Вы здесь

Вопросы-ответы "Вопросы трудового права"

Добрый день!

Мне нужна помощь по трудовому праву. Прошу защитить мои законные права.

Мой бывший работодатель АО "Фармация" г. Атырау  (работала по бессрочному трудовому договору) до сих пор не произвёл со мной полный расчёт после увольнения по собственному желанию, в связи с нарушением и не выполнением работодателем своих обязательств.

Ответ: 

Уважаемая Зауреш Мухитовна!

В соответствии со ст.14 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс), лица, виновные в нарушении трудового законодательства Республики Казахстан, несут ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.
Государственный контроль за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан осуществляют государственные инспекторы труда.
Проверка осуществляется в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан.
Основаниями внеплановой проверки проверяемых субъектов являются письменное обращения физических и юридических лиц, права которых нарушены (п.3 ст.144).
В этой связи, для защиты своих трудовых прав Вам необходимо письменно обратиться в местный орган по инспекции труда, где находится организация.
На основании Вашего заявления государственным инспектором труда будет осуществлена проверка на предприятии и приняты меры в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Согласно п.п.

Ответ: 

Уважаемая Венера Армановна!

 

В соответствии с пунктом 3 статьи 8 Трудового Кодекса РК (далее - Кодекс) особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников устанавливаются Кодексом и иными законами Республики Казахстан.

Так, правовое регулирование труда работников образования и приравненных к ним лиц регламентируется Законом Республики Казахстан «Об образовании».

Согласно пункту 4 статьи 60 Закона Республики Казахстан «О правовых актах» официальное разъяснение нормативных правовых актов, дают государственные органы, проводящие государственную политику, осуществляющие регулирование и управление в определенной отрасли (сфере деятельности).

В этой связи, по данному вопросу рекомендуем Вам обратиться в Министерство образования и науки Республики Казахстан.

Здравствуйте! У нас предприятие малого бизнеса. Заключаем трудовые договора на определенный срок. С одной беременной сотрудницей также договор был заключен на определенный срок менее одного года, а именно 1 месяц. Срок данного трудового договора истекает  31.05.19. Продлевать договор нет необходимости. Уведомление о расторжении отправлено 30.05.19 почтовой связью заказным письмом с Уведомлением и описью.

Ответ: 

Уважаемая Анастасия Викторовна!

 

по первому вопросу

В соответствии с пунктом 1 статьи 50 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее-Кодекс) трудовой договор, заключенный на определенный срок, прекращается в связи с истечением его срока.

Согласно статье 61 Кодекса прекращение трудового договора оформляется актом работодателя. Копия акта работодателя о прекращении трудового договора вручается работнику либо направляется ему письмом с уведомлением в течение трех рабочих дней со дня издания акта работодателя.

Таким образом, в рассматриваемом случае трудовой договор может быть расторгнут 31 мая.

по второму вопросу

После расторжения трудового договора, в таком случае пособие по временной нетрудоспособсности не оплачивается.

 

согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 "О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий" приложению №2 "Коэффициенты для исчисления должностных окладов гражданских служащи

Ответ: 

Согласно статье 139 Трудового кодекса РК гражданским служащим, содержащимся за счет государственного бюджета, предоставляется основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью не менее тридцати календарных дней с выплатой пособия на оздоровление в размере должностного оклада.
Пособие на оздоровление выплачивается в размере должностного оклада, установленного на момент выхода работника в оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.

Номер вопроса: 361410
Изменён 19 июня, 2019 - 18:37

Здравствуйте, просим дать разъяснние по следующему вопросу:

Согласно п.3 ст.81 ТК РК  Время перерыва для отдыха и приема пищи не включается в рабочее время.

Ответ: 

Уважаемая Анар Сейтовна!

Согласно статье 79 Трудового Кодекса РК (далее - Кодекс) работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного работником. Учету подлежит отработанное и неотработанное работником время.
В соответствии со статьей 81 Кодекса в течение ежедневной работы (рабочей смены) работнику должен быть предоставлен один перерыв для отдыха и приема пищи продолжительностью не менее получаса.
При этом, время перерыва для отдыха и приема пищи не включается в рабочее время.
Под рабочим временем понимается время, в течение которого работник в соответствии с актами работодателя и условиями трудового договора выполняет трудовые обязанности.
Таким образом, при сменной работе с продолжительностью рабочей смены с 08.00 до 20.00 часов, с учетом пункта 6 статьи 135 Кодекса, учету как отработанного времени подлежит 11 часов.

Номер вопроса: 361351
Изменён 24 июня, 2019 - 20:10

АО «Республиканская телерадиокорпорация «Казахстан» (далее – Корпорация) настоящим обращается в Ваш адрес в целях получения официального и исчерпывающего разъяснения по нижеследующему вопросу. В соответствии с п. 1 ст. 50 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон. Согласно п.2 указанной статьи ТК РК сторона трудового договора, изъявившая желание расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, направляет уведомление другой стороне трудового договора.

Ответ: 

Уважаемая Алтын Сериковна!

 

В соответствии с подпунктом 1 статьи 49 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее-Кодекс) одним из оснований прекращения трудового договора является расторжение трудового договора по соглашению сторон.

Порядок расторжения трудового договора по соглашению сторон предусмотрен в статье 50 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 50 Кодекса сторона трудового договора, изъявившая желание расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, направляет уведомление другой стороне трудового договора.

Сторона, получившая уведомление, обязана в течение трех рабочих дней в письменной форме сообщить другой стороне о принятом решении.

Дата расторжения трудового договора по соглашению сторон определяется по согласованию между работником и работодателем.

При этом, по соглашению с работником в трудовом договоре может быть предусмотрено право работодателя на расторжение трудового договора без соблюдения требований, установленных пунктом 2 статьи 50 Кодекса, с компенсационной выплатой, размер которой определяется трудовым договором.

Под трудовым договор ом понимается письменное соглашение между работником и работодателем.

Следовательно, наличие в трудовом договоре право работодателя на расторжение трудового договора без соблюдения требований, установленных пунктом 2 статьи 50 Кодекса, следует понимать как согласие работника.

Вместе с тем, согласно пункту 2 статьи 53 Кодекса не допускается расторжение трудового договора с работниками до достижения пенсионного возраста, установленного Законом РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», которым осталось менее двух лет, по основаниям, предусмотренным подпунктами 2) и 4) пункта 1 статьи 52 Кодекса, без наличия положительного решения комиссии, созданной из равного числа представителей от работодателя и работников.

Кроме того, не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1 статьи 52 Кодекса.

Также, расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным подпунктами 2) и 3) пункта 1 статьи 52 Кодекса, не допускается с беременными женщинами, предоставившими работодателю справку о беременности, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери.

При этом, указанные ограничение расторжения трудового договора с отдельными категориями работников распространяется только для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Исчерпывающий перечень оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя предусмотрены в статье 52 Кодекса.

Таким образом, ограничения расторжения трудового договора, с отдельными категориями работников предусмотренные в статьях 53 и 54 Кодекса не применяется при расторжении трудового договора по соглашению сторон.

Учитывая, что расторжение трудового договора без соблюдения требований, установленных пунктом 2 статьи 50 Кодекса, с компенсационной выплатой, относится к категории расторжения трудового договора по соглашению сторон, оно может производиться без соблюдения ограничений предусмотренных в статьях 53 и 54 Кодекса.

Номер вопроса: 361350
Изменён 17 июня, 2019 - 19:22

 

 

                                                   Добрый день!

Ответ: 

Уважаемая Динара Жанибековна!

 

Согласно статье 73 Трудового Кодекса РК (далее - Кодекс) сменная работа может устанавливаться в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы.

В соответствии с пунктом 4 статьи 71 Кодекса продолжительность ежедневной работы не может превышать 8 часов, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом и иными законами Республики Казахстан.

Под сменной работой понимается работа в две либо в три или четыре рабочие смены в течение суток.

Продолжительность ежедневной работы (рабочей смены), время начала и окончания ежедневной работы (рабочей смены), время перерывов в работе определяются с соблюдением условий, установленных правилами трудового распорядка, трудовым и коллективным договорами.

При этом, согласно статье 83 Кодекса продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работника между окончанием работы и ее началом на следующий день (рабочую смену) не может быть менее двенадцати часов.

Таким образом, установление сменной работы с графиком сутки работают и трое отдыхают, запрещается.

К сведению сообщаем, что согласно пункту 3 статьи 8 Кодекса особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников устанавливаются Кодексом и иными законами Республики Казахстан.

К примеру, в соответствии с пунктом 2 статьи 40 Закона РК «О правоохранительной службе» правила трудового распорядка устанавливают рабочее время и время отдыха, часы приема граждан (наиболее удобные для населения), сменность в несении службы отдельных категорий сотрудников, которые утверждаются актом руководителя правоохранительного органа или уполномоченного руководителя.

В случае несогласия с ответом в соответствии со статьей 12 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» Вы вправе обратиться к вышестоящему должностному лицу либо в судебные органы.

Номер вопроса: 361327
Изменён 15 июня, 2019 - 14:14

Добрый день!

Ответ: 

Уважаемая Балкаш Жанибековна!

                В соответствии с пунктом 3 статьи 98 Трудового кодекса Республики Казахстан работодатель предоставляет работникам, направленным на обучение, стажировку за рубежом в рамках международной стипендии «Болашак», учебные отпуска с сохранением места работы (должности).

            Таким образом, работодатель обязан Вам предоставить учебный отпуск с сохранением места работы (должности).

Номер вопроса: 361304
Изменён 14 июня, 2019 - 14:44

Просим разъяснить о ниже следующем, согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 "О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий" приложению №2 "Коэффициенты для исчисления должностных окладов гражданских служащих, работников о

Ответ: 

Согласно статье 87 Трудового кодекса РК оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предоставляется работникам с сохранением средней заработной платы.
Расчет средней заработной платы производится на основании Единых правил исчисления средней заработной платы, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 «Об утверждении Единых правил исчисления средней заработной платы» (далее-Правила).
Согласно п.13 Правил в случае повышения должностного оклада исчисление средней заработной платы производится с учетом коэффициента повышения в следующем порядке:
1) если повышение произошло в расчетный период, средняя заработная плата, за каждый месяц, предшествующий повышению, исчисляется с учетом коэффициента повышения;
2) если повышение произошло после расчетного периода до наступления события, средняя заработная плата за расчетный период исчисляется с учетом коэффициента повышения;
3) если повышение произошло в период события, часть средней заработной платы исчисляется с учетом коэффициента повышения с даты повышения тарифной ставки (должностного оклада) до окончания указанного периода.
Событие – это случаи, связанные с сохранением или выплатой средней заработной платы, компенсацией за неиспользованные дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска в соответствии с Трудовым кодексом.
Коэффициент повышения рассчитывается путем деления тарифной ставки (должностного оклада), установленной в месяце повышения, на тарифную ставку (должностной оклад), установленную до повышения.
Таким образом, при повышении должностного оклада в период события, средняя заработная плата исчисляется с учетом коэффициента повышения в вышеуказанном порядке.

Добрый день!

Мне присуждена стипендия Президента Республики Казахстан - "Болашак" для академического обучения по категории "Общий конкурс". Договор на обучение по данной стипендии подписан между АО "ЦМП" и мной. В данном случае должен ли работодатель предоставлять учебный отпуск согласно статье 98 Трудового Кодекса РК? 

С уважением,

Гульнур

Ответ: 

 

Уважаемая Гульнур Талгатовна!

 

            В соответствии с пунктом 3 статьи 98 Трудового кодекса Республики Казахстан работодатель предоставляет работникам, направленным на обучение, стажировку за рубежом в рамках международной стипендии «Болашак», учебные отпуска с сохранением места работы (должности).

            Таким образом, работодатель обязан Вам предоставить учебный отпуск с сохранением места работы (должности).

Номер вопроса: 361291
Изменён 13 июня, 2019 - 18:08

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Национальный план по обеспечению прав
Ящик идей
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий