Вы здесь

Единый совокупный платеж (ЕСП)

Единый совокупный платеж (ЕСП) – это режим, предоставляющий возможность неформально занятым гражданам осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

ЕСП введен для граждан, оказывающих услуги физическим лицам, совокупный годовой доход которых не превышает 1 175 МРП (в 2019 году – 2 966 тыс. тенге и 247,2 тыс. тенге в месяц).

ЕСП включает в себя 4 платежа – индивидуальный подоходный налог, пенсионные взносы, социальные отчисления, отчисления в системе социального медицинского страхования.

Уплата ЕСП дает следующие возможности:

Первое: участвовать в системе обязательного социального медицинского страхования и получить доступ к медицинским услугам, неограниченным по сумме и видам, с правом выбора медицинского учреждения после введения ОСМС.

Второе: участвовать в накопительной пенсионной системе и получить пенсионную выплату в зависимости от стажа участия в системе. Кроме пополнения своих пенсионных накоплений в Едином накопительном пенсионном фонде, для плательщиков ЕСП появится возможность получать базовую пенсию в повышенном размере в связи с тем, что будет фиксироваться трудовой стаж.

Третье: получить социальные выплаты в случаях утраты трудоспособности, потери работы, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком.

Еще из плюсов выплат, имеется тот факт, что за счет подтверждения своего дохода, повышается потенциальная кредитоспособность граждан. То есть теперь вы официально можете получить кредит в банке, подтвердив свою платежеспособность регулярными взносами.

Уплата ЕСП производится на добровольной основе по собственному желанию. Право участвовать в системе остается за физическим лицом, к нему не будут применяться какие-либо меры по привлечению к ответственности за неуплату Единого совокупного платежа.

С учетом разницы в доходах городских и сельских жителей сумма ЕСП для жителей городов составляет 1 МРП или 2 525 тенге в 2019 году. Для сельчан – 0,5 МРП – 1 262,5 тенге.

Размер ЕСП будет фиксированным, то есть не нужно самостоятельно исчислять суммы взносов, вести бухгалтерию, сдавать налоговую отчетность.

Доли Единого совокупного платежа составляют:

- 10% на индивидуальный подоходный налог;

- 30% пенсионный взнос в ЕНПФ;

- 40% отчисления в ФОМС;

- 20 % социальное отчисление в ГФСС

ЕСП

Изменён 6 июня, 2019 - 19:49
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий