Вы здесь

Вопросы-ответы "Социальная помощь"

Тема вопроса: 
Ответ: 

Уважаемая Елена Юрьевна!

Согласно Закону РК «О государственной адресной социальной помощи» с 1 апреля 2019 года введены новые подходы при назначении адресной социальной помощи (далее - АСП) для поддержки малообеспеченных граждан.
АСП нового формата, будет выплачивается лицам, относящимся к категории малообеспеченных граждан, доход которых не превышает 70% от величины прожиточного минимума.
Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством при исчислении совокупного дохода семьи в составе семьи учитываются все члены семьи, совместно проживающие, ведущие общее хозяйство и зарегистрированные по месту жительства в пределах одного населенного пункта, кроме лиц, совместно проживающих, но не являющихся близкими родственниками в соответствии с подпунктом 13) пункта 1 статьи 1 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» (основание: Приказ Министра труда и социальной защиты населения РК от 29 марта 2019 года «О внесении изменений в приказ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан» от 28 июля 2009 года №237-п «Об утверждении Правил исчисления совокупного дохода лица (семьи), претендующего на получение государственной адресной социальной помощи»).
Также при исчислении совокупного дохода семьи учитываются все виды доходов, полученные в Республике Казахстан и за ее пределами за расчетный период:
1) доходы, получаемые в виде оплаты труда, социальных выплат, в том числе пенсионные выплаты;
2) доходы от предпринимательской и других видов деятельности;
3) доходы в виде алиментов на детей и других иждивенцев;
4) доходы от личного подсобного хозяйства - приусадебного хозяйства, включающего содержание скота и птицы, садоводство, огородничество (по решению местных исполнительных органов).
Вместе с тем, по новому механизму назначения АСП при исчислении совокупного дохода семьи с апреля текущего года исключены из расчета пособий многодетным семьям и матерям, пособие по инвалидности для детей и стипендии.
В этой связи, рекомендуем Вам обратиться в Центр занятости населения или акиму сельского округа по месту жительства.

Тема вопроса: 
Ответ: 

Здравствуйте Акерке Нургазыевна!

        В соответствии с Законом Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» акиматы областей, города республиканского значения, столицы координируют оказание социальной помощи социально уязвимым слоям населения.

В этой связи, согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от
21 мая 2013 года № 504 местные исполнительные органы разрабатывают правила оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан на основе типовых правил, утверждаемых местными представительными органами.

Согласно указанным Типовым правилам, под социальной помощью понимается помощь, предоставляемая в денежной или натуральной форме отдельным категориям нуждающихся граждан в рамках местного бюджета.

Таким образом, местные исполнительные органы в соответствии с законодательством наделены достаточными полномочиями по оказанию социальной помощи социально уязвимым слоям населения, в том числе лиц относящихся к социально-значимым заболеваниям.

Данный вопрос находится в компетенции местных исполнительных органов.

В этой связи, каждый регион предусматривает финансовые средства, исходя из возможностей местных бюджетов.

Вместе с тем, согласно Закону РК «О государственной адресной социальной помощи» с 1 апреля 2019 года введены новые подходы при назначении адресной социальной помощи (далее - АСП) для поддержки малообеспеченных граждан.

АСП нового формата, будет выплачивается лицам, относящимся к категории малообеспеченных граждан, доход которых не превышает 70% от величины прожиточного минимума.

За более подробным разъяснением рекомендуем Вам обратиться в отдел занятости и социальных программ и центр занятости населения по месту жительства.

Номер вопроса: 361387
Изменён 13 июня, 2019 - 18:36
Тема вопроса: 

Добрый день! Я по поводу деятельности учасковой комиссии по АСП. В акимат обратился многодетная семья за назначением АСП.  Среднедушевой доход семьи не превышает черту бедности.

Ответ: 

Уважаемый Сеилхан!

Согласно Правил исчисления совокупного дохода лица (семьи), претендующей на получение государственной адресной социальной помощи (далее - Правила) совокупный доход лица (семьи), претендующей на предоставление адресной социальной помощи (далее - АСП) исчисляется местным исполнительным органом.
При исчислении совокупного дохода лица (семьи) в ее составе учитываются все члены семьи, совместно проживающие, ведущие общее хозяйство и зарегистрированные по месту жительству в пределах одного населенного пункта.
Также в совокупный доход семьи (гражданина) включаются все виды доходов, полученные в Республике Казахстан и за ее пределами за расчетный период.
Кроме того отмечаем, что решение о предоставлении АСП или ее отсутствии входит в компетенцию местных исполнительных органов.
Согласно вышеуказанных Правил, при местном исполнительном органе действует участковая комиссия, создаваемая решением акимов соответствующих административно-территориальных единиц для проведения обследования материального положения лиц (семей), обратившихся за АСП.
Перечень материальных благ, а также наличие личного подсобного хозяйства (приусадебный участок, скот и птица и т.г.) указывается заявителем при подаче документов на адресной социальной помощи, при этом подтверждение этих данных на наличие достоверности находится в компетенции участковых комиссии.
В соответствии с п. 2 Типового положения об участковых комиссиях, утвержденного приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 28 января 2009 года № 29-п, участковая комиссия - специальная комиссия, создаваемая решением акимов соответствующих административно-территориальных единиц для проведения обследования материального положения лиц (семей), обратившихся за АСП.
Участковой комиссией помимо обследования материального положения проводятся обследования на наличие автотранспорта, иного жилья, кроме занимаемого в настоящее время (а также заявленные доходы от его эксплуатации), иные доходы семьи, санитарно-эпидемиологические условия проживания и.т.п.

Тема вопроса: 

Здравствуйте. Происходят данные события в городе Степногорске Акмолинской области. В феврале 2018 года молодому человеку, Колбасину Владу Александровичу, 2000 года рождения, был поставлен диагноз диабет 1 типа, инсулинозависимый. На тот момент ему было 17 лет. Врачи нашей больницы отказываются оформить инвалидность. Уже второй год не можем оформить справку и получать законное пособие. Ездил в Кокшетау, это так же ничего не дало.

Ответ: 

Здравствуйте Дарья Ильгисовна!

Рассмотрев Ваше обращение сообщаем следующее.

Согласно статьи 95 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и (или) лечении, составляют врачебную тайну.

 Кроме того, представлять права и законные интересы третьим лицам, допускается только законным представителям на основании доверенности.

 В связи с вышеизложенным, правовых оснований для предоставления Вам информации о состоянии здоровья и вопросов реабилитации Колбасина В. не имеется.

Дополнительно сообщаем, что полнота, объем медицинского обследования и обоснованность направления лиц на медико-социальную экспертизу обеспечивается председателем врачебно-консультативной комиссии медицинской организации.

В случае не решения вопроса, рекомендуем обращаться в Управление здравоохранения, либо в Министерство здравоохранения.

Номер вопроса: 361375
Изменён 17 июня, 2019 - 19:34
Тема вопроса: 

Здравствуйте,нахожусь в официальном отпуске по уходу за ребенком с 30.05.2019г., подал заявку на социальные выплаты по уходу за ребенком до достижения им одного года, пришел отказ в связи с тем что подача заявки осуществлялась позднее даты рождения ребенока 22.03.2019г., а именно отсутствие права на назначение социальной выплаты.

Законны ли действия сотрудников  АО ГЦВП по Павлодарской области в лице Капеновой Айгуль Абуталиповны?

Ответ: 

Здравствуйте Зумрад Нуржанович!

 

Изучив Ваше обращение сообщаем, что согласно ст.23-2 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» (далее – Закон) социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года назначается участнику системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, осуществляющему уход за ребенком и имеющему право на получение социальных выплат из Государственного фонда социального страхования (далее - Фонд).

Право на получение социальных выплат возникает при наступлении случаев социального риска. При этом, согласно подпункту 8) статьи 1 Закона под социальным риском понимается наступление события, влекущего потерю дохода  в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года, в результате которого участник системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, приобретает право на получение социальных выплат.

При этом, АО «Государственный фонд социального страхования» является уполномоченным органом по назначению социальных выплат. Таким образом, решения о назначении, об отказе в назначении, приостановлении и прекращении социальных выплат принимаются филиалами Фонда.

Также получателям социальных выплат на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года из Фонда предусмотрена государственная поддержка, в виде субсидирования обязательных пенсионных взносов.

В случае выявление факта перечисления работодателем 10 процентов обязательных пенсионных взносов субсидирование приостанавливается.

Для получения более подробной информации по назначению социальных выплат рекомендуем обратиться в уполномоченный орган (филиал Фонда) по месту жительства или на сайт Фонда (www.gfss.kz).

Номер вопроса: 361308
Изменён 17 июня, 2019 - 19:21
Тема вопроса: 

Добрый день, уважаемый Бердыбек Машбекович. Пишу к Вам, в надежде, что хотябы Ваше министерство обратит внимание на нашу семью. Постараюсь кратко и сразу к сути. Мой супруг около 15 лет стоит в очереди на получение земли под строительство ИЖС в родном селе Кызылсуат (Акмолинская область, Целиноградский район, Талапкерский районный округ). За это время очередь несклько раз исчезала, затем ее путем долгой бумажной волокиты восстанавливали.

Ответ: 

                              Уважаемая Раушан Жақияқызы!

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан (далее - Министерство), рассмотрев Ваше письмо, поступившее на блог Министра, сообщает следующее.

Министерство является государственным органом Республики Казахстан, осуществляющим руководство в социально-трудовой сфере.

Деятельность Министерства осуществляется в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2017 года № 81.

Рассмотрение поднимаемых Вами вопросов касательно выделения земли для строительства своего собственного дома, передачи в собственность земельных и приусадебных участков, соблюдение очередности к сожалению, не входит в компетенцию Министерства, т.к. данные вопросы являются прерогативой  местных исполнительных органов.

В целом, вопрос развития регионов и выделения бюджетных средств на указанные цели находится в компетенции Министерства национальной экономики.

В этой связи, мы рекомендуем Вам обратиться в вышеуказанные уполномоченные государственные органы.  Кроме того, в случае выявления коррупциогенных факторов при распределения земельных участков Вы вправе обратиться с жалобой в соответствующий уполномоченный орган (Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции)

Министерством в свою очередь, в адрес акимата Акмолинской области направлено письмо-ходатайство с просьбой рассмотреть возможность оказания содействия в решении Вашего вопроса.

Номер вопроса: 361224
Изменён 11 июня, 2019 - 19:29
Тема вопроса: 

Я, Султанова Кристина Алексеевна,24.04.2019 года впервые подала заявление за назначением АСП моей семье,состоящей из двух взрослых и 4 несовершеннолетних детей, 2011 г.р., 2013г.р., 2016 г.р., 2018 г.р..

Ответ: 

Здравствуйте Кристина Алексеевна!

Поднимаемый Вами вопрос относиться к компетенции местного исполнительного органа.

В связи  с чем, Вам необходимо обратиться в акимат г. Нұр – Сұлтан.

Также отмечаем, что  Министерством Ваш запрос направлен для рассмотрения в   акимат г. Нұр – Сұлтан от 05.06.2019 г. письмом № 21-4-11/361091 сайт.

Номер вопроса: 361091
Изменён 7 июня, 2019 - 22:06
Тема вопроса: 
Ответ: 

Здравствуйте, Шаймурат Сайлаубекович!

         Изучив Ваше обращение сообщаем, что согласно Закону РК «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в Республике Казахстан»  нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении имеют право на государственное социальное пособие (далее - пособие) по случаю потери кормильца.

      Право на пособие распространяется на обучающихся граждан старше восемнадцати лет до окончания учебного заведения очной формы в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования в пределах, не превышающих двадцатитрехлетнего возраста. 

 На всех членов семьи, имеющих право на пособие, назначается одно общее пособие, но по требованию члена семьи его доля пособия может быть выделена и выплачиваться ему отдельно.

Вместе с тем, что в соответствии с Законом РК  «Об обязательном социальном страховании в Республике Казахстан» члены семьи умершего кормильца (который являлся участником системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления) имеют право на назначение и получение социальных выплат на случай потери кормильца.

По письменному заявлению члена семьи, состоявшего на иждивении умершего (признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим) кормильца, его доля социальной выплаты выделяется и выплачивается ему отдельно.

По вопросу социальной поддержки студента, являющийся получателем пособия по случаю потери кормильца, рекомендуем обратиться в Министерство образования РК.

Тема вопроса: 

Согласно п.21 указанных Правил доходы независимого работника подтверждаются письменным заявлением в произвольной форме. Также согласно п.23 данных Правил совокупный доход лиц, занятых по гражданско-правовому договору без заключения договоров, подтверждается на основании их заявления.

Ответ: 

Уважаемая, Жанат Уразалыновна!

 

Согласно пункту 30-1 статьи 1 Закона РК «О занятости населения» независимый работник – физическое лицо, самостоятельно осуществляющее деятельность по производству (реализации) товаров, работ и услуг с целью извлечения дохода без государственной регистрации своей деятельности, за исключением индивидуальных предпринимателей, лиц, занимающихся частной практикой, учредителей (участников) хозяйственного товарищества и учредителей, акционеров (участников) акционерного общества, членов производственного кооператива.

Согласно пункту 22 Правил исчисления совокупного дохода лица (семьи), претендующего на получение государственной адресной социальной помощи, утвержденной приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 28 июля 2009 года № 237-п (далее – приказ № 237-п) при исчислении совокупного дохода семьи для назначения АСП трудоспособным членам семьи со «статусом самозанятое население» доходы полученные в результате деятельности независимых работников необходимо учитывать не ниже минимального размера заработной платы, то есть  42 500 тенге в 2019 году.

Номер вопроса: 361059
Изменён 6 июня, 2019 - 19:04
Тема вопроса: 

В пункте 4 Правил исчисления совокупного дохода лица (семьи), претендующего на получение государственной адресной социальной помощи, утвержденных Приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 28.07.2009 года № 237-п, перечислены все виды доходов, которые учитываются при определении совокупного дохода семьи, в т.ч. п.п.9) доходы в виде безвозмездно полученных денег.

Ответ: 

Уважаемая, Жанат Уразалыновна!

 

            Относительно Вашего вопроса разъясняем, что в соответствии с пуктом 3                    «Об утверждении Правил назначения и выплаты государственной адресной социальной помощи», государственная адресная социальная помощь (далее – адресная социальная помощь) предоставляется лицу или семье со среднедушевым доходом, не превышающим черту бедности, установленную в областях, городах республиканского значения, столице, в соответствии с пунктом 1-2 статьи 2 Закона, в виде безусловной или обусловленной денежной помощи.          

При исчислении совокупного дохода семьи учитываются следующие виды доходов, полученные в Республике Казахстан и за ее пределами за расчетный период, это:

- доходы, получаемые в виде оплаты труда, социальных выплат;

-доходы в виде алиментов на детей и лиц, указанных в Кодексе Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года «О браке (супружестве) и семье»;

- доходы от личного подсобного хозяйства – приусадебного хозяйства, включающего содержание скота и птицы, садоводство, огородничество;

- доходы от предпринимательской деятельности;

- доходы от сдачи в аренду и продажи недвижимого имущества и транспортных средств;

- доходы от ценных бумаг;

-доходы, полученные в виде дарения, наследования недвижимого имущества, транспортных средств и другого имущества;

- доходы от использования кредита (микрокредита);

- доходы в виде безвозмездно полученных денег;

- доходы в виде вознаграждений (интереса) по денежным вкладам и депозитам;

- доходы в виде денежных переводов;

- доходы в виде выигрышей в натуральном и (или) денежном выражении, полученных на конкурсах, соревнованиях (олимпиадах), фестивалях, по лотереям, розыгрышам, включая по вкладам и долговым ценным бумагам.

Размер и порядок оказания адресной социальной помощи определяются Управлениями  занятости и социальных программ по месту жительства.

В настоящее время Министерством проводится работа по внесению изменений и дополнений в нормативные правовые акты, по исключению в совокупный доход семьи суммы полученных грантов на открытие собственного дела.

Номер вопроса: 361058
Изменён 6 июня, 2019 - 19:02

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий