check

Вы здесь

Совершенствование механизма назначения адресной социальной помощи

Совершенствование механизма назначения адресной социальной помощи

 

Во-первых, критерий оказания адресной социальной помощи будет повышен с 50% до 70% ПМ (14 849 тенге до 20 789 тенге). В результате, если ранее АСП были охвачены 571 тыс. человек, то с 1 июля - более 830 тыс. человек;

Во-вторых, при назначении адресной социальной помощи из совокупного дохода семьи будут исключены государственные пособия многодетным семьям и многодетным матерям, награжденным подвесками «Күміс алқа» и «Алтын алқа», а также пособия по инвалидности для детей и стипендии.

В-третьих, ежемесячно на каждого ребенка из малообеспеченной семьи будет выплачиваться гарантированная помощь в размере 70% от прожиточного минимума (20 789 тенге). Размер АСП для взрослых членов семьи будет рассчитываться, как и ранее. Это в среднем увеличит размер действующей адресной социальной помощи на 40%.

Пример:

Состав семьи - отец, мать и четверо детей.

Доходы - от трудовой деятельности 50 000 тенге, СГП многодетным семьям в размере 10 504 тенге (при назначении до 1.01.2018 года).

Итого совокупный доход семьи - 60 504 тенге.

Среднедушевой доход - 10 084 тенге.

По действующему порядку назначения АСП

Размер АСП на каждого члена семьи составляет 4 765 тенге.

Итого размер АСП на семью составляет 28 590 тенге в месяц.

По новому порядку назначения АСП (с учетом исключения пособий для многодетных семей и повышения черты бедности до 70%  от ПМ (20 789 тенге)).

Размер АСП на взрослых членов семьи - 24 912 тенге (12 456 тенге* 2 взрослых членов семьи)

Размер АСП на детей - 83 156 тенге (20 789 тенге*4 детей).

Итого размер АСП на семью 108 068 тенге в месяц.

В-четвертых, будет упрощена процедура назначения АСП через оптимизацию запрашиваемых документов. Так, в случае отсутствия сведений в информационных системах специалисты центров занятости населения или сельских акиматов будут сами оформлять запросы в соответствующие государственные органы.

Порядок назначения АСП, которая представляет комплексную социальную помощь малообеспеченным гражданам:

во-первых, это денежная выплата;

во-вторых, меры по содействию занятости, то есть направление на обучение, молодежную практику, социальные рабочие места, выдача микрокредита в установленном порядке;

в-третьих, меры социальной адаптации, включающие социальную реабилитацию инвалидов, проведение юридической консультации, содействие в получении жилищной помощи на компенсацию расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, постановку на очередь для предоставления жилья и в детские сады, а также на учет в женских консультациях и иные меры (организация секций, кружков, факультативные занятия и бесплатное питание для детей школьного возраста).

АСП классифицируется на 2 вида: безусловную и обусловленную денежную помощь.

1. Безусловная денежная помощь предоставляется семьям с нетрудоспособными гражданами или семьям, в которых единственный трудоспособный член семьи по объективным причинам не имеет возможности трудиться (осуществляет уход за ребенком в возрасте до семи лет, ребенком-инвалидом, инвалидом первой или второй группы, престарелым, нуждающимся в постороннем уходе и помощи).

Для получения безусловной денежной помощи обязательное участие в мерах содействия занятости не требуется.

2. Обусловленная денежная помощь предназначена семьям, имеющим в своем составе как минимум одного трудоспособного члена, и оказывается при условии заключения и добросовестного исполнения социального контракта.

Срок действия социального контракта 6 месяцев.

Обусловленная денежная помощь назначается с месяца обращения и выплачивается ежемесячно или единовременно на период действия социального контракта.

Для продления срока заявитель должен письменно обратиться не позднее десяти календарных дней до завершения социального контракта.

АСП назначается гражданам со среднедушевым доходом, не превышающим черту бедности на каждого члена семьи.

На сегодня черта бедности определена на уровне 50% от ПМ или 14 849 тенге, с 1 июля 2019 года 70% от ПМ или 20 789 тенге.

Так, размер АСП на человека (семью) рассчитывается в виде разницы между среднедушевым доходом и установленной в регионах чертой бедности из расчета на каждого члена семьи.

При этом в совокупный доход семьи включаются все виды доходов, кроме жилищной и адресной социальной помощи, а также мер государственной поддержки в рамках участия в активных мерах содействия занятости.

Усиление социальной поддержки семей, осуществляющих уход за детьми с инвалидностью

С 1 июля 2019 года на 30% будут повышены размеры государственных пособий по уходу за детьми с инвалидностью и за лицами старше 18 лет первой группы инвалидности с детства. В результате размеры пособий для 100 тыс. граждан будут увеличены с 31 183 тенге до 41 578 тенге.

  1. Расширение мер содействия занятости многодетных семей

В целях усиления мер поддержки многодетных семей, в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» (далее - Госпрограмму «Еңбек») будут предусмотрены следующие меры.

Во-первых, будет предусмотрена отдельная квота грантов и микрокредитов. Для обеспечения занятости, открытия семейного бизнеса, роста доходов многодетных малообеспеченных сельских семей для многодетных сельчан будут предоставляться государственные гранты на новые бизнес-идеи в размере
505 тысяч тенге
(200 МРП) на безвозмездной основе.

Также многодетным матерям и лицам с инвалидностью на селе будут представлены льготные микрокредиты в размере до 6,5 млн. тенге для открытия собственного дела и до
20 млн. тенге на развитие якорной кооперации.

Во-вторых, для многодетных малообеспеченных сельских семей будет организовано краткосрочное обучение востребованным профессиям, будут открыты социальные рабочие места на дому (пошив одежды, хлебопечение и т.д.). Это позволит совмещать уход за ребенком и трудовую деятельность, а также получить дополнительный источник дохода.

Для реализации данных мер будут внесены соответствующие изменения в Госпрограмму «Еңбек».

Действующие меры в рамках Госпрограммы «Еңбек»

Реализация мероприятий Программы осуществляется по трем направлениям.

Первое направление «Обеспечение техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением» направлено на создание условий для вовлечения населения в продуктивную занятость путем массового обучения.

Первое, безработной молодежи включая выпускников школ, не поступивших в учебные заведения, предоставляется возможность обучения первой профессии через систему технического и профессионального образования (ТиПО). Ежегодный план приема на подготовку кадров с техническим и профессиональным образованием составляет 20,2 тыс. человек.

Второе, для привития профессиональных навыков по востребованным на рынке труда профессиям, молодежи в возрасте до 29 лет, безработным, самозанятым и сокращаемым работникам предоставляется возможность бесплатно пройти краткосрочное профессиональное обучение, с выплатой стипендии и материальной помощи.

Второе направление «Развитие массового предпринимательства» направлено на расширение микрокредитования в городах и на селе.

Микрокредиты предоставляются с целью открытия, расширения существующего бизнеса и развития якорных кооперации на срок - до 5 лет, а для проектов в сфере животноводства и создания сельскохозяйственных кооперативов - до 7 лет.

Номинальная ставка вознаграждения по кредитам составляет не более 6% годовых.

В рамках проекта НПП «Атамекен» «Бастау-Бизнес» участникам Программы, желающим заняться предпринимательством, предоставляется возможность обучиться основам бизнеса.

Третье направление «Развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов».

В рамках третьего направления предусмотрено трудоустройство на социальные рабочие места, направление на молодежную практику и общественные работы.

Для стимулирования мобильности трудовых ресурсов осуществляется добровольное переселение граждан из трудоизбыточных (Алматинская, Жамбылская, Мангистауская, Туркестанская, Кызылординская) регионов в трудодефицитные регионы страны (ВКО, Костанайская, Павлодарская, СКО).

В рамках Программы для участников добровольного переселения предоставляются меры государственной поддержки в виде субсидий на переезд (в размере 35 МРП), ежемесячные выплаты в течение 12 месяцев для покрытия расходов по найму (аренде) жилья и оплате коммунальных услуг(в размере от 15 до 30 МРП).

С 2018 года работодателям предоставляются субсидии в размере 450 МРП за каждого принятого на постоянную работу работника из числа переселенцев (не менее
5 чел.).

Содействие занятости молодых людей в рамках Года молодежи

В 2019 году будет запущен Общенациональный проект по поддержке молодежи «Zhastar El Tiregi».

По направлению «Жас кәсіпкер» данного проекта в рамках Госпрограммы «Еңбек»:

  • обучением основам предпринимательства «Бастау Бизнес» планируется охватить не менее 20 тыс. представителей молодежи;
  • дополнительно будет выделено 10 тыс. государственных грантов для молодежи на реализацию новых бизнес-идей (с увеличением суммы в 2 раза со 100 до 200 МРП или с 252,5 тыс. тенге до 505,0 тыс. тенге).

В 2019 году молодым предпринимателям будет выдано
5 тыс. микрокреди
тов (из 14 тысяч запланированных).

В рамках направления «Жас маман», охват молодежной практикой будет расширен дополнительно на 10 тыс. человек и составит 25,5 тыс. молодых людей.

В результате в 2019 году мерами государственной поддержки будут охвачены более 60 тыс. молодых людей.

Изменён 18 июля, 2019 - 08:59
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Голосование за лучший социальный проект
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий