Вы здесь

Стартовал прием заявок на конкурс трудовых династий и работников производства «Еңбек Жолы»

Стартовал прием заявок на конкурс трудовых династий и работников производства «Еңбек Жолы»

Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана сообщает о старте приема заявок на участие в конкурсе социальной ответственности бизнеса «Парыз» и республиканский конкурс среди трудовых династий и работников производства «Еңбек Жолы», приуроченный ко Дню труда.

В целях реализации идеи Елбасы по построению Общества Всеобщего Труда ежегодно в последнее воскресенье сентября в Казахстане отмечается праздник «День труда».

В рамках празднования Дня труда Министерством ежегодно проводится Республиканский конкурс «Еңбек Жолы» среди трудовых династий и работников производства. Целью конкурса является воспитание у казахстанцев гордости за достижения соотечественников, внесших значительный трудовой вклад в развитие экономики страны.

Конкурс, включает в себя три номинации: «Лучшая трудовая династия», «Лучший молодой работник производства», «Лучший наставник работающей молодежи».

Прием заявок от претендентов начинается с 1 июня 2019 года местными исполнительными органами.

Отметим, что отбор победителей конкурса «Еңбек Жолы», как на региональном, так и на республиканском уровне будет проходить в два этапа:

1-этап: онлайн голосование, которое определит тройку лидеров по каждой номинации, набравших максимальное количество голосов (всего 9 претендентов);

2-этап: определение комиссией победителей Конкурса «Еңбек Жолы», из числа тройки лидеров, определившихся по результатам онлайн голосования.

Награждение победителей конкурса будет проходить на региональных трудовых форумах, приуроченных к Дню труда и на республиканском форуме «К Обществе Всеобщего Труда» осенью текущего года.

В текущем году в числе нововведений в проведении конкурса - увеличение призовых мест в каждой номинации. Если в прошлые годы награждали только за номинацию, то с текущего года победителям присваиваются 1,2,3 места. Также в качестве материального поощрения победителям будут предоставляться денежные сертификаты на сумму:

- 1 место – 1 000 000 (миллион) тенге;

- 2 место – 500 000 (пятьсот тысяч) тенге;

- 3 место – 200 000 (двести тысяч) тенге.

Также ведется прием заявок на Конкурс социальной ответственности бизнеса «Парыз», который проводится ежегодно по инициативе Елбасы. Мероприятие направлено на формирование и повышение субъектами частного предпринимательства корпоративной социальной ответственности перед обществом для дальнейшего улучшения качества и уровня жизни населения.

В конкурсе «Парыз» с 2008 года по 2018 год приняло участие более пяти тысяч предприятий со всех регионов страны. Лауреатами и участниками создано свыше 163 тыс. новых рабочих мест. На социальные проекты, спонсорство и благотворительность выделено более 164 млрд. тенге. Затраты на содержание объектов социальной инфраструктуры составили 39,5 млрд. тенге. На строительство, реконструкцию, модернизацию и содержание газоочистных установок, и очистных установок по воде предприятиями выделено более 73 млрд. тенге. Затраты на благоустройство и озеленение составили 37,2 млрд. тенге.

Ряд проектов реализуется в сельской местности - начиная от строительства и поддержки инфраструктуры села и заканчивая объектами социального и культурно-бытового назначения.

Победителям конкурса присуждаются звания лауреатов в трех категориях: субъект малого, среднего и крупного предпринимательства по номинациям: «Лучшее социально ответственное предприятие», «Лучшее предприятие в области охраны труда», «Лучший коллективный договор» и «За вклад в экологию».

Министерство призывает всех предпринимателей страны, государственные органы и организации провести мероприятия, посвященные празднованию Дня труда и активно участвовать в конкурсах «Парыз» и «Еңбек Жолы».

Изменён 5 июня, 2019 - 15:14
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий