Вы здесь

Вопросы на рассмотрении "Пенсионное и социальное обеспечение"

Доброго дня!

Прекратятся ли выплаты по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года, в случае выхода на работу до того как ребенку исполнится год?

Заранее благодарю!

Ответ: 

Без Ответа

Номер вопроса: 361683
Изменён 25 июня, 2019 - 13:05

Согласно пп. 13 п. 1 ст. 341 Налогового Кодекса РК, выплаты в соответствии с Законом Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» и « О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» исключаются из доходов физического лица, подлежащих налогообложению.

Ответ: 

Без Ответа

Номер вопроса: 361679
Изменён 25 июня, 2019 - 09:59

Здравствуте. Подскажите где скачать последнюю версию программы ГЦВП?

Ответ: 

Без Ответа

Номер вопроса: 361675
Изменён 24 июня, 2019 - 19:57

Здравствуйте,

я индивидуальный предприниматель, в тоже время работаю на основной работе, где работодатель оплачивает социальные отчисления.

1) Прошу разъяснить имею ли я право получить социальные выплаты, а именно социальные выплаты по беременности и родам в связи с потерей дохода и по уходу за ребенком по достижении им одного года от социальных отчислении по основной работе и отдельно от деятельности ИП? Прошу обосновать ответ ссылками на НПА.

2) Прошу разъяснить как рассчитываются вышеуказанные выплаты для ИП? Ведь у ИП нет понятия среднемесячной заработной платы.

Ответ: 

Без Ответа

Номер вопроса: 361636
Изменён 22 июня, 2019 - 20:54

Здраствуйте! Мой отец является инвалидом второй группы. Ему надо встать в очередь на получение жилища из коммунального фонда. Какие требования для получения ему жилья и какие документы необхадимо сдать в местный исполнительный орган. Прошу рассмотреть данное обращение объективно,  всестороннее и своевременно и дать конкретный ответ по данному обращению (требования для получения жилья инвалидам ІІ группы)

Ответ: 

Без Ответа

Номер вопроса: 361592
Изменён 21 июня, 2019 - 11:50

Здравствуйте!

ТОО занимается сбором, переработкой и реализацией металлолома.в связи с внесением изменений в пп.28 ст.1 Закона о пенсионном обеспечении в РК появился вопррос:Нужно ли ТОО, занимающейся закупом лома цветных и чёрных металлов удерживать ОПВ у физических лиц, предметом которых является продажа данного лома? Следует учитывать, что это разовый закуп и договор ГПХ с физлицом у нас не заключается.

Прошу Вас дать письменное разъяснение, если удерживать ОПВ  то с полной суммы договора или с 85% корректировкой, предусмотренной пп48) п.1 ст.341 Налогового коденкса РК?

Ответ: 

Без Ответа

Номер вопроса: 361520
Изменён 19 июня, 2019 - 11:25

В соответствии с Указом Президента РК № 12 от 13.06.2019 года Агентство по государственной службе и противодействию коррупции реорганизовано с образованием двух новых Агентств: 1) по государственной службе и 2) по противодействию коррупции.

Ответ: 

Без Ответа

Добрый день! На данный момент мне 58 лет, до пенсии осталось 16 месяцев. Последние 4 года я работаю по патенту - вид предпринимательской деятельности: Предоставление прочих услуг, не включенных в другие группировки. Будет ли начисляться пенсия от заявленного дохода по патенту (размер ежемесячного дохода рос со 100 до 150 тысяч в месяц), влияет ли размер заявленного дохода на размер пенсии?

Ответ: 

Без Ответа

Номер вопроса: 361465
Изменён 16 июня, 2019 - 20:13

Здравствуйте Бердибек Машбекович! 1. У меня мама труженник тыла, ей 83 года, 100% потеряла слух, 50% зрение. Инвалидности нету, не дали, живет в Алмате. 2. Маме 70 лет. Живет в Таразе 3. Тетя 70 лет инвалид 1 группы. 100% слепота. Живет в Алматинской области Какие льготы может получит? Льготы по проезду в общественном транспорте, которые гарантируют полностью бесплатное передвижение по городу людьми преклонного возраста. (куда обратиться) Ежегодное премирование 1 октября, в качестве материальной поддержки – 5 000 тенге.

Ответ: 

Без Ответа

Здравствуйте, Сандугаш Абдикадировна!

Изучив Ваше обращение сообщаем, что в связи с реформированием пенсионного законодательства в области предоставления льгот, ранее предоставлявшиеся льготы заменены выплатой специального государственного пособия (далее - спецгоспособие).

Перечень категорий граждан, имеющих право на спецгоспособие, и их размеры определены Законом РК от 5 апреля 1999 года «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан».  

В число получателей спецгоспособия входят, лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, а также лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны   

Данной категории граждан предусмотрена выплата спецгоспособия в размере 2,13 месячных расчетных показателей.

Касательно индивидуальной программы реабилитации инвалидов

Согласно действующему законодательству каждому инвалиду в соответствии с реабилитационным потенциалом разрабатывается индивидуальная программа реабилитации (далее – ИПР), которая определяет комплекс реабилитационных мероприятий, включающих в себя медицинские, социальные, профессиональные реабилитационные меры, направленные на восстановление и (или) компенсацию нарушенных и утраченных функций организма.

В соответствии с ИПР, инвалиды обеспечиваются протезно-ортопедической помощью, техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами, специальными средствами передвижения, санаторно-курортным лечением по перечню и в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

Порядок обеспечения инвалидов вышеназванными средствами и услугами реабилитации определён приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 января 2015 года № 26.  «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов» и осуществляется местными исполнительными органами в соответствии с законодательством  Республики Казахстан о государственных закупках.

Касательно социальной помощи

Законом РК «О местном государственном управлении в Республике Казахстан» акимы областей, городов и районов в пределах своей компетенции имеют право устанавливать за счет соответствующих бюджетов дополнительные меры социальной помощи отдельным категориям граждан.

Так же, оказание социальной помощи к памятным дням осуществляется в порядке и размерах, определяемых местными исполнительными органами.

Вместе с тем, в случае, если расходы на оплату коммунальных услуг превышают долю предельно допустимых расходов на эти цели, которая устанавливается с учетом возможностей местного бюджета, выплачивается жилищная помощь (основание: Закон Республики Казахстан от 16 апреля 1997 г. N 94 «О жилищных отношениях»).

По вопросу оказания дополнительной социальной помощи, в том числе и жилищной помощи рекомендуем Вам обратиться, в акимат или в Управление координации занятости и социальных программ по месту жительства.

Касательно лечения в медицинских организаций, получение медицинской помощи и бесплатных лекарственных средств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи рекомендуем обратиться в Министерство здравоохранения Республики Казахстан (или на сайт mz.gov.kz), как уполномоченному органу по вопросам оказания медицинских услуг.

Номер вопроса: 361344
Изменён 17 июня, 2019 - 19:53

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий