14
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий