Вы здесь

Вопросы-ответы "Вопросы занятости населения"

 

Вопрос

Ответ: 

Уважаемая Меруерт АЛИШЕРОВНА!

Рассмотрев Ваше обращение сообщаю следующее.

Общественные работы – виды трудовой деятельности, организуемые центрами занятости населения, не требующие предварительной профессиональной подготовки работников, имеющие социально полезную направленность для обеспечения их временной занятостью.

Работодатели, желающие создать рабочие места для организации общественных работ, подают заявки на предстоящий финансовый год в центр занятости населения.

В свою очередь, местные органы по вопросам занятости населения утверждают перечень организаций в регионах, представивших заявку на организацию общественных работ, количество рабочих мест, виды, объемы и конкретные условия, размер оплаты труда участников и источники их финансирования.

Договор с центром занятости населения на создание рабочего мест для организации общественных работ вправе любой работодатель, независимо от формы собственности.

Для этого, необходимо обратиться в центр занятости населения по месту регистрации работодатели.

В соответствии с Правилами организации и финансирования общественных работ, утвержденными приказу Министра  здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 14 июня 2016 года № 516

Ответ: 

Уважаемая Меруерт Алишеровна!

К видам трудовой деятельности, имеющим социально полезную направленность, могут относятся:

     - оказание помощи в капитальном и текущем ремонте социально-культурных объектов;

     - оказание помощи в капитальном, среднем и текущем ремонте инженерно-транспортной инфраструктуры, социально-культурных объектов;

    - помощь в проведении переписи населения, проведение социальных опросов (подворный обход);

      - оказание помощи в охране правопорядка;

    - помощь в организации и проведении политических, культурных, спортивных, социальных и других мероприятий;

    - оказание помощи в благоустройстве населенных пунктов;

     - оказание помощи в работе с архивными документами и т.д.

Здравствуйте!

Могут ли Работодатель перечислять работнику общественных работ дополнительную надбавку или же премиальную сверх ЗП перечисляемую КГУ "Центром занятости населения города Нур-Султан"?

Ответ: 

Уважаемый Дархан Нурланович!

В соответствии со статьей 23 Трудового кодекса Республики Казахстан работодатель имеет право поощрять работников. Согласно пункта 21 Правил организации и финансирования общественных работ, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 14 июня 2016 года № 516, установление дополнительных надбавок лицам, участвующим в общественных работах, осуществляется работодателем, в случае необходимости, в зависимости от сложности выполняемой работы за счет собственных средств, за фактически выполненную работу. Таким образом, на основании указанных норм работодатель имеет право на установление надбавок и выплату премии, лицам, участвующим в общественных работах, за счет собственных средств.

Номер вопроса: 364778
Изменён 21 ноября, 2019 - 16:05

Здравствуйте, меня зовут Цивилева Анастасия Сергеевна -вопрос про ОСМС, позвонив на номер 1414 консультант мне ответил, что все данные о соцеальных статусах в программе ОСМС стекаются из баз данных министерства труда и соц защиты.

Ответ: 

Уважаемая Анастасия Сергеевна!

Рассмотрев Ваше обращение, сообщаю следующее.

По состоянию на 30 октября текущего года Ваш статус на портале eGov «Наемный работник» и ежемесячные взносы и отчисления в системе обязательного социального медицинского страхования будет производить работодатель.

В месте с тем, сообщаю, что данные в информационной системе обновляется раз в месяц.

Номер вопроса: 364355
Изменён 11 ноября, 2019 - 14:36

Добрый день! Уважаемый Биржан  Бидайбекулы,  пожалуйста помогите мне в решении сложившейся ситуции.

Ответ: 

Уважаемая Гульзира Усербаевна!

Министерство в соответствии с пунктом 6 статьи 7 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» (далее – Закон) и со статьей 191 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) для выяснения обстоятельств ситуации и для принятия мер реагирования направило Ваше обращение в Управление государственной трудовой инспекции Атырауской области (далее – Управление), в компетенцию которого входит разрешение поставленных в обращении вопросов.

По информации Управления, Вам дан ответ от 15.10.2019 года письмом за исх.№ЖТ-Т-1204.

Номер вопроса: 363744
Изменён 29 октября, 2019 - 19:13

Добрый день! Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть "Нормативы численности работников обогатительных фабрик предприятий горнодобывающей промышленности РК", Можно ли принять норматив РФ.

Спасибо!

Ответ: 

Уважаемая Райгуль Токтасыновна!

В соответствии со статьей 101 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) разработка, введение, замена и пересмотр норм труда производятся работодателем.

Типовые нормы и нормативы по труду разрабатываются и утверждаются отраслевыми ассоциациями работодателей, единые и (или) межотраслевые типовые нормы и нормативы по труду для всех сфер деятельности утверждаются Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан по согласованию с представителями работников в установленном уполномоченным государственным органом по труду порядке.

Порядок разработки, утверждения, замены и пересмотра норм труда работодателем, типовых норм и нормативов по труду, единых и (или) межотраслевых типовых норм и нормативов по труду для всех сфер деятельности регламентированы Правилами утвержденным приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1036 (рег. № в МЮ 12736) (далее – Правила).

Нормы труда в организации разрабатываются и утверждаются работодателем на работы, на которые отсутствуют межотраслевые или типовые нормы труда (п.3 Правил).

Типовые нормы труда разрабатываются и утверждаются отраслевой ассоциацией работодателей (п. 4 Правил).

В этой связи, Министерство рекомендует по данному вопросу за разъяснением обратиться в «Ассоциацию горнодобывающих и горно-металлургических предприятий».

Здравствуйте! Я инвалид с детства, в данный момент инвалид 3 группы на бессрочном! У меня есть кредит. По указу нашего Второго Президента Касым-Жомарт Токаева я входу в мерах по погашению задолженности! Говорили что придет смс до 5 сентября от банк где я взял кредит. Но смс так и не пришел. И узнать если ли я в этом списк не как не могу. Не кто не может помочь. заходил на электронный портал egov.kz там выходит что меня нет в списке выходит вот такое уведомления (Вы не учавствуете в мерах по погашению задолженности). Помогите пожалуйста.

Ответ: 

Уважаемый Асхат!

Согласно Указу Президента РК «О мерах по снижению долговой нагрузки граждан Республики Казахстан» 26 июня 2019 года № 34 должниками являются многодетные семьи, семьи, получающие выплаты по случаю потери кормильца, семьи, имеющие детей-инвалидов, инвалидов с детства старше 18 лет, получатели государственной адресной социальной помощи; дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие двадцати девяти лет, потерявшие родителей до совершеннолетия.

При этом, согласно данных информационных систем Министерства Вы включены в список как инвалиды с детства старше 18 лет, где списки переданы в АО «Государственное кредитное бюро» (далее – Кредитное бюро).

Кредитное бюро определяет должников и их займы и (или) микрокредиты, по которым осуществляется погашение задолженности по основному долгу и вознаграждению в размере, не превышающем 300 000 (триста тысяч) тенге на одного заемщика по состоянию на 1 июня 2019 года и формирует список на оплату.

В связи с этим, касательно погашения задолженности, рекомендуем обратиться в банк по месту получения кредита.

Номер вопроса: 363178
Изменён 26 сентября, 2019 - 12:26

Здравствуйте. Прошу Вас разъяснить о возможности регистрации в качестве безработного и участие в молодёжной практике, физическим лицам, поступившие в сентябре 2019 года в высшие учебные заведения на дистанционной форме обучения. Так как, Согласно закона «О занятости населения РК» от 26 декабря 2018 года № 203-VI глава 3 ст.14 п.6 пп.5 не регистрируются в качестве безработного лица студенты и учащиеся старших классов общеобразовательных школ, претендующие на участие в активных мерах содействия занятости, в соответствии с настоящим Законом.

Ответ: 

Уважаемая Индира Ардаққызы!

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О занятости населения» (далее – Закон) молодежная практика предназначена специально для безработных из числа выпускников организаций образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования по полученной профессии (специальности), не старше двадцати девяти лет.

Согласно подпункту 5) пункта 6 Закона студенты и учащиеся старших классов общеобразовательных школ, претендующие на участие в активных мерах содействия занятости не регистрируются в качестве безработного лица.

При этом, активные меры содействия занятости включают направление на молодежную практику.

Таким образом, участие студента дистанционного (очного) обучения в молодежной практике полагаем возможным после завершения обучения.

Номер вопроса: 363092
Изменён 12 сентября, 2019 - 12:04

Здравствуйте! Хотела попросить Вас разъяснить функциональные обязанности Отделов занятости и социальных программ и центров занятости населения акимата. А именно по вопросам сдачи отчетности. И если можно Типовое положение Отдела занятости и социальных программ.

Ответ: 

Уважаемая Жанар!

Отдел занятости и социальных программ (далее-Отдел) является структурным подразделением местного исполнительного органа. В соответствии с Гражданским кодексом РК, законами РК «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республики Казахстан», «О государственном имуществе» местные исполнительные органы  утверждают положение о структурных подразделениях.   

Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 7 июня 2016 года №482 утвержден типовой устав центра занятости населения, на основании которого местные исполнительные органы утверждают устав центра занятости населения.

С учетом изложенного, по разъяснению функций и положений Отделов и Центров занятости населения  рекомендую Вам обратиться в местный исполнительный орган.

Считается ли трудоустройством, если участник Программы после завершения краткосрочного профессионального обучения уплачивает ЕСП?

Ответ: 

Уважаемый Ербол Рамазанұлы!

В соответствии со статьей 774 Налогового кодекса Республики Казахстан плательщиками единого совокупного платежа (далее – ЕСП) признаются физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, которые одновременно соответствуют следующим условиям:

1) уплатили единый совокупный платеж;

2) не используют труд наемных работников;

3) оказывают услуги исключительно физическим лицам, не являющимся налоговыми агентами, и (или) реализуют исключительно физическим лицам, не являющимся налоговыми агентами, сельскохозяйственную продукцию личного подсобного хозяйства собственного производства, за исключением подакцизной продукции.

Учитывая, что уплата ЕСП носит добровольный характер, право выбора по трудоустройству остается за плательщиком.

Номер вопроса: 362849
Изменён 3 октября, 2019 - 11:48

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий