Вы здесь

Обеспечение безопасных условий труда на производстве

Не забывайте о технике безопасности!

В настоящее время правительства, политики, ученые и страховые компании большинства развитых стран мира уделяют все возрастающее внимание поискам путей, ведущих к улучшению производственной среды и трудового процесса.

Для решения задач по улучшению положения в сфере труда функционирует Международная организация труда (МОТ), основной задачей которой является улучшение качества условий труда во всех ее аспектах: профилактика профессионального травматизма и профессиональных заболеваний, применение принципов эргономики, соглашение по продолжительности рабочего времени, улучшение содержания и организации труда и условий труда в целом.

В большинстве промышленно развитых странах существует система охраны труда; например, в Швеции принят закон об условиях труда, на основании которого на предприятиях созданы отделы или назначены лица, ответственные за безопасность труда. Аналогичные законы есть в Норвегии, Нидерландах, Великобритании, Российской Федерации и т.д.

Так, правовой основой действующей государственной системы охраны труда в США является федеральный закон об охране труда и профессионального здоровья работников, который был принят в 1970 г., в стране также действуют специальные федеральные программы в сфере охраны труда и здоровья работников (отраслевые программы в опасных секторах, программы стратегического партнерства, программы консультаций, образовательные, тренинговые, грантовые программы и т.д.).

Вопрос обеспечения безопасных условий труда, снижения профессиональных рисков на рабочих местах остается актуальным и в Республике Казахстан.
По итогам первого полугодия 2019 года государственными инспекторами труда в ходе проверок выявлено 1 253 нарушений в области безопасности и охраны труда. 
Работодателям выдано 230 предписаний об устранении нарушений, наложено 196 штрафа на сумму 11,3 млн. тенге.
Основными нарушениями законодательства явились: непроведение обучения и инструктажа работников по охране труда; необеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, специальной одеждой и обувью.

По итогам первого полугодия 2019 года на предприятиях республики в результате несчастных случаев пострадало 643 чел., что на 8 % ниже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (2018 г. – 701 чел.). 
При этом, количество пострадавших со смертельным исходом составило 65 чел., что на 23 % ниже аналогичного периода прошлого года (85 чел.).
Вместе с тем, рост количества пострадавших в сравнение с аналогичным периодом прошлого года произошел в Павлодарской (с 54 чел. до 56 чел.), Жамбылской (с 20 чел. до 31 чел.), Алматинской (с 6 чел. до 17 чел.), Западно-Казахстанской (с 24 чел. до 31 чел.) областях и в г. Нур-Султане (с 18 чел. до 33 чел.). 
Рост смертельных случаев произошел в Жамбылской (с 2 чел. до 5 чел.), Алматинской (с 2 чел. до 4 чел.), Павлодарской (с 2 чел. до 4 чел.) областях и в г. Нур-Султане (с 5 чел. до 6 чел.). 
В разрезе отраслей экономики наибольшее количество пострадавших отмечается на предприятиях горно-металлургического комплекса – 15 % и строительной отрасли – 10 %. 
Наиболее часто допускаемыми нарушениями, приведшими к несчастным случаям, явились: необеспечение безопасных условий труда, не проведения обучения и инструктажа работников, необеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты, специальной одеждой и специальной обувью и другие. 
В целом, принятые комплексные меры позволили сохранить положительную динамику в производственном травматизме.

Важно отметить, что какие бы меры ни применялись для обеспечения безопасности труда работников, и сами трудящиеся должны уметь самостоятельно грамотно оценивать риск в той или иной ситуации. Пренебрежение техникой безопасности работниками и отсутствие безопасных условий труда со стороны работодателей – это упущения обеих сторон, устранение которых позволит сократить профессиональные риски на рабочих местах. 
Также, в данном направлении должны активизировать свою работу профсоюзы.

Темы мультимедиа: 
Разделы:
Изменён 9 августа, 2019 - 16:29
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий