check

Вы здесь

Бизнес по организации пассажирских перевозок запускает многодетная семья из Мангистауской области

АСП

Многодетная семья из Мунайлинского района Мангистауской области после назначения адресной социальной помощи (далее – АСП) вышла из категории семей, проживающих ниже черты бедности и готовится открыть собственное дело по организации пассажирских перевозок.

Берикбай Кенжеев раньше работал по найму водителем автобуса, а его супруга Рабига Дуйсенова помогала мужу в качестве кондуктора. До обращения за АСП их семья, состоящая из 7 человек, даже не имела своего жилья, могла себе позволить только арендовать времянку. С апреля месяца т.г. начали получать АСП, улучшили материально-бытовые условия, закончили строительство дома.

Супруги считает, что поддержка от государства должна быть, но иметь свой бизнес лучше, чем постоянно получать соцпомощь. Для открытия собственного дела Берикбай с Рабигой подали заявку на получение кредита в рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы «Еңбек». Супруги подготовили бизнес-план по организации пассажирских перевозок внутри района и уже совсем скоро получат деньги на приобретение собственного автобуса.

По информации Управления координации занятости и социальных программ Мангистауской области, семье Берикбая и Рабиги была назначена ежемесячная выплата АСП в размере 140 923 тенге, на общую сумму 1 млн 667 тыс 589 тенге. В октябре т.г. супруги написали расписку об отказе от адресной соцпомощи, в связи с улучшением материально-бытовых условий, выплата АСП прекращена.

История успеха этой семьи не единичный случай. Похожий пример есть и в городе Жанаозен, где мать 4 детей Несибели Назарова после получения государственного гранта в размере 505 тыс. тенге открыла швейный цех на дому.  

 «На сегодняшний день 1041 человек трудоустроен на постоянные рабочие места, 71 человек направлен на курсы повышения квалификации, переподготовки и переобучения, 511 человек трудоустроены на общественные рабочие места, 75 человек – на социальные рабочие места, 12 – направлены на молодежную практику», – проинформировал о вовлечении получателей АСП в активные меры содействия занятости руководитель областного УКЗСП Куаныш Беришбаев.

С начала года в Мангистауской области АСП назначена 9,9 тыс. семьям или 54,8 тыс. человек.  В среднем на семью выходит 100 тыс. тенге, максимально назначенная в месяц сумма – 312 тыс. тенге. Всего в регионе на выплату АСП в этом году предусмотрено 4,4 млрд тенге, из которых уже выплачено 4,2 млрд тенге.

Как сообщалось ранее, 7 октября т.г. на заседании Правительства РК Министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов презентовал новые механизмы оказания АСП, которые планируется внедрить в Казахстане с 1 января 2020 года.

«Основной принцип – государство будет помогать тем, кто действительно нуждается в помощи, в первую очередь детям и многодетным семьям! Трудоспособные граждане должны работать, государство поможет в трудоустройстве или занятии малым бизнесом. Государственная помощь будет включать в себя: поддержку многодетных семей, адресную социальную помощь малообеспеченным семьям, гарантированный социальный пакет для детей из малообеспеченных семей», – сообщил Биржан Нурымбетов.

По словам министра, поддержка многодетных семей будет обеспечена за счет введения государственного пособия из средств республиканского бюджета. Данное госпособие будет выплачиваться всем многодетным семьям (имеющим 4 и более несовершеннолетних детей), вне зависимости от их дохода.

АСП будет выплачиваться малообеспеченным семьям, в том числе и многодетным. Пороговый критерий для назначения в 70% от ПМ остается. Если трудоспособные члены семьи отказываются от предложенной работы и мер содействия занятости, то выплата АСП будет прекращаться не только им, но и всей семье.

Для детей из малообеспеченных семей предлагается внедрить гарантированный социальный пакет. Детей в возрасте от 1 года до 6 лет обеспечат продуктовыми наборами и гигиеническими принадлежностями, в возрасте от 6 до 18 лет – горячим питанием в школах, учебными принадлежностями и школьной одеждой, также им будут возмещаться расходы на проезд до школы. Медицинская помощь, в том числе стоматологическая, детям до 18 лет будет предоставляться в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования.

Изменён 6 ноября, 2019 - 15:50
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий