Вы здесь

Вопросы-ответы "Пенсионное и социальное обеспечение"

Здравствуйте! Обращается к Вам бывшая военнослужащая по контракту Пашкова О. Н. 1970 г.р. Я была призвана в ВСРК в 1994 г. В пенсионной системе состояла с 1997 г. В 2015 г была уволена по выслуге лет. На момент увольнения мои накопления составляли 1 млн 600 тысяч. Половину я добровольно отчислила в пользу государства. На данный момент у меня в ЕНПФ есть 800 тыс. Я не работаю получаю пенсию по выслуге лет от мин. обороны. По уважительной причине не могу работать. Соответственно мои накопления не прибавляются. Вот уже 4 года лежит одна и та же сумма.

Ответ: 

Уважаемая Ольга!

В соответствии с пунктом 1 статьи 31 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее - Закон) правом на пенсионные выплаты за счет обязательных пенсионных взносов располагают лица, имеющие пенсионные накопления в Едином накопительном пенсионном фонде:

1) при достижении пенсионного возраста – 59,5 лет для женщин / 63 года для мужчин;

2) мужчины (по достижении - 55 лет), женщины (51,5 лет) при достаточности пенсионных накоплений для обеспечения выплаты не ниже размера минимальной пенсии в соответствии с пунктом 1 статьи 59 Закона;

3) инвалиды первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно;

4) выехавшие на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан, иностранцы и лица без гражданства, представившие документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие факт выезда.

Таким образом, в Казахстане, как и во всех развитых странах, предназначением пенсионных накоплений является обеспечение граждан в пенсионном возрасте и их изъятие на другие цели, кроме пенсионного обеспечения, действующим пенсионным законодательством не предусмотрено.

В настоящее время рабочей группой под председательством Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан  проводится работа по повышению эффективности управления пенсионной системой, предусматривающей целевое использование гражданами части своих пенсионных накоплений для покупки жилья или дорогостоящего лечения.

По итогам заседаний рабочей группы будут выработаны предложения по дальнейшему совершенствованию пенсионной системы на основе построения долгосрочных актуарных моделей и будут внесены в Правительство Республики Казахстан.

Номер вопроса: 366133
Изменён 20 февраля, 2020 - 13:41

Здравствуйте!

В настоящее время по данным из СМИ на основании поручений Президента Республики Казахстан рабочей группой рассматриваются возможности использования пенсионных накоплений для приобретения жилья, лечения или компенсации затрат на образование.

Ответ: 

Уважаемый Женис Шауалиевич!

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, рассмотрев Ваше обращение, поступившее из Виртуальной приемной Президента Республики Казахстан, касательно использования части пенсионных накоплений на приобретение жилья, сообщает следующее.

Обязательные пенсионные взносы, удерживаемые от ежемесячного дохода работника и накапливающиеся на индивидуальных пенсионных счетах граждан, – это строго целевые деньги, назначение которых заключается в обеспечении старости каждого вкладчика.

В соответствии с пунктом 1 статьи 31 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» правом на пенсионные выплаты за счет обязательных пенсионных взносов располагают лица, имеющие пенсионные накопления в едином накопительном пенсионном фонде (далее -ЕНПФ):

1) при достижении пенсионного возраста – 59,5 лет для женщин / 63 года для мужчин;

2) мужчины (по достижении - 55 лет, женщины – 51,5 лет) при достаточности пенсионных накоплений для обеспечения выплаты не ниже размера минимальной пенсии в соответствии с пунктом 1 статьи 59 Закона;

3) инвалиды первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно;

4) выехавшие на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан, иностранцы и лица без гражданства, представившие документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие факт выезда.

Таким образом, в Казахстане, как и во всех развитых странах, предназначением пенсионных накоплений является обеспечение граждан в пенсионном возрасте и их изъятие на другие цели, кроме пенсионного обеспечения, действующим пенсионным законодательством не предусмотрено.

Вместе с тем, рабочей группой по разработке комплекса мер по дальнейшему совершенствованию пенсионной системы на основе построения долгосрочных актуарных моделей системы, созданной распоряжением Премьер-Министра Республики Казахстан от 21.09.2019 года № 177-р выработаны предложения по дальнейшему совершенствованию пенсионной системы, которые будут внесены на рассмотрение Правительству Республики Казахстан.

По вопросу целевого использования части пенсионных накоплений на социальные нужды рабочей группой предложено предоставить возможность использования вкладчиками (получателями) части пенсионных накоплений, превышающих «порог достаточности». 

Под порогом достаточности следует понимать объем накоплений в ЕНПФ, достаточный для обеспечения ежемесячных пожизненных выплат не ниже размера минимальной пенсии.

