Вы здесь

Новости министерства

Поиск работы и данные о выплатах теперь доступны через смартфон

Государственные услуги по линии Министерства труда и социальной защиты населения РК доступны пользователям мобильного приложения Smart Astana. Здесь можно проверить социальный статус гражданина, узнать информацию об отчислениях, в том числе выплатах при потере работы. На платформе доступен список актуальных, свободных вакансий в городе, а также есть возможность отправить резюме.

Еңбек

Госпрограмма «Енбек» поможет развитию предпринимательства на селе

Обычный сельский житель, примерный семьянин и предприниматель Сергей Литке каждый день на протяжении месяца преодолевал 40 км, чтобы посещать занятия по обучению основам бизнеса.

Краткосрочные курсы в рамках программы «Енбек» стали для мужчины полезной школой, где он сумел не только получить необходимые для развития бизнеса навыки, но и укрепить уверенность в своем деле.

Охрана труда

Разработка и внедрение новых подходов в обеспечении безопасности и охраны труда в Республике Казахстан – этот вопрос стал главной темой научно-практической конференции, организованной в г. Нур-Султан Республиканским научно-исследовательским институтом по охране труда.

Конференция проводилась в целях реализации V направления Дорожной карты по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными и опасными условиями труда в Республике Казахстан на 2019-2023 годы.

назначение

Премьер-Министр РК Аскар Мамин представил коллективу Министерства труда и социальной защиты населения РК нового министра — Биржана Нурымбетова.

Как многодетной матери и матери-одиночки стать бизнесвумен

Журналистика, ресторанный бизнес, а теперь и сфера дошкольного образования. В поисках своей ниши молодая мама и бизнесвумен Асель Рахимжанова прошла тернистый путь.

Последнее ее начинание – это детский сад в городе Экибастуз, открытый с особенной миссией.

– Наши детки – совсем малыши от года и двух месяцев до трех лет. В таком возрасте в государственные сады еще не берут, а людям надо работать. Да и в моем районе есть только один госсадик, куда очередь очень большая, – рассказывает Асель.

назначение

Бердибек Сапарбаев назначен на пост заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан, сообщает пресс-служба Акорды.

Назначить Сапарбаева Бердибека Машбековича Заместителем Премьер-Министра Республики Казахстан, освободив от должности Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, говорится в Указе Президента.

По назначению АСП

Министерством труда и социальной защиты населения РК совместно с местными исполнительными органами проводится мониторинг законности назначения и выплаты адресной социальной помощи.

В ходе выездов рабочих групп в регионы и проведенного анализа на базе информационной системы «Е-Халық» выявлены факты формального подхода к определению материального положения семей участковыми комиссиями, «искусственное» занижение дохода от предпринимательской (трудовой) деятельности, отсутствие регистрации трудовых отношений и индивидуальной деятельности.

Как легко найти работу

Цифровые технологии развиваются настолько стремительно, что практически меняют нашу привычную картину мира. Сегодня они помогают нам заказывать товары в Интернете, оплачивать различные услуги, проверять социальные отчисления, искать работу и т.д.

Подробнее о молодежной практике

24-летняя Мадина Сагимбекова из Павлодара окончила КазАТУ им. Сейфуллина еще в 2017 году, но работы по специальности для нее не оказалось. Как привыкли слышать многие выпускники по всему миру: «Недостаточно опыта». В данном случае опыта по специальности не было вообще.

– Я отучилась по специальности «землеустройство». Если честно, эту профессию я выбрала только из-за гранта, но сейчас меня все устраивает, - признается девушка.

Как распоряжаются адресной социальной помощью?

По состоянию на 15 августа т.г., адресной социальной помощью охвачено 1,8 млн. казахстанцев. Наибольшее количество получателей пособия проживает в Туркестанской области – 498,7 тыс. чел., Алматинской – 225,4 тыс. чел., в г.Шымкент – 216,3 тыс. чел.

Порядка 42% получателей пособия - городские жители, 58% - сельчане. На 1 августа т.г., АСП выплачено на сумму 103 млрд. тенге. Средний размер выплаты на одну семью составил 86  тыс. тенге в месяц.

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий