check

Вы здесь

Порядка 235 млрд тенге направлено на поддержку лиц с инвалидностью с начала 2019 года

Порядка 235 млрд тенге направлено на поддержку лиц с инвалидностью с начала 2019 года

За 9 месяцев текущего года более 521 тыс. инвалидов получили соцпособия, технические вспомогательные средства и специальные социальные услуги на сумму порядка 235 млрд тенге. 

В настоящее время в Казахстане проживают 690 тыс. лиц с инвалидностью, из них трудоспособного возраста – 424 тыс. человек, пенсионного возраста – 177 тыс., дети до 18 лет – 89 тыс.  

За 9 месяцев 2019 года на выплату государственных социальных пособий по инвалидности было направлено 198,1 млрд тенге. На 1 октября текущего года численность получателей составляет 521 тыс. 153 человека, средний размер пособия – 42 496 тенге. В текущем году на эти цели предусмотрено 265,3 млрд тенге.

По словам директора Департамента социальных услуг МТСЗН РК Артема Абильдинова, работа по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью является важным приоритетом Министерства труда и социальной защиты населения РК.

«С 1 июля текущего года повышены размеры государственных пособий по уходу за детьми с инвалидностью и за лицами старше 18 лет первой группы инвалидности с детства. Его размер составляет 41 578 тенге. На сегодня первый вид пособия получили 84,7 тыс. человек на сумму 27 млрд тенге, второй – 13,5 тыс. человек на сумму 4,3 млрд тенге», – рассказал Абильдинов.

Стоит отметить, что граждане РК, за которых осуществлялись социальные отчисления со стороны работодателей, при утрате трудоспособности также получают выплаты из Государственного фонда социального страхования (далее – ГФСС). По итогам 9 месяцев 2019 года из ГФСС выплаты получили 84 тыс. 139 человек на сумму 10,2 млрд тенге.

В целях повышения уровня социализации лица с ограниченными возможностями обеспечиваются техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами и услугами реабилитации. В 2019 году на эти цели предусмотрены средства на сумму 7,5 млрд тенге для 125 тыс. 530 лиц с инвалидностью. С начала года по данному направлению освоено 4,8 млрд тенге.

Одним из направлений системы социального обеспечения лиц, имеющих инвалидность, является оказание специальных социальных услуг в условиях полустационара и ухода на дому. В 2019 году на эти цели из республиканского бюджета предусмотрены средства на сумму 1,2 млрд тенге. На сегодня такие услуги оказаны более 4 тыс. граждан на общую сумму 688 млн тенге.

Концепцией социального развития РК до 2030 года предусмотрено, что к 2025 году в Казахстане будет выстроена интегрированная модель предоставления социальных услуг и социальной помощи.

По словам Артема Абильдинова, данная модель будет направлена на профилактику социального неблагополучия.

«Будет выработан механизм координации деятельности социальных работников систем образования, здравоохранения, социальной защиты и других сфер, что позволит оказывать социальные услуги нуждающимся гражданам по принципу «одного окна», – отметил Абильдинов.

Также он добавил, что в настоящее время пилотный проект по внедрению интегрированной модели реализуется в 10 регионах страны (Акмолинская, Алматинская, Западно-Казахстанская, Жамбылская, Карагандинская, Кызылординская, Костанайская, Павлодарская области, города Алматы, Нур-Султан).

Напомним, второе воскресенье октября в Казахстане является Днем инвалидов.

Изменён 14 октября, 2019 - 16:11
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий