Вы здесь

Новости министерства

цифра

В Министерстве труда и социальной защиты населения РК (далее – МТСЗН) планирует перевести 90% государственных услуг в социального-трудовой сфере в электронный формат до конца 2020 года. Об этом на Коллегии ведомства по итогам работы в 2019 году и основным задачам на 2020 год сообщил его глава Биржан Нурымбетов.

Министр сообщил, что на сегодняшний день МТСЗН реализует рад важных проектов в социально-трудовой сфере.

миграция

На Коллегии Министерства труда и социальной защиты населения РК (далее – МТСЗН) по итогам работы в 2019 году и основным задачам на 2020 год глава ведомства Биржан Нурымбетов озвучил новые подходы в вопросах регулирования миграционных процессов и защиты внутреннего рынка труда.

труд.защита

На Коллегии Министерства труда и социальной защиты населения РК (далее – МТСЗН) по итогам работы в 2019 году и основным задачам на 2020 год глава ведомства Биржан Нурымбетов озвучил новые подходы по обеспечению контроля безопасности и охраны труда и защите трудовых прав казахстанцев.

серт

Министерство труда и социальной защиты населения РК (далее – МТСЗН) планирует в 2020 году апробировать в пилотном режиме новую систему сертификации и признания квалификации работников. Об этом на Коллегии ведомства по итогам работы в 2019 году и основным задачам на 2020 год сообщил его глава Биржан Нурымбетов.

занятость

Министерство труда и социальной защиты населения РК (далее – МТСЗН) планирует увеличить охват мерами содействия занятости в рамках реализации Госпрограммы «Еңбек» с 660 до 735 тыс. человек. Об этом на Коллегии ведомства по итогам работы в 2019 году и основным задачам на 2020 год сообщил его глава Биржан Нурымбетов.

зп

В своем выступлении министр подчеркнул, что повышение доходов населения – приоритет работы всего Правительства.

«С начала 2019 года в 1,5 раза повышен размер минимальной заработной платы – с 28 до 42,5 тыс. тенге. Это напрямую коснулось порядка 1,3 млн человек, в том числе 275 тыс. гражданских служащих. C июня до 30% повышена зарплата отдельных работников бюджетной сферы. Более 1 млн гражданских служащих получили повышенную зарплату. Средняя заработная плата работника составила 114,5 тыс. тенге», – проинформировал Биржан Нурымбетов.

Под.инв

На Коллегии Министерства труда и социальной защиты населения РК (далее – МТСЗН) по итогам работы в 2019 году и основным задачам на 2020 год глава ведомства Биржан Нурымбетов сообщил, в каких направлениях будет усилена социальная поддержка и адаптация лиц с инвалидностью. 

В Казахстане живет порядка 695 тыс. лиц с инвалидностью, в том числе 424 тыс. трудоспособного возраста (61%), 180 тыс. пенсионного возраста (26%), 92 тыс. детей до 18 лет (13%). В 2019 году на социальную защиту инвалидов из республиканского бюджета направлено 323 млрд тенге.

асп

Государственные пособия для многодетных семей, введенные с 1 января 2020 года, планируют дифференцировать на 8-го и последующего ребенка. Об этом на Коллегии Министерства труда и социальной защиты населения РК (далее – МТСЗН) по итогам работы в 2019 году и основным задачам на 2020 год сообщил глава ведомства Биржан Нурымбетов.

рабочая поездка

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ерлан Аукенов в рамках рабочей поездки в Северо-Казахстанскую область встретился с ветеранами, посетил центр занятости населения и центр поддержки семей «Жануя», а также провел селекторное совещание с сотрудниками акиматов районов области по вопросам назначения адресной соцпомощи и оказания социальных услуг.

пенсия

В январе 2020 года из республиканского бюджета на выплату базовой пенсии было направлено 62,1 млрд тенге, солидарных пенсионных выплат – 138,4 млрд тенге.

По состоянию на 1 февраля 2020 года численность пенсионеров составляет 2 млн 222,5 тыс. человек.

Средний размер пенсионных выплат (с учетом базовой пенсионной выплаты) на 1 февраля 2020 года составил 90 502 тенге.

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Проверка сведений о готовности к назначению с 1.01.2020
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Борьба с наихудшими формами детского труда
Информационная кампания "Безопасный труд"
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
Новый национальный классификатор занятий