Все, что вышеуказанной суммы, может быть использовано по выбору вкладчиков на приобретение жилья или оплату дорогостоящего лечения (по отдельному перечню заболеваний).

Кроме того, возможность использования не более 50% пенсионных накоплений предлагается предоставить и уже состоявшимся пенсионерам, если размер совокупной пенсии (базовая, солидарная и накопительная) обеспечивает замещение утраченного дохода на уровне не ниже 40%, что соответствует международным стандартам.

Далее, будет прорабатываться вопрос постепенного расширения круга граждан, которым можно предоставить такую возможность.

Добрый день. У меня вопрос по поводу выплат по беременности и родам.

Ответ: 

Уважаемая Яна ФЁДОРОВНА!

На основании Вашего обращения Министерством, в пределах компетенции, направлено письмо в АО «Государственный фонд социального страхования», с просьбой рассмотреть Ваше обращение и оказать содействие в решении поднимаемого вопроса.

О результатах рассмотрения Вы будете проинформированы АО «Государственный фонд социального страхования».

Номер вопроса: 365982
Изменён 18 февраля, 2020 - 18:11

Добрый день! 

Мой отец Мухитов Аскарбек Каиргазынович, обращался не один раз в уполномоченный орган, для назначения пособия по вредности труда, но ему постоянно отказывают при предварительном подсчете стажа.

Ответ: 

Уважаемый Азат Аскарбекович!

Назначение  государственного специального пособия (далее – пособие) по Списку № 1 и Списку № 2 регулируется Законом РК от 13 июля 1999 года № 414 «О государственном специальном пособии лицам, работавшим на подземных и открытых горных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда или на работах с вредными и тяжелыми условиями труда».

  Исчисление стажа работы осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».  Право на назначение пособия по Списку № 1 имеют мужчины по достижении 53 лет и при стаже работы на 1 января 1998 года не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на подземных и открытых горных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда. Право на назначение пособия по Списку № 2 имеют мужчины по достижении 58 лет и при стаже работы на 1 января 1998 года не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев на работах с вредными и тяжелыми условиями труда.

Одним из основных условий установления права на пособие является достижение предусмотренного законодательством возраста и наличие требуемого стажа работы (общего и по Списку №1 и №2) на 1 января 1998 года. Назначение пособия по Списку №1, №2 осуществляется в соответствии с перечнем профессий, должностей и показателей на работах с вредными (особо вредными) и тяжелыми (особо тяжелыми) условиями труда, утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 декабря 1999 года № 1930.   Для назначения пособия по Списку №1, №2 работником предоставляется справка по установленной законодательством форме, подтверждающая характер работы или условия труда, выдаваемая по месту работы.

Исходя из вышеизложенного, в случае если исчисленный трудовой стаж гражданина на 1 января 1998 года составит менее предусмотренного стажа, то для назначения пособия по Списку №1, №2 нет правовых оснований.

Без обозрения Ваших документов Вашего отца дать более подробное разъяснение не представляется возможным. В этой связи, с необходимыми документами, за консультацией, он может обратиться в Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции по месту жительства.

В декабре  2019 я вышла на декретный отпуск. В январе 2020 года хотела подать на дородовые выплаты по беременности, но мне за последние 2 месяца не поступили пенионные отчисление за октябрь и ноябрь, хотя я работала и октябрь и ноябрь и мне дали справку с место работы по которому я получила больничный лист.Так как за октябрь и ноябрь у меня нет отчислений у меня отказались принимать документы на пособия.  А место где я работала а именно "БК ОЛИМП " закрылось и никого там нет и телефон никто не берет, мой начальник сказал что ничего не знает.

Ответ: 

Уважаемая Фарида Мелдебекқызы!

В соответствие с действующим законодательством задача по обеспечению полноты и своевременности перечисления обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений возлагается на органы налоговых служб. Кроме того, согласно пп.5 п.6 ст.91, п.3 ст.92 КоАП неперечисление и неудержание обязательных пенсионных взносов в единый пенсионный фонд, неуплата (неперечисление), социальных отчислений влечет административную ответственность. Рассмотрение данных дел относится к компетенции органов государственных доходов Министерства финансов РК (ст.720 КоАП). В этой связи о факте неперечисления работодателем Ваших пенсионных взносов и социальных отчислений Вам следует обратиться в налоговые органы.

Номер вопроса: 365880
Изменён 31 января, 2020 - 17:16

Как известно, выплата разницы (государственной гарантии) представляет собой единовременную выплату за счет средств государственного бюджета и определяется как разница между суммой фактически внесенных обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений в ЕНПФ на момент приобретения права на пенсионные выплаты.

В случае, если сумма пенсионных накоплений больше или равна сумме фактически внесенных ОПВ и ОППВ с учетом уровня инфляции, то государственная гарантия не выплачивается.

Ответ: 

Уважаемый Берикбол Рамазанович!

В соответствии с Правилами выполнения гарантий государства  получателям пенсионных выплат по сохранности обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов  в едином накопительном пенсионном фонде в размере фактически внесенных обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных  взносов с учетом уровня инфляции на момент приобретения получателем права на пенсионные выплаты, утвержденных постановлением Правительства РК от 10 апреля 2014 года № 341 (в редакции до 1 января 2016 года), момент приобретения права на пенсионные выплаты из ЕНПФ наступает при возникновении условий:

-на дату достижения пенсионного возраста;

-на дату оформления документа, подтверждающего намерение или факт выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан.

В случае, если сумма пенсионных накоплений в ЕНПФ больше или равна сумме фактически внесенных обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции, выплата разницы не осуществляется. Пенсионерам по возрасту, уже являющимся получателем пенсионных выплат, разница по выплате государственной гарантии назначается по проактивному принципу без необходимости предоставления заявления и дополнительных документов.  В этой связи, рекомендуем Вам обратиться в НАО Государственную корпорацию «Правительство для граждан» по месту жительства.

Номер вопроса: 365872
Изменён 10 февраля, 2020 - 10:51

   Добрый день!

  На свое первое обращение № 365750 я получила ответ. Но не согласна с ним. 

Ответ: 

Уважаемая Айгуль Айдаркановна!

В соответствии с подпунктом 7) статьи 1 Закона Республики Казахстан от 26 декабря 2019 года № 286-VІ ЗРК «Об обязательном социальном страховании» (далее – Закон) плательщиком социальных отчислений является работодатель, индивидуальный предприниматель, в том числе крестьянское или фермерское хозяйство, лицо, занимающееся частной практикой, а также физическое лицо, являющееся плательщиком единого совокупного платежа (далее - ЕСП) в соответствии со статьей 774 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), осуществляющие исчисление и уплату социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования в порядке, установленном Законом.

Таким образом, Вы как физическое лицо можете произвести уплату социальных отчислений только при условии применения режима ЕСП. При этом иные случаи добровольной уплаты социальных отчислений физическими лицами Законом не предусмотрены.

Номер вопроса: 365867
Изменён 5 февраля, 2020 - 12:08

Прошу Вас разобраться в моей ситуации.Я в отчаянии. Я с 2012 года являюсь ИП (по патенту).Регулярно производила все отчисления.Во время первой беременности (2014 год) приостанавливала ИП. В 2019, забеременев вторым ребенком, узнала,что приостановка уже невозможна.Социальный риск у меня в декабре месяце, я в конце ноября, как положено сделала все отчисления за декабрь месяц и получила патент. 05. декабря я написала заявление в налоговой на закрытие ИП, так как  20 декабря я должна была уже выйти в декрет.

Ответ: 

 Уважаемая Назира!

         На основании Вашего обращения Министерством, в пределах компетенции, направлено письмо в АО «Государственный фонд социального страхования», с просьбой рассмотреть Ваше обращение и оказать содействие в решении поднимаемого вопроса. О результатах рассмотрения Вы будете проинформированы АО «Государственный фонд социального страхования».

Хотим от всей души выразить искреннюю благодарность руководителю РГУ «Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан по Северо-Казахстанской области» 

Ответ: 

Здравствуйте!

Спасибо за обращение.

Здравствуйте, мой дядя, 1963 года рождения, в данный момент находится в лечебном учреждении Онкологическом диспансере (паллиативное отделение) с диагнозом "злокачественное новообразование легкого" IV стадия. С 01.11.2019 года открыт лист нетрудоспособности, по настоящее время не закрыт.

Ответ: 

Уважаемая Индира Кадырбековна!

В соответствии с Правилами проведения медико-социальной экспертизы, утвержденные приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30.01.2015 года № 44 (далее Правила), установление инвалидности проводится по направлению врачебно-консультативной комиссии (далее ВКК) медицинской организации путем проведения медико-социальной экспертизы (далее МСЭ). Медицинские организации после проведения лечебно-диагностических мероприятий, подтверждающих стойкое нарушение функции организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами направляют на МСЭ лиц не ранее четырех месяцев с момента наступления временной нетрудоспособности или установления диагноза, за исключением лиц с анатомическими дефектами.

Вместе с тем, согласно «Положения о деятельности ВКК» своевременность и обоснованность направления пациентов на МСЭ обеспечивается председателем ВКК медицинской организации.  В связи с вышеизложенным, для решения вопроса направления на МСЭ, рекомендуем Вам обратиться ВКК медицинской организации по месту жительства.

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Борьба с наихудшими формами детского труда
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий