Вы здесь

Вопросы нормирования труда в странах СНГ обсудили в Нур-Султане

нормирования труда

В столице Казахстана прошла Международная конференция по вопросам нормирования труда в государствах-участниках Содружества Независимых Государств (далее – СНГ).

В мероприятии приняли участие представители Исполнительного комитета СНГ, уполномоченных и компетентных органов СНГ, Министерства труда и социальной защиты насления РК, заинтересованных государственных органов и организаций РК, работодатели и социальные партнеры.

Открывая работу конференции, вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов отметил, что обмен опытом в области нормирования труда между государствами-участниками СНГ будет способствовать дальнейшему развитию трудовых отношений и человеческого капитала.

«Благодаря слаженной работе Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств каждые 5 лет определяются перспективные направления сотрудничества, разрабатываются единые нормативные документы по нормированию труда. Работа в данном направлении продолжается, что важно в условиях перехода на интенсивный путь развития государств-участников СНГ. Уверен, что результат сотрудничества между нашими странами будет всесторонним и плодотворным», – сказал он.

В ходе мероприятия заместитель руководителя секретариата Консультативного совета по труду, занятости и социальной защите населения государств-участников СНГ Ольга Кремская рассказала об итогах сотрудничества стран Содружества в социально-трудовой сфере и задачах на перспективу.

На конференции были рассмотрены опыт нормирования труда и эффективность принимаемых в этом направлении мер в России, Беларуси, Узбекистане, Туркменистане и Казахстане. Также делегаты из стран СНГ обсудили новые подходы в нормировании труда и инструменты для разработки норм и нормативов по труду.

Особое внимание участники заседания уделили вопросам подготовки кадров и развитию системы квалификаций. Так, Акмади Сарбасов сообщил о том, что в Казахстане проводится работа по внедрению Национальной системы квалификаций, разработке и внедрению профстандартов и образовательных программ на их основе, системы сертификации и оценки квалификации специалистов.

«На сегодняшний день у нас уже разработано 550 профстандартов по 12 востребованным отраслям экономики, 70 из которых уже утверждены, и еще 480 планируется утвердить до конца этого года. В профстандартах сформулированы современные квалификационные требования, предъявляемые для работников отрасли, начиная с рабочего состава, заканчивая ТОП-менеджерами», – проинформировал вице-министр.

Подводя итоги конференции, ее участники выработали рекомендации по дальнейшему развитию института нормирования труда в странах СНГ.

Напомним, впервые на постсоветском пространстве в 2014 году Казахстан провел международный семинар по вопросам организации нормирования труда и повышения производительности труда в организациях государств-участников СНГ с участием представителей министерств и бизнеса Российской Федерации, Республики Беларусь, советника посольства Республики Таджикистан.

Решение о проведении настоящей конференции было принято Экономическим советом СНГ 9 декабря 2016 года в г. Москве, при утверждении Плана основных мероприятий по реализации концептуальных основ сотрудничества государств-участников СНГ в области нормирования труда на 2016-2020 годы.

Изменён 28 ноября, 2019 - 13:00
Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий