check

Вы здесь

Вопросы-ответы "Методология оплаты труда"

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по какому коэффициенту правильно будет рассчитать начисление заработной платы инспектору по кадрам, который работает в ГККП районного значения в сфере культуры, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы 11 лет.

Ответ: 

Уважаемый АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ!

Оплата труда работников государственных учреждений и казенных предприятий определяется постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года №1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» (далее - Постановление).

Согласно Постановлению для определения должностных окладов уполномоченными органами соответствующих сфер деятельности по согласованию с уполномоченным государственным органом по труду утверждаются реестры должностей гражданских служащих по соответствующим сферам деятельности.

Реестр должностей гражданских служащих в сфере культуры, образования в области культуры утвержден приказом и.о. Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 419 «Об утверждении Реестра должностей гражданских служащих в сферах культуры, образования в области культуры, развития языков, архивного дела и документационного обеспечения управления, физической культуры и спорта», согласно которому инспектор с высшим образованием определен по блоку С2, со средним образованием – по блоку С3.

В этой связи оплата труда инспектора по кадрам с высшим образованием определяется по блоку С2 с учетом стажа работы (коэф. 4,46).

Номер вопроса: 364672
Изменён 14 ноября, 2019 - 11:14

Добрый день !  Прошу Вас дать разъяснение по сложившейся ситуации:

Ответ: 

Уважаемая АНАСТАСИЯ ЮРЬЕВНА!

Согласно статье 79 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного работником. При этом отдельно учитываются время сверхурочных работ, работы в ночное время, выходные, праздничные дни, дни командировок.

Вместе с тем, согласно статье 73 Кодекса, в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы может устанавливаться сменная работа.

Сменная работа - это работа в две либо в три или четыре рабочих смены в течение суток.

Тем самым установление 24 часового рабочей смены является недопустимым.

При сменной работе продолжительность рабочей смены и переход из одной смены в другую устанавливается графиками сменности.

Согласно статье 84 Кодекса работникам (группе работников), занятым на непрерывных производствах или на производствах, остановка работы которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим условиям или вследствие необходимости постоянного непрерывного обслуживания населения, а также работающим вахтовым методом, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно согласно графикам сменности (графикам вахт).

Т.е., сменным работникам выходные дни предоставляются согласно графикам сменности, и в случае, если смена работника выпала, к примеру, на субботу или воскресенье, являющиеся выходными днями для работающих по пятидневной и шестидневной рабочей неделе, эти дни не оплачиваются в повышенном размере, т.к. они являются для работника со сменным графиком работы обычными рабочими днями.

При этом, отмечаем, что оплата за дежурство не регламентирована Кодексом.

В этой связи по оплате за дежурство преподавателя рекомендуем обратиться в уполномоченный орган в сфере образования – Министерство образования и науки РК.

Номер вопроса: 364653
Изменён 12 ноября, 2019 - 11:25

Добрый день! 

Ответ: 

Уважаемая ТОКМУРЗАЕВА ЛЯЗЗАТ НУРЛЫХАНОВНА!

Согласно п.13 Единых правил исчисления средней заработной платы, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 «Об утверждении Единых правил исчисления средней заработной платы» в случае повышения должностного оклада исчисление средней заработной платы производится с учетом коэффициента повышения в следующем порядке:

1) если повышение произошло в расчетный период, средняя заработная плата, за каждый месяц, предшествующий повышению, исчисляется с учетом коэффициента повышения;

2) если повышение произошло после расчетного периода до наступления события, средняя заработная плата за расчетный период исчисляется с учетом коэффициента повышения;

3) если повышение произошло в период события, часть средней заработной платы исчисляется с учетом коэффициента повышения с даты повышения тарифной ставки (должностного оклада) до окончания указанного периода.

Коэффициент повышения рассчитывается путем деления тарифной ставки (должностного оклада), установленной в последнем месяце повышения, на каждую тарифную ставку (должностной оклад), установленную до повышения.

Коэффициент повышения применяется к общей сумме начисленной заработной платы каждого соответствующего месяца в пределах расчетного периода.

Коэффициент повышения не применяется:

1) при переводе работника с одной должности на другую;

2) при увеличении стажа работы по специальности работника или при повышении квалификационного разряда рабочего, учитываемых при исчислении размера должностного оклада.

Таким образом, при исчислении средней заработной платы коэффициент повышения применяется при повышении должностного оклада в пределах одной должности. То есть, в указанном Вами обоих случаях коэффициент повышения применяется за период октябрь 2018 года – март 2019 года: при первом случае – коэффициент повышения 1.2; во втором случае – 1.36.

Номер вопроса: 364650
Изменён 8 ноября, 2019 - 12:08

Здравствуйте!

Сотрудник, работающий в Коммунальном государственном предприятии,  в связи с дефицитом кадров пищит заявление на подработку за увеличенный объем работы в размере 0,25 ставки (баланс рабочего времени 7 часов 12 мин в день) и отрабатывает в день по 9 часов. Оплачивают ему за фактическое отработанное время, но при этом 0,25 ставки в полуторном размере не оплачивается.

Ответ: 

Уважаемый Алибек Серикович!

Трудовой кодекс Республики Казахстан выделяет понятие сверхурочная работа это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени (сверх нормального количества рабочих часов за учетный период).

Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника в течение суток два часа (п.1 ст. 78 Кодекса).

Согласно статье 108 Кодекса при повременной оплате труда работа в сверхурочное время оплачивается в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.

Таким образом, к сверхурочным работам привлекаются по инициативе работодателя и только с письменного согласия работника и оплата сверхурочных работ  производится в повышенном размере.

Пожалуйста подскажите верен ли расчет которые работодатель использует в расчете отпускных для условий описаных ниже 

Работник работает во вредных условиях на вахте 28 на 28 дней и колличеством рабочих часов в день - 10.5 часов, работнику предоставляется 30 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска

Работодатель предлагает такой вариант расчета отпускних (в независимости от того приходится ли отпуск на период межсменного отдыха или на рабочюю вахту):

Ответ: 

Уважаемый ЖЕЛЕЗНОВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ!

Согласно статье 87 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предоставляется работникам с сохранением средней заработной платы.

Расчет средней заработной платы производится на основании Единых правил исчисления средней заработной платы, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 «Об утверждении Единых правил исчисления средней заработной платы» (далее-Правила).

Согласно п.7 Правил средняя заработная плата работника исчисляется путем умножения среднего дневного (часового) заработка на количество рабочих дней (рабочих часов), приходящихся на период события (на период отпуска).

При этом, при суммированном учете рабочего времени (в том числе при вахтовом методе работы) для исчисления средней заработной платы используется средний часовой заработок.

Средний часовой заработок определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество фактически отработанных рабочих часов в расчетном периоде.

Таким образом, при вахтовом методе работы средняя заработная плата для исчисления отпускных исчисляется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов, приходящихся на дни трудового отпуска с учетом режима работы (по графику вахты).

В этой связи приведенный Вами расчет отпускных является неверным.

В случае проведения государственной инспекцией труда проверки за неверный расчет будет вынесено предписание об устранении нарушения.

 

Вместе с тем, сообщаем, что Методические рекомендации по применению Правил размещены на веб-сайте Министерства в рубрике «Официальный отдел», где разъяснен порядок с примерами расчета средней заработной платы для исчисления отпускных.

 

Для сведения, если Ваша организация является частной организацией (АО, ТОО и т.д.), то согласно статье 107 Кодекса система оплаты труда работников частных организаций определяется условиями трудового, коллективного договоров и (или) актами работодателя, то есть самостоятельно.

Условия оплаты труда, определенные соглашениями, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя, не могут быть ухудшены по сравнению с условиями, установленными Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

То есть, если условиями коллективного договора частной организации и (или) актами работодателя при предоставлении трудового отпуска работникам в их межвахтовый отдых, предусмотрена оплата, не ухудшающая положение работников, то данное действие не является нарушением трудового законодательства.

Согласно Типовым квалификационным характеристикам должностей руководителей, специалистов и других служащих государственных организаций культуры, утвержденных приказом Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 17 июля 2017 года № 209.

Ответ: 

Уважаемая Елена Ивановна!

Соответствие фактически выполняемых обязанностей и квалификации работников требованиям должностных характеристик определяется комиссией (квалификационной, аттестационной).

Согласно п. 8 Правил и условий исчисления стажа работы по специальности для гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета в сферах культуры, развития языков, архивного дела и документационного обеспечения управления, физической культуры и спорта, утвержденным приказом Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 22.12.2016 г. № 342 (рег. № в МЮ 14723) решение комиссии (квалификационной, аттестационной) об исчислении стажа работы (о присвоении категории) по специальности оформляется протоколом, который остается в кадровой службе государственной организации. Копия протокола передается кадровой службой в бухгалтерию государственной организации.

В соответстиии с пунктом 3 статьи 60  Закон Республики Казахстан «О правовых актах» от 6 апреля 2016 года № 480-V ЗРК официальное разъяснение нормативных правовых актов дают уполномоченные органы, их принявшие (издавшие).

В этой связи, по данному вопросу за дополнительным разъяснением рекомендуем обратиться в Министерство культуры и спорта Республики Казахстан как уполномоченный орган.

Номер вопроса: 364563
Изменён 11 ноября, 2019 - 14:40

 Доплаты за вредность

 Вопрос о доплате за вредность работникам театра. У нас в цехах трудятся   специалисты, оплачиваемые ,согласно реестра должностей гражданских служащих в сфере культуры,

Ответ: 

Уважаемая АЗИЗА СМАГУЛОВНА!

Постановлением Правительства РК от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» (далее – Постановление) определяется оплата труда работников государственных учреждений и казенных предприятий.

Вместе с тем согласно статье 105 Трудового Кодекса РК оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с оплатой труда работников, занятых на работах с нормальными условиями труда, путем установления повышенных должностных окладов (ставок) или доплат, размер которых определяется коллективным договором или актом работодателя с учетом отраслевых коэффициентов, классифицирующих условия труда по степени вредности и опасности, определяемых отраслевым соглашением.

Установленные настоящей статьей условия оплаты труда предоставляются работникам, труд которых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда подтвержден результатами аттестации производственных объектов по условиям труда.

В случае непроведения работодателем аттестации производственных объектов по условиям труда, а также по рабочим местам, которые не подлежат аттестации, оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными условиями труда, производится согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей, перечню тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда утвержденного приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1053 (далее – Список).

В этой связи доплата за работу с вредными и тяжелыми условиями труда производится, если указанные Вами должности значатся в Списке.

В Вашем случае, если указанные Вами работники работают на тех же условиях, что и рабочие или специалисты, указанные в Списке, то выплата доплаты за работу с вредными и тяжелыми условиями труда данным работникам допускается, к примеру, если:

  • заведующий бутафорного цеха или художник-бутафор заняты на работе только с применением нитрокрасок, светящихся красок и других аналогичных красок;
  • заведующий гримерного цеха, художники-гримеры пастижеры занимаются изготовлением грима;
  • мастера по костюмам, мастера по пошиву сценических костюмов постоянно заняты на складе хранения игровых костюмов и т.д.
Номер вопроса: 364550
Изменён 11 ноября, 2019 - 14:40
Ответ: 

Уважаемый СЕЙІТЖАН РЫСБЕКҰЛЫ!

Соглано п. 6 Постановления Правительства РК от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» руководителям организаций предоставлено право устанавливать стимулирующие надбавки к должностным окладам работников организаций, премировать и оказывать материальную помощь за счет экономии средств, предусмотренных на содержание соответствующего государственного учреждения по плану финансирования при отсутствии кредиторской задолженности, или по плану развития в порядке, определенном отраслевым соглашением, коллективным договором и (или) актом работодателя.

В этой связи, актом работодателя может устанавливаться стимулирющяя надбавка к главному бухгалтеру за счет экономии средств. При этом, необходимо обосновать выплаты данной надбавки.

Здравствуйте, я хотела задать 2 вопроса по надбавке к заработной плате государственного служащего, получающих заработную плату по системе ФБШ (факторно-балльная шкала):

1)  На основании п.п.2 п.6 Правил №1127, изменение структуры управления органа до одного года со дня перевода (назначения) издан приказ о доплате. При этом, в соответствии с п.2 Правил №1127, действие настоящего постановления на административных государственных служащих города Шымкент приостановлен до 31 декабря 2019 года включительно. Правильно ли начисление надбавки при ФБШ?

Ответ: 

Уважаемая Карлыгаш Билимхановна!

 

           Вопрос касательно надбавок к заработной плате по системе факторно-балльной шкалы не входит в компетенцию Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан. 

        Просим Вас обратиться за разъяснением в Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Номер вопроса: 364532
Изменён 5 ноября, 2019 - 12:37

Здравствуйте , подскажите пожалуйста . Я работаю сантехником ,оклад 51144 тенге + доплата 10% от ДО 5114 тенге .   Так-же я работаю в этом-же детском саду рабочим, по совместительству ,оклад (по внутр. совмест-ву) 25129 + доплата 10% от ДО (по внутр. совмест-ву) 2512 тенге. Какой подоходный налог мне должны исчеслять , с учётом корректировки 90% ?

Ответ: 

Уважаемый ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ!

Согласно статье 113 Трудового кодекса при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной или электронной форме ежемесячно извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, в том числе сведения об удержанных и перечисленных обязательных пенсионных взносах, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

По вопросам налогообложения рекомендуем обратиться в Налоговый комитет Министерства финансов РК, так как данный вопрос не входит в компетенцию Министерства труда и социальной защиты нселения РК.

Страницы

Достижения за годы независимости РК
Адресная социальная помощь
Онлайн калькулятор по исчислению АСП
Проверка статуса
Борьба с наихудшими формами детского труда
Лучшие социальные проекты, реализуемые в Казахстане
Информационная кампания "Безопасный труд"
Республиканский конкурс «Еңбек жолы»
Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест
НСК
Новый национальный классификатор занятий