Вы здесь

Здравствуйте!!!

В нашей организации с 2011 по 2018 года работал учитель.  8 мая 2019 года данный учитель написал  заявление о  возврате подоходного налога, пенсионного отчисления, социального налога и соц. отчисления за пять лет и предоставил справку об инвалидности от 8 декабря 2015 года. Так как ранее он не предоставил справку об инвалидности, у работника удерживали  подоходный налог, пенсионные отчисления, социальный налог и соц. отчисления. Прошу Вас разъяснить имеет ли право школа вернуть за пять лет вышеуказанные перечисления данному работнику и за сколько лет имеет право вернуть?

Ответ: 

Здравствуйте Клара Максутовна!
Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем, что согласно Закону РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от уплаты обязательных пенсионных взносов (далее – ОПВ) в единый накопительный пенсионный фонд освобождаются физические лица, имеющие инвалидность 1 и 2 групп, если инвалидность установлена бессрочно. Уплата ОПВ в единый накопительный пенсионный фонд осуществляется по заявлению вышеуказанных лиц.
В соответствии с нормами постановления Правительства РК от 18 октября 2013 года № 1116 «Об утверждении Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов» (далее – Правила) Государственная корпорация «Правительство для граждан» осуществляет возврат ОПВ на счет агента за вкладчика, в реквизитах которого допущены ошибки, а также за лиц, освобожденных от уплаты ОПВ в единый накопительный пенсионный фонд.
К заявлению о возврате ошибочно перечисленных ОПВ и (или) пени прилагается нотариально заверенное заявление вкладчика (получателя) о согласии списания с его индивидуального пенсионного счета ошибочно зачисленных сумм по форме согласно приложению 6 к Правилам.
Возврату не подлежит сумма ОПВ, учтенная при расчете суммы возмещения разницы между суммой фактически внесенных ОПВ с учетом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений.
Возврат обязательных социальных отчислений
Согласно нормам постановления Правительства РК № 683 от 21 июня 2004 года «Об утверждении Правил исчисления и перечисления социальных отчислений» Государственная корпорация «Правительство для граждан» осуществляет возврат социальных отчислений плательщику по участнику системы обязательного социального страхования:
1) не имеющему ИИН, и (или) в реквизитах которого допущены ошибки;
2) являющемуся лицом, достигшим пенсионного возраста;
3) за которого сумма социальных отчислений уплачена от объекта исчисления социальных отчислений, превышающая семикратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, от одного плательщика.
Исходя из вышеизложенного, для возврата излишне (ошибочно) перечисленных ОПВ Вам необходимо обратиться в Государственную корпорацию «Правительство для граждан».
По вопросу возврата подоходного и социального налога рекомендуем обратиться непосредственно в Департамент государственных доходов или на блог Министра финансов РК (dialog.egov.kz/blogs/32775/welcome).

Номер вопроса: 360884
Изменён 24 мая, 2019 - 19:42
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий