check

Вы здесь

работодатель не исполняет решение суда по выплате заработной платы и восстановлению в должности

Ранее многократно обращалась с заявлениями по факту нарушения моих прав работодателем. Инспекцией по труду г. Алматы было установлено, что нарушения имеют место быть. Однако, по неизвестным мне причинам, итоговый акт был составлен некорректно, чем воспользовался работодатель. В итоге после более года судебных разбирательств - вынесено решение (12 августа 2019 года) о восстановлении меня на работе и выплате заработной платы (частично). Судебные решения по трудовым спорам должны исполнятся немедленно, что так же обозначено в решении суда, однако на данный момент решение суда не исполнено до сих пор и работодатель продолжает уклоняться от обязательств и при этом продолжает выискивать очередные причины для не исполнения, так вместо документов о восстановлении и уведомлении о выходе на работу, получила уведомление явиться на согласительную комиссию для разбирательства по факту поданного работодателем заявления о признании вообще трудового договора не действительным. Т.е. неделю - работодатель даже не пытается исполнять решение суда, а выискивает новые способы уклонения от исполнения. При этом до сих пор не выплачено 1 850 000 тенге и не отменено незаконное увольнение. Трудовая инспекция г.Алматы - не реагирует на данное правонарушение. Прошу привлечь к ответственности за регулярное нарушение трудового кодекса и моих гражданских и конституционных прав ТОО ASPEX. Обязать исполнить решение суда, обеспечить законность моего трудового права. Заранее благодарю.
 

Ответ: 

Уважаемая Татьяна Александровна!

Из Вашего обращения следует, что трудовой вопрос по восстановлению на работе и по не выплате заработной платы между Вами и работодателем был рассмотрен в суде и по нему вынесено решение в Вашу пользу.

В силу требований Конституционного закона Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», правосудие в Республике Казахстан осуществляется только судом. Никакие иные органы и лица не вправе присваивать себе полномочия судьи или функции судебной власти.

Обращения, заявления и жалобы, подлежащие рассмотрению в порядке судопроизводства, не могут быть рассмотрены или взяты на контроль никакими другими органами, должностными или иными лицами. Какое-либо вмешательство в деятельность суда по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону.

Исходя из вышеизложенного, Вам необходимо обратиться в Департамент по исполнению судебных актов Министерства юстиции Республики Казахстан или его структурные подразделения по г. Алматы.

Номер вопроса: 362809
Изменён 24 сентября, 2019 - 12:12
Голосуй за лучшего работника системы соцзащиты
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Голосование за лучший социальный проект
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий