Вы здесь

Вопросы-ответы "Вопросы трудового права"

Мое письмо по очереди 366191 !!!!! О ЧЕМ БОЛЬШЕ ГОВОРИТЬ !!!!!!!!!!!!!!!

Ответ: 

Здравствуйте Анатолий!

На Ваше обращение № 366191 предоставится письменный ответ в соответствии действующих норм законодательства.

Номер вопроса: 366192
Изменён 20 февраля, 2020 - 08:51

scfasfasfa

Ответ: 

.

Номер вопроса: 366135
Изменён 17 февраля, 2020 - 11:54

Добрый день. В ТК РК сказано, что беременная женщина может выйти в декрет начиная с 30 недели. Однако не указан предельнй срок получения больничного листка.

Вопрос - до какой максимально недели женщина может не выходить в декрет официально т.е. на какой неделе максимально можно получить лист временной нетрудоспособности на 126 дней? Можно ли получить данный больничный лист на 126 дней на 34-38 неделе (начиная с 34-38 недели)?

Ответ: 

Уважаемая Лилия!

В Трудовом кодексе РК (далее - Кодекс) отсутствует понятие «декретный отпуск». В данном случае он должен называться «Отпуск по беременности и родам».

Согласно пункту 2 статьи 99 Кодекса основанием для предоставления отпуск по беременности и родам является лист временной нетрудоспособности по беременности и родам.

В соответствии с пунктом 56 Правил проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 31 марта 2015 года № 183, лист и справка временной нетрудоспособности по беременности и родам выдается с тридцати недель беременности на срок продолжительностью сто двадцать шесть календарных дней (семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть календарных дней после родов) при нормальных родах.

Таким образом, предоставление отпуска по беременности и родам без листа временной нетрудоспособности по беременности и родам законодательством не предусмотрено.

Предоставление отпуска по беременности и родам носит заявительный характер, законодательный запрет на осуществление беременной женщиной трудовой деятельности в период освобождения от работы, отраженный в листке нетрудоспособности, выданном в связи с беременностью и родами, отсутствует.

Добрый день! В связи с утратой силы Приказа 182-п от 31.07.2007г. об утверждении списка должностей, имеющих право на предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков за вредные условия труда, какой применять документ в данное время? Есть новый нормативный акт с перечнем профессий, имеющих право на данный отпуск?

Ответ: 

Уважаемая Татьяна Викторовна!

Список производств, цехов, профессий и должностей, перечня тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск и повышенный размер оплаты труда, а также правила их предоставления утверждены приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1053.

Отмечаем, что данный приказ доступен в информационно-правовой системе нормативных правовых актов Республики Казахстан «Әділет».

Номер вопроса: 366054
Изменён 14 февраля, 2020 - 11:13

Добрый день! скажите пожалуйста есть ли нормативный документ или ссылка на техническое требование кабинета отдела кадров в РК. Какой должен быть размер кабинета, высота и ширина кабинета, какой инвентарь должен быть в кабинете. Есть ли какой-то стандарт оснащения или тех.спецификация.  

Ответ: 

Уважаемый Даурен!

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан по вопросу технического требования к кабинету отдела кадров в Республике Казахстан сообщает, что государственные органы руководствуются приказом Министра финансов Республики Казахстан от 17 марта 2015 года                    № 179 «Об утверждении натуральных норм обеспечения государственных органов служебными и дежурными автомобилями, телефонной связью, офисной мебелью и площадями для размещения аппарата государственных органов».

Кроме того, рекомендуем Вам обратиться в Министерство финансов Республики Казахстан, являющееся профильным органом в области управления государственным имуществом.

Номер вопроса: 366049
Изменён 18 февраля, 2020 - 09:47

Здравствуйте.

Ответ: 

Уважаемая САГИДА КУБАЙДУЛЛИНОВНА!

Согласно пункту 4 постановления Правительства РК от 31 декабря 2015 года №1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» для определения должностных окладов уполномоченными органами соответствующих сфер деятельности по согласованию с уполномоченным государственным органом по труду утверждаются реестры должностей гражданских служащих по соответствующим сферам деятельности.

Реестр должностей гражданских служащих в сфере образования и науки утвержден приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 29 января 2016 года   № 123, согласно которому по блоку А3-2 определена должность заведующего (руководитель) отделения ГУ и ГКП областного значения, города республиканского значения, столицы.

В этой связи считаем, что в Вашем случае оплата Вашего труда определяется по блоку А3-2.

При этом учитывая, что разработчиком вышеуказанного приказа и уполномоченным органом в сфере образования является Министерство образования и науки Республики Казахстан, для получения официального ответа по Вашему вопросу рекомендуем обратиться в данный государственный орган.

Номер вопроса: 366023
Изменён 18 февраля, 2020 - 09:35

Здравствуйте!

Ситуация следующая:

У уборщика согласно трудовому договору и табелю - пятидневка, 8-ми часовой рабочий день.

Согласно пункту N внутренних "Правил оплаты труда", уборщику устанавливается надбавка за "ненормированный рабочий день" в размере N тенге, оплата производится согласно штатному расписанию.

 Может ли Работодатель оплачивать надбавку за "ненормированный рабочий день"? Если да, то как нужно оформить документально?

 

 

Ответ: 

Уважаемая НАБОКИНА МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА!

Согласно статье 107 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) система оплаты труда определяется условиями трудового, коллективного договоров и (или) актами работодателя, то есть самостоятельно.

При этом в соответствии со статьей 79 Кодекса работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного работником. При этом отдельно учитываются время сверхурочных работ, работы в ночное время, выходные, праздничные дни, дни командировок.

Вместе с тем согласно статье 111 Кодекса работникам, выполняющим в одной и той же организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой или такой же должности либо обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата. Поручаемые работникам дополнительные работы могут осуществляться путем:

совмещения должностей – выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы по другой вакантной должности;

расширения зон обслуживания – выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены);

исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника – выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности.

Доплата работникам за исполнение (замещение) обязанностей временно отсутствующего работника не производится в случае, если замещение временно отсутствующего работника входит в должностные обязанности замещающего работника. Размеры доплат за совмещение должностей, расширение зоны обслуживания или исполнение (замещение) обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются работодателем по соглашению с работником исходя из объема выполняемой работы.

А также следует отметить, что согласно статье 103 Кодекса заработная плата выплачивается работнику за фактически отработанное им время, учтенное в документах работодателя по учету рабочего времени. В этой связи установление надбавки «за ненормированный рабочий день» считаем некорректным.

Номер вопроса: 366021
Изменён 19 февраля, 2020 - 16:22

Здравствуйте! Я проживаю на территории ВКО, в городе Усть-Каменогорск, 1992 года рождения, обязан ли мне работодатель предоставлять ежемесячные отчисления по экологии, и 10 дней дополнительного отпуска?! Разъясните вопрос, занимаюсь данным вопросом потому что до декабря 2019 года была надбавка к зарплате 1,5 мрп , но не было экологического отпуска. А с 1 января 2020 года сказали без экологического удостоверения не будет ни надбавки и ни отпуска.  Обязательно иметь экологическое удостоверение для выплаты? я же в данный момент живу в зоне радиационного риска...

Ответ: 

Уважаемая Еркежан!

 Статьей 2 Закона «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» устанавливается, что категории граждан,  перечисленные в статье 10 настоящего Закона, имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу в размерах, определенных статьями  12, 13, 14, 15 настоящего Закона. При этом, статья 10 Закона  к пострадавшим вследствие ядерных испытаний, на которых распространяется действие Закона, относит:

граждан, проживавших, работавших или проходивших службу (в том числе срочную) на территориях, подвергшихся загрязнению радиоактивными веществами в период проведения воздушных и наземных ядерных взрывов (1949-1965 г.г.);

 граждан, проживавших, работавших или проходивших службу (в том числе срочную) на этих территориях в период проведения подземных ядерных взрывов с 1966 по 1990 г.г.;

граждан, проживавших, работавшие или проходившие службу (в том числе срочную) на территории с льготным социально-экономическим статусом с 1949 по 1990 год;

 дети лиц, указанных во втором и третьем абзацах настоящей статьи, признанные инвалидами или имеющие заболевания, при установлении причинной связи между их состоянием здоровья и фактом пребывания одного из родителей на указанных в Законе зонах.

Лицам, указанным в статье 10 Закона, местными исполнительными органами выдаются удостоверения,  подтверждающие право на льготы  и компенсации,   предусмотренные настоящим Законом. В соответствии с ЗРК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне» удостоверение является документом, подтверждающим статус пострадавшего и его права на льготы и компенсации, предусмотренные настоящим Законом.

Из вышеуказанных норм Закона следует, что дополнительная оплата труда и дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляются работающим гражданам, проживающим на указанных в Законе территориях и имеющим статус пострадавших, подтверждаемый  соответствующим удостоверением. 

Таким образом, наличие удостоверения пострадавшего является основным условием для предоставления  предусмотренных ст. 13 вышеуказанного Закона льгот в виде дополнительной оплаты труда и дополнительного оплачиваемого трудового отпуска. В случае отсутствия удостоверения, подтверждающего статус пострадавшего, вышеуказанные льготы могут быть представлены работодателем только в случае, если данные обязательства взяты им на себя добровольно в рамках  коллективного/трудового договоров. 

Номер вопроса: 366018
Изменён 11 февраля, 2020 - 09:46

Добрый день, через онлан приемную 19.01.2020г. задавала вопрос (№365730) в разделе "Вопросы трудовго права", который на сегодняшний день оставлен без ответа. Распространяются ли на сроки получения ответов на сайте сроки, предусмотренные Законом РК о порядке обращений физических и юридических лиц? Спасибо.

Ответ: 

Здравствуйте! На Ваше обращение № 365730 предоставится письменный ответ. На сегодняшний день письмо находится на стадии рассмотрения.

Добрый день! Меня зовут Гульназ, я работаю врачом хирургом в многопрофильной больнице. Ответьте пожалуйста, как проводиться перерасчет коэффицента заработной платы сотрудника. Мой трудовой стаж поменялся с 4- лет на 5 лет в августе месяце, соотвественно согласно постановлению правительства 1193 МЗ РК мой коэфицент в августе повысился с 4,89 на 4,96 соотвественно от этого и засисит заработная плата. Однако в организации уверяют что коэффицент меняется 2 раза в год (январь и июнь), есть ли приказ МЗ РК о смене коэффицента дважды в год.

Ответ: 

Уважаемая ГУЛЬНАЗ ЖАМСАТОВНА!

Оплата труда работников государственных учреждений и казенных предприятий определяется постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря  2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» (далее-Постановление).

Согласно п.4 Постановления порядок и условия исчисления стажа работы по специальности (с учетом особенностей сферы деятельности) для работников организаций определяются центральными исполнительными и иными государственными органами (по согласованию), уполномоченными в соответствующих сферах деятельности.

Правила и условия исчисления стажа работы по специальности для гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий в сфере здравоохранения утверждены приказом и.о Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 2 августа 2016 года № 685, согласно которым стаж работы, засчитываемый в соответствии с настоящими Правилами, учитывается в календарном исчислении.

Стаж работы по специальности и идентичность специальностей определяется при приеме на работу комиссией организации по установлению трудового стажа, состав которой утверждается руководителем организации.

В этой связи, Ваш вопрос должен решаться вышеуказанной комиссией, руководствуясь правилами исчисления стажа работы по специальности работников организации соответствующей сферы деятельности.

Для получения дополнительной информации Вы можете обратиться в Министерство здравоохранения РК, которое является уполномоченным органом в сфере здравоохранения и разработчиком вышеуказанного приказа.

Номер вопроса: 366001
Изменён 18 февраля, 2020 - 09:34

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий