check

Вы здесь

Б. Нурымбетов разъяснил Послание Президента РК трудовому коллективу АО «АрселорМиттал Темиртау»

МТСЗН

В рамках рабочей поездки Заместителя Премьер-министра РК Бердибека Сапарбаева в Карагандинскую область Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов посетил АО «АрселорМиттал Темиртау», где разъяснил основные направления Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана.

На встрече с руководством и трудовым коллективом АО «Арселор Миттал» Биржан Нурымбетов напомнил, что в Послании народу Казахстана Глава государства поручил Правительству РК рассмотреть возможность стимулирования работодателей увеличивать фонд оплаты труда, так как доходы крупных горнодобывающих компаний растут, но это существенно не отражается на зарплатах граждан.

Министр также сделал акцент на соблюдении трудового законодательства и профилактике производственного травматизма.

«Соблюдение трудового законодательства является залогом стабильности и успешности любого предприятия. К сожалению, по республике имеются задолженности по заработной плате и по обязательным пенсионным взносам и социальным отчислениям, на производстве пострадало 749 человек, из них со смертельным исходом – 82 человека. Работодателям необходимо обеспечить своевременную выплату заработных плат и четкое соблюдение техники безопасности на производстве», – сказал Биржан Нурымбетов.

Глава МТСЗН РК подчеркнул, что работодатели должны прилагать максимальные усилия для сохранения рабочих мест и предупреждения коллективных трудовых споров.

«К сожалению, по республике сокращены 2,4 тыс. работников. Сохранение рабочих мест и доходов работников является залогом благополучия граждан. Поэтому наше министерство держит эти вопросы на постоянном контроле для недопущения возможных трудовых споров. Главным инструментом регулирования взаимоотношений между работодателями и работниками являются коллективные договоры. На сегодняшний день коллективные договоры заключены в 96,6% от общего количества крупных и средних предприятий страны, где предусмотрен дополнительный социальный пакет для работников. Эту практику необходимо внедрять и в малых предприятиях», – подчеркнул министр.  

Биржан Нурымбетов также напомнил, что с принятием в 2016 году нового Трудового кодекса государством установлены минимальные трудовые стандарты, базовые гарантии и компенсации работникам, при этом обеспечивается контроль за их исполнением со стороны работодателей. Наряду с этим существенно возросла роль профсоюзов, которые наделены полномочиями отстаивать интересы работников.

Напомним, АО «АрселорМиттал Темиртау» является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора Казахстана и представляет собой интегрированный горно-металлургический комплекс с собственным углем, железной рудой и энергетической базой.

В АО имеется 4 профсоюза: профсоюз металлургов «Жақтау», профсоюз угольщиков «Қорғау», профсоюз «Бірлік», ОО «Локальный профессиональный союз трудящихся горно-металлургической промышленности Карагандинской области».

Изменён 4 октября, 2019 - 20:44
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Голосование за лучший социальный проект
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий