Вы здесь

В Казахстане планируют повысить размеры трех социальных выплат

Мажилис Парламента РК

В среду, 12 июня, министр труда и социальной защиты населения  РК Бердибек Сапарбаев представил на пленарном заседании в Мажилисе Парламента РК проекты Законов «Об обязательном социальном страховании» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального страхования».

Законопроекты были разработаны по поручению Первого Президента РК – Елбасы и направлены на усиление взаимосвязи между трудовым стажем и размерами выплат в системе обязательного социального страхования, а также обеспечение с 2020 года роста размеров социальных выплат по утрате трудоспособности, потери кормильца и потери работы в среднем на 30%.

В частности, предполагается пересмотреть коэффициент стажа участия в системе для получателей, чей стаж превышает 5 лет, который применяется при определении размера трех видов социальных выплат. На сегодняшний день максимальная величина данного коэффициента составляет 1,0 для граждан со стажем участия от 5 лет и выше. Предлагается за каждый полный год сверх 5 лет стажа участия в системе, повышать коэффициент на 2%.

В целях повышения уровня социальной защищенности лиц с инвалидностью, предлагается определять размер социальных выплат по утрате трудоспособности исходя из фактически установленной медико-социальной экспертизой степени утраты трудоспособности (от 30% до 100%).

Для повышения социальной защищенности семей, оставшихся без кормильца, предлагается увеличить размеры социальных выплат путем повышения коэффициентов количества иждивенцев.

Кроме того, проектом Закона предусмотрено повышение коэффициента замещения дохода с 30% на 40% для получателей социальных выплат по потере работы, а также увеличение продолжительности социальной выплаты с 4 до 6 месяцев в зависимости от стажа участия в системе.

Вместе с тем, в целях недопущения разрыва между размерами социальных выплат новых и состоявшихся получателей, предлагается осуществить единовременный перерасчет размеров социальных выплат с применением новых параметров для состоявшихся получателей социальных выплат по утрате трудоспособности и потере кормильца на 1 января 2020 года.

Изменён 12 июня, 2019 - 20:19
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий